Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 14:28

Брянские поисковики ищут родственников погибшего танкиста Михаила Кужелева

 Поиск родных солдата ведется почти 60 лет

В 1960 году в редакцию всесоюзной газеты «Комсомольская правда» пришло письмо от секретаря первичной комсомольской организации вч 32850, дислоцировавшейся в г. Ружаны Брестской области, младшего сержанта Шнура, о том, что во время перезахоронения советских воинов, бойцами был найден медальон, на самодельной записке которого они прочитали «Кужелев Михаил Иванович».









 

«Уважаемая редакция! Недавно на территории Ружанского района Брестской области, где расположена наша часть, были перенесены останки воинов Советской Армии из отдельных могил, расположенных в безлюдных местах в лесу, в одну братскую могилу близ деревни Ворониловичи. На могиле поставлен памятник. При раскопке одной из могил, где были похоронены воины Советской Армии, рядовым Касымовым была найдена пластмассовая гильза с запиской, которую мы пересылаем вам с этим письмом. Фамилия видна отчетливо, но адреса мы разобрать не смогли. Возможно, родные ничего не знают о нем и об обстоятельствах его гибели…. Просим вас помочь нам установить, кем был погибший и обстоятельства его гибели».

Корреспондент отдела писем «Комсомольской правды» А. Жигарева 2 августа 1960 года переслала это письмо с запросом в приёмную Министра обороны СССР. Через две недели, 18 августа, на запросе появилась резолюция: «Рядов. Кужелев Михаил Иванович переучесть погибшим в VII-41 г. (а не пр. б/в (пропавшим без вести – авт.) и сооб. Н/Д». И все.

Как рассказал заместитель руководителя «Объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков, медальон на экспертизу не посылался, чтобы прочитать адрес и сообщить его родным о судьбе Михаила Ивановича. Документы были подшиты и сданы в Подольский архив Министерства обороны. Там они лежали десятилетиями, пока их не оцифровали и не разместили в электронном банке документов ОБД «Мемориал».

На днях эти документы попались на глаза известному белорусскому поисковику, руководителю поискового отряда «Батьковщина» г. Минска Александру Дударенку. Ему удалось частично расшифровать записку рядового Кужелева. В ней было написано: «"..., К.ра(чев)ск... (район), Ма...инский с/совет, Кужлев Михаил Иванович, (отец) К.... Иван (Михайлович)".

Поисковики уверены, что владельцем медальона является уроженец д. Мальтино Карачевского района Кужелев Михаил Иванович, 1921 года рождения. До войны он проживал в Ленинграде, откуда в апреле 1941 года был призван в армию. Служил танкистом, а по словам белорусского поисковика Александра Дударенка, в месте гибели воина прорывались из окружения танкисты 13 и 14 мехкорпусов.

- Очень хотелось бы, чтобы поиск, который начали почти 60 лет назад комсомольцы военной части № 32850, а затем продолжили белорусские и российские поисковики, завершился бы на брянской земле. Родственники ещё одного брянского героя должны узнать, что близкий им человек не пропал без вести, а погиб смертью храбрых в первые дни Великой Отечественной войны, а сейчас погребен на мемориале деревни Ворониловичи Пружанского района Брестской области Республики Беларусь, - говорит Максим Волков.

Он просит отозваться родственников красноармейца Кужелева Михаила Ивановича и его отца – Кужелева Ивана Михайловича. Вы можете позвонить по телефону: 8-920-865-84-50, или написать на адрес: maxvolk32@mail.ru

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета