Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:31

Знаете ли вы, как рыбинские депутаты отстояли День памяти Мологи?

 

26 декабря 2014 года депутаты Ярославской областной Думы приняли Закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Две даты связаны с рыбинской землей, причем одна из них — День памяти Мологи — появилась в региональном календаре праздников и памятных дат благодаря настойчивости депутатов-рыбинцев.

Календарь праздников и памятных дат Ярославской области открывает 13 февраля День рождения великого флотоводца Федора Ушакова.

Непобедимый флотоводец и святой праведный воин Федор Ушаков, олицетворяющий честь и славу России, — наш земляк. Точку в многолетнем споре российских историков относительно места его рождения поставили Анна Овчинникова — рыбинский краевед, исследователь биографии Ф.Ф. Ушакова, и ее сын, капитан I ранга Владимир Овчинников, автор монографий о непобедимом адмирале. В начале 90-х годов прошлого века они обнаружили в Ростовском филиале госархива Ярославской области в церковной книге запись о том, что 13 февраля 1745 года у солдата Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова в сельце Бурнаково родился сын Федор.

Осенью 2001 года адмирал Ф.Ф. Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведного воина. С тех пор по сложившейся традиции 15 октября (это день кончины адмирала) в Рыбинске в Спасо-Преображенском соборе проводится Божественная литургия, а далее — праздничное шествие по улице Крестовой к месту митинга возле памятника Ушакову на улице Стоялой.

В июне 2013 года при участии главы Рыбинска Юрия Ласточкина в Рыбинском районе, между деревней Бурнаково и селом Хопылево. Где в церкви Богоявления-на-Острову крестили будущего адмирала, была открыта мемориальная стела в память о нем. С 5 августа 2014 года в селе Хопылево ежегодно проводится Всероссийский фестиваль культуры и искусства имени адмирала и святого праведного воина Ф.Ф. Ушакова.

А вот такая памятная дата в региональном календаре, как День памяти Мологи — 14 апреля — вызвала полемику у депутатов Ярославской областной Думы. Первоначально она была включена в проект Закона «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Однако на втором чтении законопроекта 23 декабря 2014 года ее в списке не оказалось.

Из-за этого разгорелся жаркий спор. В Ярославской областной Думе сплоченно выступили девять депутатов, которые представляли интересы избирателей Рыбинск и Рыбинского района.

Лариса Ушакова, председатель Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы, озвучила их принципиальную позицию:

«Я напрямую спросила коллег, почему это произошло. Ответ был такой: в календарь праздников и памятных дат постарались внести даты, имеющие общероссийское значение. Получается, День памяти Мологи не имеет общероссийского значения? Затопили город Мологу, ушли на дно сотни сел и деревень, 130 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Это что же, малозначимое событие в масштабе страны»

По итогам голосования в Законе Ярославской области от 26 декабря 2014 г. N 88-з «О праздниках и памятных датах Ярославской области» появился День памяти Мологи.

  • Только факты:

14 апреля 1941 года в 13 часов 10 минут по приказу майора НКВД СССР В.Д. Журина монтажники с помощью двух мощных 300-тонных кранов закрыли стальными щитами-затворами отверстия водосбросной плотины на Волге возле Рыбинска, остановив течение великой реки. А в 14 часов 10 минут был опущен последний щит в пролеты Рыбинской ГЭС на реке Шексне. Таким образом, началось заполнение огромного искусственного моря и затопление Молого-Шекснинского междуречья.

Первый агрегат Рыбинской ГЭС был пущен в эксплуатацию 19 ноября 1941 года, второй — 15 января 1942 года. Вскоре была достроена линия электропередачи до Углича, и в Москву пошел ток и с Угличской, и с Рыбинской гидроэлектростанций. В августе 1945 — декабре 1950 года запущены остальные 4 гидроагрегата.

За годы Отечественной войны Угличская и Рыбинская ГЭС выработали около 4 млрд. киловатт-часов электроэнергии и сэкономили 5 миллионов тонн топлива. Чтобы дать Москве больше электроэнергии, Рыбинская ГЭС срабатывала воду из водохранилища до самых низких отметок.

Напорно-подпорный уровень Рыбинского водохранилища 101, 81 метра был достигнут в весенний паводок 1947 года. Именно тогда город Молога полностью исчез под водой.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и архивные материалы

 

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета