Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 14:08

Пират, спасший жизнь

 

Сколько себя помню, в семье у моего дедушки Ивана Максимовича Ефимова (отца моей мамы), жившего в Волгограде, всегда были собаки. Каждое лето нас с сестрой родители отправляли на отдых в этот красивый город на Волге – именно оттуда наши мама и папа родом. Дедушкин дом, окруженный фруктовым садом, в укромном уголке которого пряталась увитая виноградом беседка, стоял на улице Онежской, неподалеку от которой располагается знаменитый мемориальный комплекс, посвященный героям Сталинградской битвы – Мамаев курган. А от калитки, ведущий во двор, в любую погоду была хорошо видна легендарная статуя «Родина-мать зовет!» – работа выдающегося скульптора Евгения Вучетича. Кстати, одна из самых высоких статуй в мире – ее высота составляет 85 метров без постамента. Но это, как говорится в одной телепередаче – «совсем другая история».

Так вот, о собаках. Сначала во дворе у дедушки Вани – как ласково звали  любимого дедулю все внуки – появлялся забавный маленький меховой комочек. Щенок рос, взрослел, старел и, увы, наступало время, когда пес покидал этот мир, а место ушедшего любимца занимал новый питомец. Собаки были разных пород, размеров и окраса, неизменным оставалось лишь имя – Пират. Когда я подросла настолько, что мои интересы стали простираться далее веселых детских игр и вкуснейших бабушкиных пирогов с абрикосами, дедушке был задан вопрос: «Почему все собаки Пираты?». История, рассказанная мне дедом Ваней много лет тому назад, потрясла до глубины души и помнится до сих пор в мельчайших подробностях. 

Мой дед Иван Максимович Ефимов, родившийся в мае 1902 года, на фронт был призван в самом начале Великой Отечественной войны. В одном из боев он был тяжело ранен в левую руку. Стояла лютая снежная зима. Раненый солдат отполз под уцелевшую стену какого-то разбомбленного здания и спрятался там. С трудом оторвав подол исподней рубахи, он перетянул рану, чтобы не умереть от потери крови. Боль была настолько сильной, что из глаз солдата непроизвольно катились слезы, застывавшие от мороза на ресницах и щеках. Иван Максимович впился зубами в рукав шинели, чтобы его стон не услышали фашисты. Сколько он пролежал в своем укрытии, мой дед не помнил, поскольку периодически терял от боли сознание…

Очнулся солдат от того, что рядом лежал кто-то большой, меховой и очень теплый. В темноте (уже настал вечер) Иван Максимович сначала не разобрал, кто это прилег с ним рядом. Но когда «гость» начал горячим и влажным языком облизывать ему заиндевевшее лицо, приводя раненого в чувство, боец понял, что на помощь пришла овчарка-санитар. Умное животное увидев, что человек пришел в сознание, тут же повернулось к нему тем боком, на котором была укреплена санитарная сумка с красным крестом. В сумке мой дед обнаружил бинты и различные медикаменты. Обработав и перевязав рану здоровой рукой (к слову сказать, все это время собака терпеливо дожидалась рядом), он решил немного передохнуть.

И тут Иван Максимович вспомнил, что в кармане шинели у него припрятан кусочек сахара, чтобы при случае побаловаться чайком вприкуску со сладеньким. Солдат извлек редкое по тем временам лакомство и протянул его на ладони овчарке – дескать, угощайся, друг. Пес вопросительно взглянул на человека, словно спрашивая, неужели это мне? Получив утвердительный кивок, лохматый санитар аккуратно взял сахар с руки и деликатно им захрустел.

Доев угощение, овчарка  вскочила и начала в нетерпении «пританцовывать» на месте. Иван Максимович увидел, что собака-санитар впряжена в специальные сани-волокуши для перевозки раненых. Солдат как мог, устроился в них, и овчарка тут же потащила сани с бойцом по снегу. Когда мой дед, испытывающий нестерпимую боль в руке, начинал громко стонать, его мохнатый спаситель останавливался и вновь принимался облизывать раненому лицо. При этом овчарка периодически поскуливала, словно подбадривала своего подопечного: «Держись, ты сможешь, ты должен. Потерпи еще немного, мы скоро доберемся. Умирать ты права не имеешь, ведь еще не все враги уничтожены». Именно такие слова слышались моему дедушке Ивану Максимовичу в собачьей «песне». И он дал себе слово: если выживет – будет воевать до победы!

Сколько героический пес тащил раненого бойца на себе, дед не помнил – поскольку от боли он несколько раз впадал в забытье… Но четвероногий санитар справился со своей работой и доставил солдата в военно-полевой госпиталь. Как впоследствии рассказал Ивану Максимовичу  военный хирург, делавший ему операцию, замечательная собака успела вовремя: еще бы чуть-чуть, и руку солдату спасти бы не удалось. Там же, в госпитале, мой дедушка узнал у медсестры Полины, что собаку-санитара зовут Пиратом. Боевой пес с боевым именем! Только в отличие от своих тезок – морских разбойников овчарка не забирает людские жизни, а спасает их.

Что удивительно, примерно в это же время, когда героический пес спасал жизнь деду, его дочке, а впоследствии - моей маме Светлане (ей тогда было всего восемь лет) приснился сон. На высоком берегу реки устремляется ввысь белоснежный храм с золотыми куполами, а рядом, в военной шинели с окровавленным рукавом, стоит мамин отец. И его плотным кольцом окружили дикие звери: волки, лисы, медведи. Кольцо это постепенно сжимается, зверье все ближе и ближе. Тут моя мама как закричит: «Папа, не бойся, сейчас в церкви зазвонят колокола и они убегут!» И с церковной колокольни сразу же полился благовест, а рядом с храмом сидела большая серая собака…  

Дедушка долго лечился в госпитале, его выхаживала та самая медсестра Полина, которая овдовела в первый же месяц с начала Великой Отечественной войны. Правда солдат сразу же предупредил женщину, что женат и у него трое детей, но на тот момент Иван Максимович даже не знал, живы ли они.

Его жена (соответственно, моя бабушка) Анна Ивановна с тремя малыми детьми была вынуждена бежать из родного дома, который заняли фашисты. Лишившись крова, моя бабушка Нюся с двумя дочками Галиной и Светланой и совсем крошечным сыном Славиком, которому не исполнилось и трех лет, решила пробираться к родственникам в городок Гулькевичи (Краснодарский край). Тяжелый путь из осажденного врагом Сталинграда до Гулькевичей, а шли они пешком, занял почти два месяца. Во время вражеских налетов женщина с детьми пряталась в рощицах и перелесках, а то и просто за трупами убитых людей, лошадей и коров. У Анны Ивановны опухали и болели ноги, и она порой была вынуждена идти босиком. А не на шутку захворавшего в пути Славика часто приходилось по очереди нести на руках.

Однажды, во время этого нелегкого пути, мою бабушку Нюсю чуть не расстреляли фашисты – им приглянулись добротные ботинки рыже-коричневой кожи, которые женщина несла на плече, связав шнурки в узелок. Угрожая автоматом, фрицы попытались отнять понравившуюся им обувь, но бабушка не отдавала. Пуще фашистов она испугалась остаться в мороз босиком – приближалась зима. Все могло бы кончиться плачевно, но жизнь моим родственникам спас… немецкий офицер. Как выяснилось из разговора (бабушка Нюся в свое время окончила гимназию и неплохо владела немецким), этот офицер был по профессии музыкант, скрипач. На войну он был мобилизован, а не по своей воле отправился завоевывать чужую страну. И уж тем более не собирался офицер воевать с женщинами и детьми. Да, было во время войны и такое, и это тоже правда жизни…

Известие о победе в Сталинградском сражении подвигло семью моей мамы возвращаться из Гулькевичей домой. В Сталинграде их ждали фронтовые письма от Ивана Максимовича, и Анна Ивановна смогла сообщить мужу о том, что все живы и здоровы. Примечательно, что с медсестрой Полиной, выходившей ее супруга – моего деда Ваню – бабушка Нюся впоследствии постоянно переписывалась и даже несколько раз встречалась. И всю жизнь благодарила Полину за доброе сердце и заботливые руки.

А мой дед Иван Максимович Ефимов никогда не забывал своего мохнатого спасителя – овчарку Пирата. Более того, дедушка, помня «песню» собаки-санитара (изо всех сил тянувшей его раненого) о том, что не время солдату умирать, поскольку еще не все фашисты уничтожены, сдержал свою клятву. Подлечившись после ранения, дед Иван вернулся на фронт, героически бил врага и дошел до Берлина, где встретил Великую Победу. Получил за это немало наград, среди которых медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». И уже  впоследствии, в мирной жизни, дедушка Ваня всех своих собак неизменно называл Пиратами – в благодарность героической овчарке-санитару Пирату за свою спасенную жизнь. И за жизни многих, таких же, как он, солдат, сражавшихся с фашистскими захватчиками за Победу в годы Великой Отечественной войны.

К слову сказать, во время войны собаки из санитарных частей вывозили с полей боев раненых, разыскивали людей в развалинах домов после бомбежки, приводили к тяжело раненым солдатам медицинскую помощь. Когда из-за непрекращающегося огня вражеского оружия к раненым бойцам не могли добраться однополчане, то на помощь приходили специально обученные собаки-санитары. Снаряженные сумкой с медикаментами они по-пластунски доползали до нуждающихся в срочной помощи солдат. Причем собаки безошибочно распознавали, мертвый или живой перед ними человек, ведь зачастую раненые были без сознания. Например, санитарная собака Мухтар спасла около 400 человек, в том числе и своего проводника, ефрейтора Зорина, контуженного взрывом бомбы. Всего же, по официально статистике, за время Великой Отечественной войны собаки-санитары на себе вынесли с полей сражений более 700 тысяч раненых бойцов!

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

На фото: мои дедушка и бабушка – Иван Максимович и Анна Ивановна Ефимовы. Фотография конца 20-х годов, XX века.        

 

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета