Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.02.2018, 04:38

Ирина Лопанова: «Волонтерство – это кайф!»

 2018 год в России — Год волонтера. Добровольческое движение охватывает все больше людей. Доброволцы востребованы во многих сферах: от экологических акций до выборов президента страны. Как раз в избирательном штабе одного из кандидатов в президенты мы и встретились с координатором волонтеров Ириной Лопановой. Она - социальный педагог Владимирского базового медицинского колледжа. Там она организовала движение волонтеров-медиков. Потом стала региональным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». И с тех пор свою жизнь без волонтерства уже не мыслит. Сама Лопанова уверена, что стать волонтером на один день невозможно: «Волонтерство – это стиль жизни, захватывает навсегда».

- Ирина Михайловна, как к вам пришла идея организовать во Владимире медицинское волонтерство? И чем занимаются студенты-волонтеры?

- Я сама работала в больнице, медсестрой-анастезиологом в реанимации. Знаю, что в больницах всегда нужны «третьи руки». Не хватает там младшего и среднего персонала. А уход за больными, даже просто участие и позитивное общение с пациентами – это половина успеха лечения и реабилитации. Всегда нужна помощь в уходе, есть работа для сиделок, нянечек и просто помощников - проводить до процедурного кабинета, принести что-нибудь необходимое больному. Для студентов-медиков это еще и практика. Но главное – ребята учатся сострадать, сочувствовать, не просто выполнять профессиональные обязанности, но и оказывать эмоциональную поддержку людям. А это очень важно. Для всех. И когда мы ездим в центр реабилитации «Шередарь», я вижу, как меняются и дети, и наши волонтеры. Они преображаются, заряжаясь друг от друга добрыми эмоциями.

Кроме того, мы проводим профориентацию в школах, просветительские мероприятия, участвуем в акциях по пропаганде здорового образа жизни. С комитетом по делам молодежи АВО реализуем проект «Больничная клоунада» в детских больницах. Хотим развивать больничную игротеку – обеспечить детишек настольными играми. Ведь дети и в больнице остаются детьми - хотят играть, веселиться, общаться. В больнице им еще важнее позитивный настрой.

К сожалению, не во всех медучреждениях волонтеров встречают с распростертыми объятиями: мол, лишние хлопоты, надо что-то объяснять, показывать, организовывать. Но есть и другое отношение – например, с БСП у нас сложились замечательные партнерские отношения.

- А какие еще проблемы в отношении к волонтерам вы бы отметили?

- Иногда волонтерство воспринимается как возможность привлечь бесплатную рабсилу. Такое отношение обидно ребятам. Дело не в том, что мы работы боимся. Нет! Что-то потаскать, где-то убрать – все это мы делаем. Но для ребят важно полноценное включение в проект, в котором они участвуют. Чтобы с ними общались, слушали их предложения, воспринимали как равноправных участников - даже если они выполняют черновую работу, потому что кто-то должен делать и ее.

Им необходимо осознавать, что они - часть общего дела. Это то, что ребят привлекает в добровольческом движении. Мы ездим с ними на различные волонтерские форумы, где они общаются с единомышленниками. Видят, что есть и другая жизнь, есть интересные, креативные, неравнодушные люди, и их много. Это мотивирует ребят, придает им смелости реализовывать собственные идеи и проекты.

- Что побудило вас стать координатором волонтеров в региональном избирательном штабе одного из претендентов на пост Президента России?

- Моя собственная убежденность в том, что это лучший кандидат в президенты. Он уже делом доказал свой профессионализм. Поэтому я сразу согласилась на предложение предвыборного штаба отбирать и координировать работу волонтеров.

Мне вообще непонятны и неприятны люди, которые смотрят с дивана телевизор и хают страну, но не делают ничего, чтобы изменить ее к лучшему.

А я вижу, как страна развивается. И хочу тоже в этом участвовать. Я вижу, как изменилась ситуация в медицине за последние годы. А для волонтеров участие в подготовке к выборам – это тоже прикосновение к историческому событию, взаимодействие с лидерами, передача опыта. Они становятся частью истории страны. И даже больше – они делают эту историю, вносят в нее свой вклад.

- Почему на выборах вдруг вспомнили о волонтерах?

- А почему «вдруг»? Волонтерство всегда присутствовало в какой-то мере в выборных кампаниях. Наверное, волонтеры есть и в предвыборных штабах других кандидатов. Но мы решили расширить функции добровольцев. У нас кроме волонтеров-сторонников будут и волонтеры-наблюдатели. Это принципиально. Обычно официальным наблюдателям что-то платят, а у нас эти обязанности будут выполнять волонтеры безвозмездно. Мы своего кандидата поддерживаем от души, а не за деньги.

- Кто записывается в ваш предвыборный штаб волонтерами?

- Это люди с четкой гражданской позицией. За каждым есть какая-то своя личная история, как правило. Даже у молодых. Кто-то, например, знает о 90-х из рассказа отца-дальнобойщика, вынужденного в те времена брать ружье в рейсы. Это отцовское сравнение того, что было, и того, что стало, для его ребенка весьма авторитетно. У кого-то убеждения сформированы на личном жизненном опыте. Но все наши волонтеры – убежденные сторонники нашего кандидата.

- Как стать волонтером в вашем штабе?

- В данном случае важно, чтобы волонтер был совершеннолетним гражданином РФ. Это связано с требованиями законодательства. А дальше – надо подать заявку на сайте предвыборного штаба кандидата. После предварительной проверки анкет заявки распределяются по регионам, и мы созваниваемся с заявителями и проводим собеседование. Лично или по скайпу.

- Для чего нужны проверки и собеседования?

- Всякое в жизни бывает. Есть люди со странностями. Есть и провокации. Чтобы избежать внедрения чужих людей - проводится отбор. Собеседование необходимо и для того, чтобы распределить функции среди волонтеров, понять, кто из них к какой работе склонен. Кто-то становится волонтером отбора, он проводит собеседования. Кто-то волонтером-сторонником – он помогает организовывать встречи с медийными и доверенными лицами, обеспечивает логистику, навигацию, сопровождает маломобильных граждан. Кто-то станет наблюдателем на выборах. Особенно приятно наблюдать за молодыми волонтерами. Они в предвкушении «движухи». Предлагают акции, придумывают квесты. Они такие живые, настоящие. Я сама кайфую, глядя на их энтузиазм.

- Волонтерство – это кайф?

- Для меня - да. Волонтерство позволяет снять с человека всю шелуху. Он становится настоящим. В соцсетях легко писать «люблю собачек», «жалею больных»... А ты пойди сделай что-нибудь для тех, кого любишь и жалеешь. Вот тогда посмотрим. А наши волонтеры помогают именно делами. Их победы – мои победы. Когда я вижу, как ребята меняются, - это такой заряд энергии! Это дорогого стоит. И это самый классный кайф от жизни.

Последние новости

Медиаменеджеры и эксперты рассказали о роли инвестиций в информацию в эпоху глобальной коммуникации.


15 февраля в рамках проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами Отечества и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, наш город посетила советник-посланник посольства Республики Куба в России Франциска Хавьер Барбара Сарабия Мартинес. Она прибыла в наш город по приглашению председателя Ярославской региональной общественной организации «Долг, Отвага и Честь» полковника запаса Валерия Кузнецова.


Впереди - четыре дня состязаний. Тысяча студентов колледжей и вузов из 27 регионов России соревнуются по 25 профессиональным компетенциям во Владимире и Коврове - на площадке КЭМЗ стартовал третий открытый межрегиональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills.


Любые, даже самые сложные экономические и политические вопросы решаемы там, где в ходу народная дипломатия, где укрепляются культурные связи, устанавливаются контакты с исторической родиной, носителями языковых традиций, знатоками фольклора, эпоса, музыки, тем самым укрепляя в мысли, что каждому народу интересен другой мир и необходим духовный посыл, объединяющий этносы, связанные друг с другом генным кодом, многовековыми корнями, позволяющими перекидывать мосты дружбы из прошлого в настоящее, будущее.


К 90-летию начала большого еврейского переселения на территорию будущей ЕАО Музейно-выставочный центр имени Владимира Клипеля Смидовичского района подготовил две новых экспозиции – о коммуне «Икор» и Герое России, разведчике Жорже Ковале, судьба которого тоже была связана с этой коммуной


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета