Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 13:43

Наше детство убила война

 

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

История фашистских концлагерей, через которые в годы Второй мировой войны прошло около 20 миллионов человек из тридцати стран мира, страшна и трагична. Тем более если учесть, что каждый пятый узник был ребенком. Живые узники были бесплатной рабочей силой, мертвые – статьями дохода. В переработку шли волосы, кожа, одежда, золотые коронки зубов. Над узниками проводили изуверские медицинские опыты. У детей забирали кровь до тех пор, пока они не умирали. Использовали даже пепел от сожженных в крематориях трупов  – как удобрение.
А когда жертвы фашизма, несмотря на все испытания, возвратились на Родину, они, к сожалению, были встречены неприветливо и настороженно, ведь пленные, пусть даже и дети, по тем временам считались врагами народа. Их ограничивали и в получении высшего образования, и в продвижении по службе. Например, нашей землячке, талантливой поэтессе Л.М. Голодяевской, которая родилась в концлагере, отказали в приеме в вуз, хотя десятилетку она окончила с отличием.
Но со временем здравый смысл все-таки возобладал. Отношение к бывшим узникам концлагерей, в том числе малолетним, изменилось, и в 1988 году при советском Детском фонде имени Ленина был создан Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей. А через несколько месяцев отделение Союза было создано в Куйбышевской области. Его первым председателем стала узница концлагеря «Саласпилс» А.Д. Раводина.
Вот что вспоминала она, оторванная от матери в пятилетнем возрасте и случайно оставшаяся в живых, о жизни детей в этом лагере. «В бараке на голых нарах лежали полураздетые голодные дети разных возрастов. Самые маленькие из них умели только ползать, многие не могли даже сидеть… После забора крови дети угасали быстро и тихо».
Сегодня Самарскую региональную общественную организацию бывших малолетних узников фашистских концлагерей возглавляет З.П. Галушко, которая также прошла в детстве через ужас концлагеря.
Наша главная цель – рассказать сегодняшнему и будущему поколениям земляков о пережитом детьми войны ледяном дыхании смерти, о муках голода, о физических истязаниях и моральном терроре за колючей проволокой, которыми фашисты «заменили» счастливое детство. Для этого во Дворце ветеранов создан музей «Непокоренные», где члены общества регулярно проводят для детей и молодежи лекции на основе экспонатов, отражающих страшную картину фашистских концлагерей.
Уголок бывших малолетних узников концлагерей существует также в десяти школах. Члены нашей общественной организации проводят беседы в учебных заведениях, издали одиннадцать книг о бывших малолетних узниках фашизма и подарили их учебным заведениям нашей области. Материалы этих книг используются на уроках мужества. А в Парке Победы наша организация открыла памятник «Матерям и детям – жертвам фашизма». Около него дважды в год – 11 апреля, в День освобождения узников фашистских концлагерей, и 14 сентября, в День памяти жертв нацизма, – мы совместно с учащимися проводим митинги.
Именно такое мероприятие пройдет 10 апреля. В этот день цветы будут возложены и к памятнику генералу Д.М. Карбышеву, замученному фашистами в концлагере «Маутхаузен». Присоединиться к нам может каждый, в чьём сердце живет память о героях и мучениках самой страшной войны двадцатого века.

Юрий Тимофеевич ЖЕЛТИКОВ,
заместитель председателя Самарской региональной общественной организации бывших малолетних узников фашизма

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета