Арс-Пресс

Адыгея (Республика Адыгея)

Красноярский край

Новгородская область

Чувашия (Чувашская Республика)

Тюменская область

Липецкая область

Владимирская область

Ярославская область

Смоленская область

Омская область

Московская область

Приморский край

Республика Татарстан

Воронежская область

Калужская область

Ростовская область

Липецкая область

Свердловская область

Вологодская область

Алтайский край

Калининградская область

Кабардино-Балкария (Кабардино-Балкарская Республика)

Белгородская область

Архангельская область

Забайкальский край

Удмуртия (Удмуртская Республика)

Коми (Республика Коми)

Тыва (Республика Тыва)

Мордовия (Республика Мордовия)

Саха (Республика Саха (Якутия))

Рязанская область

Самарская область

Сахалинская область

Республика Северная Осетия-Алания

Смоленская область

Амурская область

Республика Башкортостан

Ненецкий автономный округ

Томская область

Камчатский край

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БЕРТМАН Ирина Николаевна

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОЛДЫРЕВА Людмила Григорьевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЖИХАРЕВ Виталий Иванович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

САВАРСКАЯ Надежда Аркадьевна

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СОЛОВЬЕВ Африкан Германович

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.02.2019, 23:02

Мир через объектив смотрится иначе

 Детские фотографии никого не оставляют равнодушными. А все потому, что они яркие, живые, честные и всегда вызывают позитивные эмоции. От каждого снимка, где запечатлен ребенок, веет добротой и искренностью, и хочется самому хотя бы на миг вернуться в то беззаботное время, когда «деревья были большими». В этом я в очередной раз убедилась, разглядывая работы липецкого фотографа Дениса Черепко.

Кстати, липчанином Денис стал недавно – меньше года тому назад он вместе с женой и тремя детьми переехал на постоянное место жительства в Липецк из казахстанского города Караганды. Фотографией, как признался мне в разговоре Денис, он, техник-механик по образованию, увлекся благодаря путешествиям. Однажды в качестве подарка на день рождения супруга подарила ему путевку на Байкал. Домой из полуторанедельного путешествия Денис привез массу впечатлений и огромное количество фотографий.

- Обычно люди отправляются в путешествие на Байкал летом, но я предпочитаю поехать туда зимой, когда озеро совершенно преображается, - делится впечатлениями Денис. – А лучше отправиться на Байкал весной: не так холодно и лед еще не сошел. Вообще мы с женой достаточно поездили по всему миру: путешествовали по Европе, побывали в Австралии и Новой Зеландии – и повсюду я много фотографировал. Каждая страна интересна по своему: где-то совершенно уникальная природа, где-то потрясающей красоты архитектура. И в любое из этих мест хочется приезжать вновь и вновь – ведь все это необычайно интересно увидеть и запечатлеть в разное время года. Солнце, дождь, снег или туман – все способствует созданию живых снимков, совершенно не похожих один на другой.

Конечно, легендарный Байкал прекрасен в любое время года. Но серия фотографий зимних пейзажей Дениса Черепко лично меня поразила царственной красотой уснувшего подо льдом древнего озера. Глубокий бирюзовый и темнейший ультрамариновый оттенок скованных морозом вод, ярко-оранжевые и тревожно-багровые отсветы закатов и искрящиеся под лучами холодного неласкового солнца глыбы чистейшего льда, образующие причудливые сказочные скульптуры – красота просто нереальная. Словно застывшая вечность в чертогах Снежной Королевы.

Сначала фотография была увлечением Дениса, которому он уделял все свое свободное время. Снимал постоянно: после работы дома и на улице, во время многочисленных путешествий. Учился же молодой человек искусству фотографии самостоятельно: книги, Интернет. В итоге хобби превратилось в профессию. И сегодня, когда фотография стала его профессией, Денис отдает предпочтение детским и семейным фото.

- Люблю фотографировать детей – это непередаваемое впечатление, когда ребенок улыбается, - признается Денис. – На съемках с каждым ребенком происходит своя, неповторимая история. Детские эмоции неподдельны: они улыбаются и хмурятся, удивляются и смущаются, а порой бывает и злятся – в общем, делают именно то, что хотят в данную минуту, не притворяются.

Детей не трудно фотографировать, они или хотят фотографироваться или не хотят, - делится профессиональным секретом фотограф. – А если уж ребенок не пожелал сниматься – все бесполезно: начнешь уговаривать, еще хуже будет. В моей практике были такие случаи – приходили родители с ребенком фотографироваться, а он сразу начинал капризничать и плакать. Я делал пару снимков, и на том совместная работа заканчивалась.

У самого Дениса, как уже упоминалось, трое детей – четырнадцатилетняя Милана и трехлетняя Есения, а также полуторагодовалый сынишка Егор. Так вот, по словам фотографа, младшие очень любят сниматься и позировать. А старшая дочь весьма серьезно и даже критично относится к процессу и результатам съемки: то одно не понравилось, то другое. Словом, растет настоящая женщина – Милана увлекается искусством макияжа и визажа, что тоже не последнее дело в фотографии. Денис и супругу Елену увлек своим занятием, в последнее время она ездит с ним на все фотосессии и активно помогает.

Денис Черепко часто фотографирует взрослых и детей в старинных костюмах. Особенно такое переодевание нравится ребятишкам, они прямо-таки рвутся приходить на съемки еще и еще. Идея же фотографий «под старину» принадлежит именно жене Дениса Елене, которая также занимается организацией и подготовкой фотосъемок.

- Люди к нам приходят чудесные, потому и фотографии получаются добрые, - словно угадав мой вопрос, рассказывает Денис. – Недавно приходили две бабушки-близнецы. Под дождик попали, но все равно приехали. Говорят, мол, не хотели вас подвести, вот и не отложили свой визит. Мы для того, чтобы их сфотографировать, нашли интересное место под большим деревом, там и от дождика было где спрятаться. И организовали бабушкам семейную фотосессию. Оказывается, у них день рождения был, вот и захотели они себе сделать такой подарок. Детские и юношеские совместные фотографии в их семейном архиве имеются, а теперь настал черед и в зрелом возрасте запечатлеться вдвоем на память.

А я сразу же вспомнила большие тяжелые альбомы в кожаных и бархатных переплетах, хранившиеся в семьях моих родителей и дедушек с бабушками. Очень я люблю и поныне рассматривать старинные пятидесяти-семидесяти, а то и столетней давности кадры, на которых запечатлены люди с совершенно нездешними лицами и в непривычной нашей эпохе одежде. Это же сама история, увековеченная неведомым мне фотографом, который подарил возможность увидеть, например, маму маленькой девочкой, папу – студентом, а дедушек и бабушек совсем молодыми людьми, намного моложе меня нынешней…

- Да, в те давние времена поход к фотографу – это было знаменательное событие, - поддержал мои рассуждения собеседник. – Я тоже люблю старинные семейные альбомы и поддерживаю эту традицию, в них целая жизнь: от рождения и до преклонных лет. Семейные ценности для меня очень важны. Семья – это не просто роспись в документах. Это и большая ответственность, и общие радости, переживания, воспоминания.

Фотографирует Денис Черепко и свадьбы. По его собственному признанию – этот процесс интересен фотографу как зарождение новой семьи. И именно от фотографа зависит, каким запомнится молодой паре день рождения их семьи. Поскольку память об этом событии будет из поколения в поколение передаваться благодаря фотографиям, запечатлевшим историю для потомков.

- Есть еще много мест, куда хочется съездить и там фотографировать, - признался мне напоследок фотограф Денис Черепко. – Например, есть мечта отправиться в зимнюю Норвегию. Да и по России неплохо бы поездить с фотоаппаратом. Красивых мест много везде, но не все их замечают. Ведь через объектив мир смотрится совсем иначе.

Галина КОЛЕСНИЧЕНКО.

Последние новости

Теперь и ямальская газета «Лух Авт» может похвастаться видеороликами, которые можно смотреть прямо с печатных страниц.
Благодаря приложению, которое разработано по заказу «Северного издательства», читатели могут «переключать» фото в режим видео.
Ноу-хау уже протестировали газета на ненецком языке «Няръяна Нгэрм», а также печатная версия «Красного Севера» и журнал «Ямальский меридиан».


15–17 февраля в Мюнхене (Германия) прошла международная конференция по безопасности. Внимание к ней мировых и российских СМИ обусловлено участием лидеров и глав внешнеполитических ведомств многих государств мира (российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров) и важностью обсуждавшихся проблем.

Между тем решались там и другие, пусть и менее резонансные, но достаточно важные для ряда стран и их регионов вопросы. В частности, как сообщили «Облгазете» в пресс-службе Корпорации развития Урала, на полях конференции в Мюнхене состоялось подписание соглашения между Российским фондом прямых инвестиций, германской компанией Siemens Mobility и хозяйственным партнёрством «Уральская скоростная магистраль» (ХП «УСМ») о строительстве высокоскоростной железной дороги Екатеринбург — Челябинск.


Ингушские энергетики вместе журналистами выявили шесть фактов хищения электроэнергии в Малгобекском районе

В рамках реализации программы по снижению коммерческих потерь электроэнергии в распределительных сетях специалисты Малгобекских районных электрических сетей филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» — «Ингушэнерго» (входит в ГК «Россети») провели очередной рейд по выявлению и пресечению фактов незаконного использования ресурса и взысканию задолженностей по оплате.
20.02.2019 03:35 / www.gazetaingush.ru
С декабря минувшего года федеральные СМИ неоднократно отмечали "рост сожаления граждан России по поводу распада СССР".


В редакцию обратился мужчина, который принес фотографию письма от Фиделя Кастро, датированного декабрем 1963 года, снимки 1970 годов и несколько вырезок из газет тех лет. Речь шла о его знакомом, воине-интернационалисте, погибшем в Афганистане Фиделе Мухаметвалееве. Его имя увековечено на памятнике воинам-интернационалистам, недалеко от проходной 40-го завода и на плите мемориала «Скорбящая мать» в Черниковке. Однако там и там были допущены досадные ошибки, помочь исправить которые он нас и попросил.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета