Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.10.2018, 13:14

Сильные духом

Победу над оккупантами в Ростове приближал городской партизанский отряд
Об этой героической странице донской истории – наш разговор с известным военным историком, старшим научным сотрудником Южного научного центра Российской академии наук Владимиром АФАНАСЕНКО.


 Катакомбы, будто брянские леса
– Владимир Иванович, удивляет уже само сочетание этих слов: «партизанский отряд» и вдруг – «городской». Привычнее другое: партизаны – в лесу…

– Партизанский отряд в городе – явление, безусловно, редкое. В Ростове во время второй его оккупации действовало, по разным оценкам, от 9 до 11 автономных подпольных групп, и был партизанский отряд имени Сталина числом свыше 120 человек.

Подпольщики – это, как правило, местные жители, проживающие в соответствии со своей пропиской. У них есть дом, откуда уходят и на работу (некоторые ведь продолжали в оккупацию работать), и на выполнение диверсионных заданий. А партизан, говоря современным языком, – это человек без определенного места жительства. Он живет на временной базе, нередко расположенной в труднодоступном лесном массиве.

В Ростовском городском партизанском отряде были люди, которые находились на вполне легальном положении: врач поликлиники, сотрудница бургомистерской столовой и т. д. Стоявший у истоков этого отряда Сергей Кукуюк поступил на службу в полицию. Его дом, в котором располагался партизанский штаб, был прямо за стеной местного полицейского участка – лучшего прикрытия не придумаешь.

Однако значительная часть боевой группы Ростовского партизанского отряда постоянной прописки не имела. Это прежде всего бежавшие из плена или освобожденные патриотами солдаты и офицеры Красной Армии. Пристанище они находили в разных местах, использовали в качестве своей временной базы городские развалины и подземелья. Во время бомбардировок, которые предшествовали второй оккупации Ростова, город был серьезно разрушен. Образовались пустующие развалины. А катакомбы, протяженные подземные хода, сохранялись еще с царских времен. Углубляться туда немцы побаивались не меньше, чем совершать прогулки по брянским, смоленским или белорусским лесам.

– Партизаны, жившие на временной базе, покидать ее могли только ночью?

– Почему? Товарищи доставали для них липовые справки, к примеру, о том, что они работают в ремонтных мастерских вермахта, угону в Германию не подлежат. С этими документами нелегалы перемещались по городу, и в столовую ходили, и в баню и даже, бывало, на свидание с девушками.

– А как, по крайней мере, на начальном этапе доставали оружие?

– Ростовские партизаны, дожившие до наших дней, рассказывали, что летом 1942 года после отступления нашей армии на месте жесточайших боев осталось лежать множество трупов и стволов.

Немцы выгоняли местных жителей на уборку трупов, и пацаны, юные патриоты, незаметно какое-то оружие припрятывали. Потом возвращались туда ночью, уносили его и еще раз перепрятывали. Таких схронов в городе было много.

Больше того: даже стрелковую подготовку наши ребята умудрялись проходить в оккупированном Ростове. Но это уже после того, как в Ростов прибыл Михаил Михайлович Трифонов и приступил к созданию партизанского отряда.

Югов – Трифонов – Трифаниди
 
Партизанский отряд командира М.М. Югова, комиссара Н.С. Хомутова, действовавший в г. Ростове-наДону. Февраль 1943 г.


– Михаил Михайлович Трифонов еще до войны прошел отличную чекистскую подготовку, служил в погранвойсках. Неожиданно подвело здоровье, и Трифонова фактически списали со службы по инвалидности.

Когда же началась война, в его организме словно включились какие-то скрытые резервы. Трифонова вновь зачислили в штат НКВД.

В его послужной карте тогда появилась интересная запись: начальник продовольственного склада НКВД номер такой-то в городе Ростове-на-Дону. Но – удивительное дело: в октябре 1941 года, когда немцы подходят к Таганрогу, именно начальника продсклада забрасывают на территорию противника – в район Восточного Донбасса. Там Трифонов создает из местных жителей сеть информаторов, и она эффективно работает до самого изгнания оккупантов.

Далее он делает еще две ходки через линию фронта. Его задерживает полицейский патруль. Конечно, у Трифонова есть легенда, объясняющая, что он, человек призывного возраста (ему было 28 лет), делает в тылу, медицинская справка. Но кто знает, как бы все могло повернуться, если бы не везение и выдающийся талант разведчика, включающий и завидное самообладание, и проницательность, и способность к лицедейству.

Один из полицейских оказывается греком. А Михаил Михайлович тоже ведь приазовский грек: Мина Миниевич Трифаниди его настоящее имя. И он разыгрывает такую сцену на греческом языке, что патруль не только его отпускает, но и одаривает пропуском, позволяющим передвигаться в пределах данной местности даже после наступления комендантского часа.

В занятый немцами во второй раз Ростов Трифонов пришел в конце сентября 1942 года, преодолев четыреста километров (шел из Астраханской разведшколы), выдержав десятки проверок полицейских патрулей.

Теперь он уже был не Трифонов, не Трифаниди, а Югов.  Созданный им партизанский отряд давно уже называют по имени командира – отряд Югова, а самих ростовских партизан – юговцами.
Ростовская «Молодая гвардия»
– Отличительной особенностью партизанского отряда Югова было то, что на треть он состоял из подростков.

– Вчерашние школьники сами искали встреч с партизанами?

– По-разному бывало. В Ростове, на 2-м поселке Орджоникидзе, есть улица имени Володи Щербакова. Он был красный партизан. История того, как попал в отряд, такая. Родители Володи погибли во время бомбежки, и его определили в детдом. Этот детдом подлежал эвакуации на Кавказ, дорога шла через Сальск.

Однако ситуация на фронте менялась стремительно, к сожалению, не в нашу пользу. Эшелон, в котором ехал этот детдом, не успел достигнуть Целины, как оказался на уже занятой врагом территории. Пришлось возвращаться в Ростов.

Немцы не запрещали детские дома, однако централизованное снабжение продуктами отсутствовало. Мальчишкам не оставалось ничего иного, как перейти на самообеспечение. То есть попросту заняться воровством. Они бесстрашно «бомбили» немецкие машины с продовольствием.

Во время одной такой вылазки пересеклись с партизанами, и те вполне оценили Володину ловкость, сообразительность и смелость.

Трифонов, сам воспитанник детдома в Славянске, почувствовал к этому мальчишке особое расположение. Отнесся к нему как к сыну. Собирался, как только кончится война, отправить на учебу в суворовское училище. Не случилось…

Юговцы подрывали вражеские эшелоны, ликвидировали склады, обеспечивающие оккупантов горючим, оружием, продовольствием, спасали земляков от угона в Германию, распространяли по городу сводки Совинформбюро, перерезали связь немцев с аэродромами перед налетом нашей авиации, устанавливали контакты с антифашистами в рядах союзнических частей. Совершали десятки дерзких вылазок и операций. При этом – ни одного серьезного провала. В этом – заслуга командира отряда, его уникальный талант и внутренняя установка на то, чтобы не жертвовать людьми зазря. 

Накануне освобождения Ростова юговцы вступили в открытую схватку с врагом. Отряд определил для себя три главные задачи: обезвредить серьезное укрепление противника на западном переезде города, не допустить подрыва отступающим врагом ряда народнохозяйственных объектов и спасти лагерь военнопленных, который оккупанты могли бы уничтожить.

Все задачи были выполнены при минимальных потерях.

После освобождения Ростова
– Что стало с ростовским партизанским отрядом после 14 февраля 1943 года?

– Кто-то из вчерашних партизан продолжил работу и учебу в освобожденном городе, многие влились в ряды Красной Армии. Ребятам, проявившим особую склонность к работе разведчика, предложили совершенствовать свое мастерство для ведения борьбы на невидимом фронте. В Ростове вскоре после его освобождения открылась секретная диверсионно-разведывательная школа штаба партизанского движения Южного фронта. Располагалась она на Буденновском проспекте. Там, где сейчас Ростовское областное училище олимпийского резерва. Одним из тех, кто вел подготовку курсантов этой школы, был Трифонов.

Спустя три месяца обучения двум группам курсантов предстояла заброска на Донбасс.

Одной группой руководил Трифонов, другой – его сподвижник по Ростовскому партизанскому отряду чекист майор Авдеев.

Обе группы вылетели двумя бортами в ночь с 30 на 31 мая. Их должны были сбросить в лесу, но летчики почему-то отклонились от курса. Ребята десантировались в лесополосе. Группа Трифонова – почти что на окраине села. 

Все были в гражданской одежде, с оружием и взрывчаткой. Володя Щербаков (он был в группе Трифонова) оказался в силу возраста легче других. А в практике десанта есть такое правило: чтобы группа парашютистов приземлилась компактно, все должны быть примерно одинакового веса. Володю утяжелили дополнительными килограммами взрывчатки.

Ошибка пилотов, если это в самом деле была ошибка, стала для десанта роковой. Авдееву и его бойцам удалось прорвать окружение и уйти от преследования. Группа Трифонова оказалась в более невыгодном положении. К тому же для ее поимки немцы стянули большие силы, многократно превышающие ее численность.

Оценив ситуацию, Трифонов и его ребята решили дорого отдать свои жизни. Они легли по кругу и почти шесть часов вели неравный бой.

Хотя вся группа Трифонова погибла, свою задачу они выполнили. Ведь это их геройское сопротивление не позволило врагу отрядить дополнительные силы на преследование группы Авдеева. Авдеев, опираясь на своих ребят и ту агентурную сеть, которую создал еще в 1941 году Трифонов, сформировал действенный партизанский отряд. Благодаря их противодействию оккупантам десятки заводов и шахт Донбасса были спасены.

Последние новости

С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Ежегодно в нашей области образуется 495 тысяч тонн твердых коммунальных отходов, и значительную долю в них составляет различного рода пластик. Если раньше опасный для экологии пластик отправлялся на полигоны вместе с остальным мусором, то теперь ситуация кардинально меняется. В Череповце и Вологде уже установлено несколько сотен контейнеров для раздельного сбора отходов из пластмассы.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета