Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 13:51

Подлодка К-8: новые имена. Капитан-лейтенант Николай Ясько

Мы продолжаем рассказ о наших земляках-подводниках, совершивших подвиг, о котором ничего не сообщалось несколько десятилетий


 В серии публикаций («Помнит мир спасенный?», «Наше время», 24 ноября 2017 года, «По следам погибшей лодки», 8 декабря 2017 года, «Урок мужества», 13 декабря 2017 года, «Подлодка К-8: новые имена...», 16 декабря 2017 года) мы рассказали о подвиге экипажа атомной подводной лодки К-8, которая затонула в Бискайском заливе утром 12 апреля 1970 года. 

Пожар в рубке гидроакустиков возник вечером 8 апреля, когда субмарина находилась севернее Азорских островов и всплывала с глубины 160 метров для сеанса радиосвязи. Потом загорелся седьмой отсек. В борьбе с пожаром появились первые жертвы. На пульте управления атомного реактора находились офицеры Валентин Хаславский, Александр Чудинов, Геннадий Чугунов и Георгий Шостаковский, которые заглушили ядерный реактор. Их последними словами были: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!»

После аварийного всплытия часть экипажа К-8 была спасена командой подоспевшего болгарского теплохода «Авиор», который сообщил о случившемся в Москву. В условиях сильного шторма болгарские моряки сняли с К-8 46 человек. Ночью к месту аварии подошли наши суда «Касымов», «Харитон Лаптев» и «Комсомолец Литвы». Но их попытки взять субмарину на буксир были безуспешными. 12 апреля в 6.13 К-8 резко опрокинулась на корму и затонула. В условиях шторма спасти оставшихся на плаву моряков не удалось. 


ВЕТЕРАНЫ-ПОДВОДНИКИ, когда собираются вместе, вспоминают своих боевых товарищей, тех, кто ценою своих жизней предотвратил тепловой ядерный взрыв вблизи европейского побережья. Был среди них и капитан-лейтенант Николай Филиппович Ясько, уроженец Кашарского района Ростовской области.

Племянники Николая Филипповича связались с «Нашим временем» после первых публикаций о наших земляках, служивших на К-8. И рассказали о том, каким запомнили своего дядю. Николай Николаевич Фролов живет сейчас в Чертковском районе, Алексей Александрович Яськов – в Каменском. А Нина Александровна Змеёва – в Ростове.

Именно она с фотографиями, сохранившимися в трех семьях, пришла в редакцию. Вот ее рассказ:

– Детские мои впечатления о дяде – очень был добрый человек. Знаю, что сам он был из многодетной семьи, родился в Кашарах. Был самым младшим ребенком. Учился в Макеевском интернате. Затем его призвали в армию, служил в Морфлоте. По семейным преданиям, с будущей супругой Натальей Семеновной познакомися в Ленинграде во время отпуска. Проходил мимо корта, где та играла в теннис.

– Хочешь сыграть? – спросила девушка.

– Я не умею…

– Научу.

Наш дядя влюбился, что называется, с первого взгляда. Он так и говорил позже своей маме Пелагее Захаровне: «Взгляда хватило, чтобы сердце забилось». Николаю Филипповичу предстояло возвращение в часть. Спросил Наталью Семеновну, будет ли она его ждать из армии. Ответила утвердительно. Вскоре в письме сообщил, что намерен поступать в военно-морское училище в Ленинграде. Вступительные экзамены сдал на отлично. На втором курсе они поженились. Николай Филиппович окончил училище с отличием. У него был выбор, на каком корабле служить. Захотел на подводной лодке К-8, где служил его друг. Получил назначение в заполярную Гремиху. Прожили там очень дружно с Натальей Семеновной восемь лет. У них родились две дочери. Наташа живет сейчас в Америке, замужем, а Елена проживает в Белоруссии. Тетя Наташа, Наталья Семеновна Ясько, живет в Санкт-Петербурге. Мы с ней перезваниваемся. Нас, племянников Николая Филипповича, – десять. Сообщаем друг другу, если удается узнать что-то новое о К-8 и членах его экипажа. На К-8 наш дядя командовал в восьмом отсеке. Это был жилой отсек, с камбузом и лазаретом. Сигнал тревоги застал там 19 человек. Борьбу за живучесть в отсеке возглавили наш дядя и шахтинец лейтенант Владимир Иванович Шевцов, о котором газета «Наше время» написала 15 декабря прошлого года («Подлодка К-8: новые имена...»). Оба пожертвовали собой, спасая товарищей...


На сохранившихся фотографиях Ясько – весел и улыбчив. Таким остался Николай и в памяти своих товарищей. Все у него было как у многих в экипаже: школа, военное училище, подводная лодка, переезды и чемоданная офицерская жизнь, жена и маленькие дети. Свой долг офицера и командира он исполнил до конца, как исполнили его все бывшие рядом с ним матросы и старшины...



Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета