Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

18.07.2018, 00:22

Роща преткновения

Автор: Мария СЕРЕБРЯННИКОВА

Местные жители против строительства нового корпуса областной туберкулёзной больницы на 600 коек в роще «Синюшина гора» в Иркутске. При этом корреспонденту «ВСП» показалось, что диалог между медицинской общественностью и населением Синюшки напоминает разговор слепого с глухим. Людям не только страшно жить рядом с диспансером. Пресловутая роща, в которой планируют построить большой объект регионального значения, – последняя рекреационная зона Синюшки. Врачи отвечают, что области очень нужен диспансер, а все опасения жителей – надуманные. 


 

– Мы вообще случайно узнали о том, что здесь собираются строить туберкулёзную больницу, – говорит местная жительница – пенсионерка Клавдия Абросимова. – Дочь прочитала в Интернете, в новостях, а я ей не поверила. Наверное, должны были провести публичные слушания, нас-то спросить, хотим ли мы больницу. Мы здесь живём, почему нас не спросили? И мы сели и от руки написали объявление, везде повесили и стали народ поднимать. Оказалось, никто не знает ничего. Потом я ни с кем не посоветовалась, села и написала письма мэру, губернатору, президенту, депутату от нашего округа Лабыгину.

Поднять народ против стройки оказалось нетрудно. За несколько дней представители инициативной группы собрали 5300 подписей жителей Синюшки. В ноябре прошлого года представители правительства и медицинской общественности провели встречу с населением по инициативе депутата ЗС Андрея Лабыгина. Недавно тема рассматривалась на заседании комитета ЗС по здравоохранению, которым руководит опять же Лабыгин. Убедить жителей в том, что тубдиспансер должен быть построен именно в роще, не удалось. «У меня такое ощущение, что это не комитет здравоохранения, а комитет антиздравоохранения», – бросил в сердцах министр Олег Ярошенко.

Глядя на эту историю, каждый второй становится аналитиком и намекает, что «дело-то идёт к выборам в Законодательное Собрание, под них всё и делается». Но бабушки из инициативной группы, члены местного совета ветеранов Клавдия Абросимова и Серафима Межевых, подобные намёки с гневом отвергают. Мы же отвергать ничего не будем. Но кажется, что выборы для того и существуют, чтобы власть ради них хоть что-то делала. Например, слушала своих избирателей.

Туберкулёзный коллапс

Министра здравоохранения, который желает строить как можно быстрее, понять нетрудно. В регионе неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, заболеваемость туберкулёзом в два раза выше, чем в среднем по России, смертность – в 2,8 раза. При этом дефицит стационарных мест составляет 1034 койки. Давным-давно пора строить новую больницу. Наверное, проще всего и в самом деле построить её в той самой роще по адресу: бульвар Рябикова, 32а. Но вот будет ли этот вариант оптимальным – большой вопрос. Похоже, альтернативные площадки просто никто не рассматривал. По крайней мере, предоставить такую информацию на заседании комитета по здравоохранению чиновники не смогли.

С 1940-го года в роще «Синюшина гора» располагается противотуберкулёзное учреждение. Сначала это был санаторий, с 2007 года – противотуберкулёзный диспансер. Правда, как можно было перевести в разряд диспансеров 8 ветхих деревянных бараков у самой железнодорожной магистрали, да ещё и без канализации, – не очень понятно. Нечистоты до сих пор вывозятся машинами на станцию очистных сооружений, территория огорожена частично, пациенты свободно перемещаются между бараками и по микрорайону.

Однако СанПИНу всё соответствует, а спрашивать согласие жителей на строительство нового корпуса, как того хочется Клавдии Абросимовой, вовсе не требуется. В 2015 году решением Думы Иркутска больничный земельный участок получил статус зоны объектов здравоохранения. На сегодняшний день он закреплён за диспансером на праве бессрочного пользования. По словам представителей областного УКС, обременений на него не существует, строительство нового объекта будет соответствовать всем санитарным нормам и требованиям, главное, чтобы расстояние от больницы до жилых домов составляло не менее 100 метров. При этом старые деревянные здания нужно будет полностью сносить и утилизировать.

Примерная стоимость будущего комплекса составляет от 2 до 3 млрд рублей. В прошлом году был проведён конкурс, определён исполнитель проектировочных работ. С учётом государственной и экологической экспертизы на проектирование потребуется 25,5 млн рублей. Пока выполнены только изыскательские работы на 6 млн рублей, в этом году запланировано финансирование – 19,5 млн рублей. Окончание проектных работ намечено на январь 2019 года.

– Если будет взята пауза или вообще отвергнута идея строительства, мы не менее чем на 5–10 лет отодвинем сроки, – попробовал напугать всех на заседании комитета министр здравоохранения. – Так любой муниципалитет скажет: «А чем мы хуже, чем мы отличаемся от жителей Синюшиной горы?»

Однако представитель УКС на комитете не смог подтвердить прогноз министра и лишь повторил, что на проектирование отводится 1,5 года. Другое дело, что поиски нового места потребуют дополнительных усилий и времени от правительства.

– Если прерываемся, вроде бы ничего страшного, – пояснил руководитель УКС Валерий Драчёв. – Но мы знаем, в какие цифры выливаются договоры технологического присоединения к сетям. С этой точки зрения это наименее затратная площадка.

Шансы заразиться

– Мы хотим, чтобы власти поняли, что нам очень дорога наша роща, – говорит член инициативной группы жителей Юлия Малых. – Это единственная рекреационная зона, которая у нас осталась. Мы там гуляем с детьми, там проход на Иркут. Мы там белочек кормим, проводим субботники и экологические акции. Там расположен стадион «Рекорд», где занимается очень много ребятишек. Почему нужно строить именно в нашей роще, мы не понимаем. Конечно, нужно спасать больных людей, но кто подумает о тех, кто ещё здоров?

В микрорайоне Синюшина гора проживает 35 тысяч человек. Плотность застройки такова, что сегодня здесь трудно найти свободный кусок земли для небольшой спортивной площадки. Нет ни одного Дома культуры, бассейна или даже кинотеатра. Зато здесь расположены Ново-Иркутская ТЭЦ, масложиркомбинат, детский реабилитационный центр, исправительная колония № 6 вместе с туберкулёзной больницей для заключённых, огромный комплекс областной инфекционной больницы. Сюда едут люди со всего региона, что увеличивает нагрузку на транспортные потоки. А они и без того немалые, через центральную часть микрорайона проходит федеральная трасса на Читу и Улан-Удэ.

– Министр говорит, что здесь хорошая транспортная доступность – и это важный аргумент в пользу размещения туберкулёзной больницы, – рассуждает Юлия Малых. – Он бы попробовал до нас добраться в час пик на автобусе, чтобы понять и оценить эту доступность. Мы по полтора часа в пробках стоим. Начнётся дачный сезон – станет ещё хуже. И мы не знаем, кто едет в том же автобусе. Понятно, что с увеличением потока больных наши шансы заразиться тоже увеличатся, иначе и быть не может.

Кстати, транспортная тема не исчерпывается пробками. На сегодняшний день единственная дорога, ведущая в диспансер, проходит сквозь местный дорожный кооператив. Обычная кривая грунтовая дорога, неизвестно кому принадлежащая, вся в ухабах и рытвинах, на которой проблематично разъехаться двум встречным машинам. Расширить её вряд ли возможно, ведь по обеим сторонам к дорожному полотну вплотную примыкают частные гаражные боксы.

Довольно скоро ухабистая дорога выводит к диспансеру, который стоит в нижней части рощи. К самому краю рощи уже подобралась жилая застройка. Стройка идёт и сейчас, к небу тянутся новые высотки, которые совсем скоро заполнятся жильцами. По заверениям специалистов минздрава и минстроя, от жилого дома до границы земельного участка диспансера достаточно места – больше ста метров, как того требует СанПИН. Однако жителям до сих пор никто не показал, где же проходит эта граница.

«Опасения напрасны»

Сегодня территория больницы частично огорожена бетонным забором. В некоторых местах он стоит, а кое-где его просто снесли. Тубдиспансер находится между Синюшиной горой и посёлком Черёмушки. Чтобы попасть в соседний микрорайон, где многие учатся и работают, черёмушкинцы свалили забор.

Так или иначе, не представляет труда зайти в диспансер или выйти из него, чем пациенты активно пользуются, и это не является секретом ни для руководства больницы, ни для чиновников. На территории больницы и в роще валяются использованные шприцы и другой мусор. Главный врач областной туберкулёзной больницы Михаил Кощеев говорит, что сейчас «больные уходят из больницы, потому что условия там невыносимые. А когда им будет комфортно, они уклоняться от лечения не станут. Да и сделать это будет сложно при всём желании».

– Для предотвращения инфицирования населения предусмотрена полная изоляция больных заразными формами туберкулёза как внутри больничных корпусов, так и за пределами учреждения, – рассказал Олег Ярошенко. – Проект полностью соответствует градостроительным и санитарным противоэпидемическим требованиям. Предусмотрены строительство ограждения по всему периметру, организация въездов для автотранспорта, пунктов охраны с видеонаблюдением. Эти меры позволят предотвратить случаи контактов с населением. В качестве примера медики приводят посёлок Усть-Ордынский. Там в 2011 году был возведён противотуберкулёзный диспансер всего в 100 метрах от ближайших жилых зданий – согласно действующим нормам. На территории округа заболеваемость снизилась на 36%. Правда, медики не предоставили данные по заболеваемости в ближайших к учреждению жилых домах.

– Все лечебные учреждения находятся в городской черте, – утверждает главный врач областной онкологической больницы Виктория Дворниченко. – Строили СПИД-центр, думаете, не было недовольных? Но мы молча брали и строили.

 

Онкодиспансер тоже пугает всех, а скоро появится радиологический центр. Опять начнутся вопросы, что мы всех подряд начнём облучать. Никаких волнений не должно быть, все санитарные режимы изменились. Опасения напрасны, они надуманные.

Но Александра, который проживает по адресу: бульвар Рябикова, 22а, эти аргументы не убеждают. Он не хочет, чтобы под окном вместо маленького противотуберкулёзного учреждения появилось большое. Несколько лет назад у его дочери-первоклассницы обнаружили туберкулёз. Это при том, что все знают о непростом соседстве и детей на улицу особо не отпускают. Теперь Александр не отпускает дочку гулять вообще.

– В гимназии в обед погуляет – и хватит, – говорит он. – А младшего и вообще не отпускаем на площадку. Хотелось бы переехать, поменять квартиру, да кто же с нами поменяется?

Когда медики говорят о том, что контакты пациентов с местным населением будут сведены к нулю, это в какой-то степени лукавство. Никто не может принудительно удерживать людей на территории лечебного учреждения, если на то нет соответствующего решения суда.

– Честно говоря, мы не ожидали, что встретим такое жёсткое противодействие со стороны чиновников, – говорит Юлия Малых. – Мы привыкли, что власть нас слышит, идёт на диалог. У нас налажено взаимодействие с нашими депутатами от городской Думы, от Законодательного Собрания. Обсуждаются благоустройство, ещё какие-то вопросы. Не всё решается, но идёт диалог. А по этому вопросу мы слышим жёсткое «нет» и больше ничего. Нам даже не хотят объяснить, почему выбрана именно эта площадка без канализации, без нормальных дорог, зато совсем рядом с железной дорогой. Почему бы бывший военный городок Чистые ключи не рассмотреть? Я ещё в ноябре на встрече с представителями минздрава спрашивала, анализировались ли ещё какие-то варианты размещения. До сих пор никто не ответил.

Сейчас жители ждут, что минстрой опубликует официальные документы, из которых можно будет понять, где проходят границы участка, где проходы, дороги, как далеко от больницы находятся жилые дома.

– Говорят, что эта площадка наименее затратная. Давайте попросим правительство предоставить другие площадки, чтобы посмотреть и сравнить капиталовложения, – подвёл итог заседания комитета Андрей Лабыгин.

– Мы настроены решительно и пойдём до конца, – обещают жители.

А мы будем смотреть, как развернётся эта ситуация и смогут ли жители повлиять на решение правительства и доказать своё право участвовать в формировании городской среды там, где они живут.

 

Последние новости

16 июля исполнится 15 лет с момента открытия и освящения самой главной святыни Среднего Урала — Храма-на-Крови. В Царские дни он станет центром притяжения паломников со всего мира. В преддверии этой знаковой даты «Облгазета» пообщалась с главным архитектором храма Григорием МАЗАЕВЫМ.


В рамках партнерства для победителей и призеров Зимней универсиады – 2019 в Красноярске РУСАЛ поставит более 1400 наградных и подарочных медалей разного достоинства, более 1400 наградных значков, а также футляры для медалей и значков.

Основной корпус медалей будет выполнен из инновационных высокопрочных алюминиевых сплавов и покрыт драгоценными металлами в соответствии с тремя достоинствами (золото, серебро, бронза).


12 июля в Рыбинске впервые состоялась экскурсия, специально организованная для маломобильных групп граждан в рамках федерального проекта «Доступная среда».

Ее проведение стало возможным благодаря инициативе отдела туризма администрации города Рыбинска. Маршрут был спланирован таким образом, чтобы люди смогли познакомиться с основными достопримечательностями нашего города, а также была предусмотрена доступность мест передвижения и информационная насыщенность экскурсии, которая продолжалась около 1,5 часов.


Развитие культурно-исторических ценностей родного края у маленьких новошахтинцев проводится с помощью множества программ, начиная с 2017 года.

Детсадовцы стали участниками региональной программы "Край родной - край Донской".

В детском саду создан специализированный мини-музей, в котором все желающие могут увидеть казачий костюм, предметы быта и многое другое.


Представители законодательной, исполнительной власти и регионального отраслевого бизнеса обсудили проблемы лесного комплекса и перспективы его развития. Стартовал форум с двух больших выездных семинаров. На первом его участники изучали систему обнаружения и тушения лесных пожаров, на втором – охоту и охотничью инфраструктуру.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета