Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.08.2018, 08:53

Расслабляться не стоит

Анри Амбарцумян, главный редактор газеты "Калужские губернские ведомости" - заместитель главного редактора газеты "Весть":

-В феврале отмечается сто лет со дня образования «Калужской советской республики». Это квазигосударственное образование было создано в феврале 1918 года и просуществовало всего несколько месяцев.


 

Тем не менее успела принять несколько декретов, среди которых выделяются декреты «о создании вооруженных сил Калужской республики» и «об отмене частного владения женщинами». Неизвестно, что бы еще пришло в голову «калужским республиканцам», но, к счастью, советская власть укреплялась довольно-таки быстро и с анархией в государственном устройстве боролась решительно. Что же стало причиной калужского суверенитета?

После крушения Российской империи еще вчера казавшееся незыблемым мощнейшее государство рассыпалось на мелкие кусочки. «Республики» подобные калужской были образованы практически в каждой губернии. В те времена многим казалось, что Россия никогда больше не возродится как великое многонациональное государство. Но прошло всего несколько лет, и, к изумлению   многих, она возродилась словно феникс из пепла.

В 90-е годы перед нашей страной вновь замаячила угроза распада. Не успели граждане прийти в себя от гибели Советского Союза, как подобная печальная перспектива стала реальной для независимой России. Президент Ельцин, по-видимому, привычно находясь в неадеквате, брякнул свою «историческую» фразу: «Берите суверенитета столько, сколько хотите». И национальные республики начали его брать. Да столь рьяно это делали, что Чечня фактически стала независимой, Татарстан в своей конституции прописал, что является «государством», и перестал платить налоги в федеральный бюджет и вообще считаться с мнением Москвы. Всерьез стала обсуждаться идея создания Горской, Сибирской, Дальневосточной, Уральской республик и т.д.

Если честно, до сих пор непонятно, как тогда спаслась Россия. Если кто забыл, то напомню, что к моменту, когда в 2000 году к власти пришел Владимир Путин, о распаде страны говорилось на полном серьезе. Регионы фактически перестали признавать власть федерального центра. В той же Чечне международные террористы создали свое государство, а федеральная власть ничего не могла с этим сделать. Когда бандиты вторглись в Дагестан, по всей стране с трудом смогли найти один бое-способный полк. Все было развалено, и армия в том числе. Сегодня даже не верится, что это было всего 18 лет назад! Опять же не случайно тогда Владимир Путин начал свою деятельность на посту президента именно с укрепления вертикали власти, всей государственной системы.

Казалось бы, сегодня можно расслабиться. С региональной вольницей вроде покончено. Даже Татарстан фрондирует скорее по привычке, цепляясь за остатки своей «исключительности». Но учитывая сложную ситуацию, в которой мы сейчас находимся, вопросам государственной и национальной политики надо уделять еще более повышенное внимание. Они должны быть для власти одними из самых важных.

Исторический опыт показывает, что нам надо опасаться не внешнего врага (с ним мы справимся), а внутренних угроз. И в 1917-м и в 1991-м крушение государства происходило не столько из-за экономических или социальных проблем, сколько из-за обостряющихся межнациональных конфликтов, активизации центробежных сил и слабости политической власти. Давайте об этом помнить и делать соответствующие выводы.

 

Последние новости

100 лет назад 12 августа в районе нынешней Верхней Пышмы закончились самые ожесточенные бои Гражданской войны на Среднем Урале. По оценкам, которые дают краеведы, число погибших красноармейцев – более 250 человек, раненых – порядка 400. Потери белогвардейцев в разы меньше.


26 июля 2018 года группа действующих и зарегистрированных депутатов от политической партии «Единая Россия» впервые за пять лет вдруг вспомнила о стабильно неблагополучной экологической ситуации в городском округе Верхняя Пышма Свердловской области и, «прикрываясь» депутатскими мандатами, осуществила «инспекцию» объектов предпринимательской деятельности супруги Председателя Регионального общественного движения «ОСА Свердловской области».


Поздним вечером 11 августа на проспекте Космонавтов сгорели два жилых дома. Пожар начался около 22:50. Как сообщили E1.RU очевидцы, пламя очень быстро охватило дома, а огонь и дым были видны издалека.


Под Екатеринбургом собираются построить пять мусороперерабатывающих заводов. Об этом сообщил вице-мэр Андрей Корюков. По его словам, у Екатеринбурга и городов-спутников созданы общие рынки жилья, образования и труда.


«…В течение июня-июля 2018 года в непосредственной близости от нас производится массовая вырубка и вывоз сосны. Различные инстанции, куда обращались члены нашего СНТ по поводу вырубки леса, дали понять, что вырубка производятся на законном основании. Однако доказательства законности и причины вырубки нам не предоставлены.»


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета