Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

26.09.2018, 02:21

В Башкортостане чтят представителей чувашского народа

 

Среди самых уважаемых

В «Сто имен Башкортостана» — список людей, чья жизнь и деятельность связаны с историей и развитием республики, внесены имена двух представителей чувашского народа. Это народный писатель Чувашии Яков Ухсай и одна из первых профессиональных чувашских журналисток, общественный и государственный деятель Советского Союза Антонина Нухрат.
Имена людей, внесших важный вклад в развитие региона, выбирали телезрители, принявшие участие в масштабном телемарафоне Башкирского спутникового телевидения (БСТ), сообщают башкортостанские СМИ. Проект посвящен 100-летию образования республики (будет отмечаться 23 марта 2019 года) и стартовал еще в ноябре 2016 года.
На первом этапе был определен общий список выдающихся людей, предложенный телезрителями, — он насчитывал около 10 тысяч имен. Из них специальная комиссия отобрала 200 человек и представила составленный список (в него не включены ныне живущие люди, а время деятельности выдающихся личностей ограничено одним столетием, начиная с 1917 года) для интернет-голосования. В ходе него и было выявлено 100 имен, за которые «наиболее активно голосовали».
Если имя Якова Ухсая, уроженца села Слакбаш, поэта, писателя, драматурга, переводчика, широко известно, то об уроженке другого чувашского селения Башкортостана — Малый Менеуз (Меселпус, основано переселенцами из Казанской и Симбирской губерний в 1740 году) — Антонине Ивановне Нухрат (1.03.1900 — 10.05.1983) знают немногие. В самом списке «Ста имен Башкортостана» о ней сказано коротко: «Уроженка Бижбулякского района. Организатор женского движения, журналистка.
В 1921-1922 гг. — заведующая женотделом Чувашского обкома партии, в 1922-1925 гг. — Башкирского обкома партии, в 1925-1930 гг. — инструктор Центрального женского отдела по Востоку, руководитель группы ЦК ВКП(б) по работе среди женщин Востока. В 1931-1937 гг. — ответственный секретарь и заместитель редактора журнала «Революция и национальности». В 1938 г. репрессирована, в 1945 г. освобождена». Более подробную информацию можно почерпнуть из Всемирной сети.
Родилась Антонина Ивановна в семье церковного псаломщика Ивана Матвеева. После окончания Стерлитамакской женской гимназии работала учительницей, инструктором по чувашским школам Стерлитамакского уездного отдела народного образования. Активно работать среди женщин начала в 1920 году. Именно тогда был организован в Башкирии женский отдел РКП(б). Перед ним была поставлена стратегическая задача — вырвать неграмотную и пассивную женщину из привычного образа жизни, ориентированного на дом и семью, вовлечь ее в экономическую и общественно-политическую жизнь, то есть превратить в активную гражданку и работницу, «верную помощницу партии».
Будучи руководителем группы по работе среди женщин Востока (в это понятие в те времена включались Закавказье, часть Северного Кавказа, Татария, Башкирия и Туркестан, который в 1924 году был поделен на Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Киргизию и Туркмению), Антонина Ивановна много ездила по названным регионам. Увиденное, услышанное находило отражение в ее публикациях. Кстати, первые статьи Антонины Нухрат печатались в газете «Херле Урал» (Красный Урал, издавалась в Уфе в 1920-1922 годах).
К сожалению, одну из первых чувашских женщин-журналистов не миновали сталинские репрессии. Как пишут башкортостанские СМИ, поводом послужило заявление с места, где жили ее родители, о социальном положении отца. Объяснительное письмо Серго Орджоникидзе о работе отца в церкви в 1910-1924 годах не помогло. В 1938 году Нухрат была арестована еще и как супруга «врага народа» Григория Аронштама, партийного и государственного деятеля, расстрелянного по ложному обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, и сослана в лагерь ГУЛАГа Архангельской области. Репрессированы были также ее мать Мария Кирилловна (следы потерялись в Караганде) и брат Николай Матвеев (расстрелян 13 июля 1938 года).
После освобождения, в 1946-1949 годах, Нухрат работала литсотрудником в газете «Моряк Севера» (г. Архангельск). В 1955 году реабилитирована, после чего ей удалось вернуться в Москву и продолжить журналистскую деятельность.
Как явствует из публикаций в СМИ, проект «Сто имен Башкортостана» будет реализовываться вплоть до марта 2019 года. А до этого времени телеканал покажет ровно 100 документальных фильмов, посвященных жизни и деятельности отобранных людей. Окончательный итог планируется подвести непосредственно перед празднованием 100-летия образования Башкортостана — состоится еще одно интернет-голосование для отбора 10 финалистов.

Фото archives21.ru
Антонина Нухрат считается первой исполнительницей роли Нарспи.

СПРАВКА «СЧ»
В 30-е годы были популярны написанные Антониной Нухрат книги: «Восьмое марта на Востоке» (1928), «Юрты-кочевки. К работе женских красных юрт» (1929), «Степной сказ» (1930), «Октябрь и женщины Востока» (1932). Через много лет, будучи уже пенсионеркой, Антонина Ивановна стала организатором издания ряда сборников по истории женского движения в СССР. По воспоминаниям современников, до последних своих дней Антонина Нухрат оставалась творчески активным человеком.

 

Последние новости

Хотите сделать доброе дело и поделиться теплом своей души? Участвуйте в акции «Больше книг – больше добра»!

«Алтайская правда» объявляет сбор художественных книг для библиотеки Центрального дома-интерната для престарелых и инвалидов г. Барнаула.

До 1 ноября 2018 года приносите книги в редакцию газеты «Алтайская правда» по адресу: г. Барнаул, ул. Короленко, 105, каб. № 501. Вы можете написать добрые письма людям, которым вы дарите свои книги.

11 октября состоится долгожданная премьера необычного фильма о жизни косолапых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). Впервые документальная лента о дикой природе, снятая представителями российской киностудии, выходит в прокат в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

Институт соседства в традиционном сознании ингушского народа

На Кавказе говорят, что мы сами заводим друзей, сами создаём врагов, и только сосед — от Бога. Издавна слышала, как старики говорили, «прежде чем купить дом, узнай про соседа».

В Верхнем Курпе в братской могиле, расположенной на территории школы, с воинскими почестями перезахоронены останки двух бойцов Красной Армии.

Останки воинов обнаружили в районе позиций советских частей весной этого года в ходе первого этапа акции «Вахта памяти-2018» члены поисковой группы регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Экспертизой подтверждено, что это останки советских воинов. Однако не найдено никаких свидетельств, которые помогли бы установить личность погибших.

20 сентября в Перми завершился XVIII международный фестиваль документального кино «Флаэртиана». Центральным звеном в его обширной программе стали три конкурса фильмов: международный, национальный (или российский) и студенческий. Журналист «Звезды» пообщалась с тремя режиссерами — представителями всех трех конкурсов фестиваля — и поговорила об их отношении к документальному кино в XXI веке.

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета