Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.06.2018, 05:29

Два рассказа о танкистах

 В жизни, особенно во время службы в армии, я всегда старался разговорить фронтовиков. Чтобы услышать именно от них, какой ценой досталась им Победа, как всё было на самом деле. Особенно врезались мне в память рассказы двух танкистов.

Выжить - значит победить

Историю своей жизни на войне рассказал мне Николай Георгиевич Засолоцкий, механик-водитель танка Т-34, дошедшего до Берлина в мае 1945 года.

- Ауфштейен! Хэнде хох! - фашистские сапоги стояли у его головы, а немецкий автомат почти упирался в лицо...

- Ауфштейен... Встайт! - орал фашист, брызгая слюной и обнажая жёлтые от табака зубы. Его волосатые руки выглядывали из коричневой фирменной одежды с закатанными по локоть рукавами и сжимали оружие...

Двадцатилетний Николай, механик-водитель подбитого только что танка (местность под Винницей, июнь 1941 года), стал выбираться из развороченной взрывами родной землицы, вытирая её с лица танковым шлемофоном.

- Ауфштейен! - фашист больно пнул его в ногу, заставляя двигаться к группе советских бойцов, стоящих поодаль с поднятыми руками. Николай встал, шатаясь, повернул голову, оглядываясь на свой горящий танк, на тела своих друзей - членов экипажа: один повис на башне и горел как свеча, другой тлел на земле у разбитой гусеницы...

Новые крики фашиста и пинок привели Николая в чувство, но голова его сильно гудела от полученной контузии. Он поднял руки и, прихрамывая, пошёл в ту сторону, что указывал ему своим "шмайсером" немец. Но чуть отошли от горевшего танка, как сзади взорвались оставшиеся в нём боекомплект и баки с топливом. Их повалило на землю, и когда он очнулся во второй раз, то увидел - фашист лежит рядом с ним, со снесённым наполовину черепом.

Николай вырвал из окоченевших рук врага автомат, снял подсумки с запасными рожками патронов и пошёл к своему танку. Его боевая машина, развороченная взрывом, выгоревшая изнутри, с оторванной башней, продолжала едва дымиться. Он встал на колени возле танка, попросил у своих боевых товарищей прощения за то, что не может предать их земле, и поклялся отомстить, если останется жив.

Под покровом ночи он пошёл на восток - туда, где гремела канонада, где виднелись зарева пожарищ, вслед отступающим нашим войскам. Ночью, проходя по тылам, пристрелил двух немецких мотоциклистов, что застряли в лесу на дороге, а потом шёл всю ночь, до рассвета, по изрытым войной дорогам.

Под утро оказался вдруг опять среди фашистов и, поняв, что от пленения не уйти, отбросил автомат в сторону, чтобы избежать расстрела...

...Когда колонна советских военнопленных, протянувшаяся от горизонта до горизонта, пересекла незнакомый населённый пункт, он, дождавшись, чтобы ближайший к нему фашист на лошади отвернулся, тихонько просочился вместе со своим новым товарищем, жаждущим свободы, сквозь толпу мирных жителей, наблюдавших пленение русских солдат и сопровождение их в Германию.

Никто из советских людей не проронил ни слова, они просто сомкнули свои ряды. С новым товарищем он прошёл по немецким тылам, пересёк линию фронта, нашёл своих...

Николаю пришлось пройти застенки военной контрразведки, допросы, дознания, но, миновав все круги ада, он вернулся в танковые войска и мстил, мстил за своих сожжённых друзей, от рубежа к рубежу, от подвига к подвигу... и привёл свой танк, пятый по счёту с начала войны, к стенам Берлина. Вместе со своим новым экипажем выпустил по нему последние снаряды и пулемётные очереди, а после поставил свой автограф на стенах поверженного Рейхстага: "Танкист Засолоцкий, июнь 1941 - май 1945. Дошли!".

...Он заслужил орден Красной Звезды, прожил после войны 87 лет - за себя и за своих сгоревших боевых товарищей.

Тяжела солдатская "Слава"

Мне было шесть лет, когда привязался к знакомому "дяденьке" - молодому человеку, который работал в поселковой школе-семилетке водителем на грузовой машине ЗИС-5. Его звали Сашей. Парню по возрасту было лет двадцать семь, он был подтянут и немногословен, всегда ходил в начищенных кирзовых сапогах, брюках-галифе и гимнастёрке, подпоясанной солдатским ремнём. На пряжке - пятиконечная звезда.

Такая же звезда имелась и на гимнастёрке с левой стороны, только на пряжке она была медной, с серпом и молотом, а та, которая висела на груди,- серебристая, на ней - Спасская башня, а внизу одно слово: "Слава".

Саша говорил мне, что это орден Славы - солдатский, им его наградили на войне. Саша был хорош собой, сухощав, и солнечный свет, попадая на его серебряный орден, делал его ещё более серебристым и праздничным, и тогда он очень гармонировал с Сашиными седыми волосами, которые также, блестя под весенними солнечными лучами, придавали молодому парню необычный, сказочный ореол.

Как-то забрался в кабину его автомобиля и спросил: "Дядя Саша, расскажи, за что получил орден?" Вот этот рассказ, который не забуду никогда.

В восемнадцать лет его призвали в армию, где он выучился на механика-водителя танка, а затем, в 1944 году, отправили на Запад, добивать фашистов.

Однажды танковый батальон получил приказ захватить железнодорожный мост, по которому отступали фашистские войска, и не дать взорвать его, а при удачном стечении обстоятельств - удерживать до прибытия основных сил дивизии.

Его танк Т-34 одним из первых прорвался к мосту. Не раздумывая, сходу, Саша направил машину по железнодорожному полотну прямо в скопление врага, прорвался на мост и стал давить гусеницами людей, машины, обозы, полевые кухни, боевую технику. Фашисты в панике, чтобы спастись, бросались с моста в реку и, отягощённые военным обмундированием, оружием, тонули в ней почти все без исключения.

Бой продолжался до самого вечера. И когда он закончился, Саша вместе с остальными членами экипажа вылез из боевой машины, чтобы осмотреть её.

...В тот момент танкисты не узнали свой танк. Он был весь почерневший от пыли и запёкшейся, почти под самую башню, вражеской крови. Останки человеческих внутренностей торчали из гусеничных траков, катков, балансиров, прилипли к броне...

Окровавленный танк в лучах заходящего солнца производил страшное зрелище: будто сама война, весь ужас её застыли на уставшей боевой броне. На фоне захваченного моста, от которого остался только "скелет" чёрных металлических форм, и кровавого заката танкист вдруг почувствовал жуткую усталость, его словно что-то придавило к земле в этот очередной день войны...

На следующее утро Александр вдруг обнаружил, глядя в зеркало, что он уже не восемнадцатилетний жгучий брюнет, не юнец вовсе,- на него смотрел, отражаясь в обломыше зеркала, повзрослевший солдат с седыми серебристыми волосами, который за этот бой через пару месяцев и получит свой орден Славы.

Дмитрий БЕЛОВ, капитан в отставке. Красноярск.



Последние новости

В День СМИ края лучшие журналисты Ставрополья получили награды

У журналистов печатных СМИ есть такая примета: если уж материал слетел с полосы (для простых читателей: статью со страницы завтрашнего номера отложили), то судьба у него будет такая и дальше. Он слетит и во второй, и в третий раз…


Её Императорское Высочество Хисако Такамадо, которая с тысячами земляков болела за свою команду на стадионе «Мордовия Арена», после первого, победного для японской сборной, матча ЧМ-2018, в хорошем настроении продолжила знакомиться с культурой нашего региона.


В музее «Городская Дума» открыли стенд, посвященный столетию со дня выхода газеты «Тюменская правда». Раритетные экспонаты предоставили журналисты и родные тех, кто стоял у истоков, что-то хранилось в фондах долгие годы, а теперь нашло свое место в экспозиции. Из сопровождающего материала можно узнать об истории нашей газеты.


Культурные и исторические ценности не только из прошлого, но и из… будущего хранятся в сердце кряшенской культуры Пестречинского района – краеведческом музее села Кряш-Серда.


16 июня Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Кириллов, чтобы посетить Кирилло-Белозерский монастырь, в котором он впервые побывал в 1969 году сразу после, как принял сан священника.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета