Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СКРИПАЛЬ Сергей Владимирович

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.11.2018, 00:01

Шли на подвиг партизаны

Как сражались партизаны Ставропольского края



75 лет назад, 2 февраля 1943 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена медаль «Партизану Отечественной войны» 


 Партизанское движение – особая героическая страница в истории Ставрополья, которая свидетельствует о мужестве ставропольцев, проявленном в период немецко-фашистской оккупации (август 1942 - январь 1943 г.).

К организации партизанских отрядов руководство края приступило в июле 1942 года, однако в связи с быстрым наступлением немецко-фашистских войск сроки для этого оказались весьма ограниченными. Партизанские отряды были сведены в три группы: Северо-Восточную, базировавшуюся в основном на территории Кизлярского округа и Левокумского района; Южную, действовавшую в районе Кисловодска, Советского и Моздокского районов; и Западную, на территории Карачая и Черкесии. Всего в крае действовало 47 партизанских отрядов, в которых насчитывалось около 2000 бойцов. Для руководства ими был создан краевой штаб.

Во всех отрядах остро ощущалась нехватка оружия, которое захватывали в боях с врагом. Партизаны Ставрополья активно помогали Красной армии в защите сел и городов, истребляли немецких оккупантов, нарушали коммуникации противника. Гитлеровцы признавались в письмах на родину: «Земля здесь обширная, хлеба, мяса, масла много. Но люди здесь страшные, стреляют из-за угла, убивают чем попало наших солдат и офицеров… Под постоянным страхом мы находимся на этой проклятой земле».

С началом оккупации партизаны помогали эвакуировать колхозный скот, технику и другое государственное имущество в глубокий тыл. Гофицкий партизанский отряд под командованием Н. Гноевого и И.  Анисимова погиб, прикрывая отход других отрядов и эвакуацию техники на восток. Из докладной записки бойца Гофицкого партизанского отряда И. Лежебокова: «18 августа (1942 года) в 8 часов утра наш отряд прибыл на хутор Новогражданский Левокумского района. Мы заняли посты и, согласно разведданным, должны были встретить два мотоцикла и одну автомашину. Но к 11 часам к нашей заставе из с. Арзгир подошло около 45 машин, 15 мотоциклов. Там было примерно 250 – 300 фашистов. Нас всего было 22 человека. Фашисты стали бить из орудий и пулеметов… Я видел, что из наших товарищей ни один никуда не ушел. Все дрались до последней капли крови… Бой продолжался 35 – 40 минут, и в неравном бою с фашистами наш отряд погиб целиком. Я получил в этом бою шесть ран и случайно остался жив…».

Отряды, базировавшиеся на территории Кизлярского округа, в августе и начале сентября 1942 года по существу были единственной вооруженной силой, преграждавшей противнику доступ в район железной дороги Кизляр – Астрахань. А партизаны, действовавшие на территории Черкесии и Карачая, в первые дни оккупации сдерживали натиск врага, замедляя продвижение их к перевалам Закавказья.

Из итогового отчета краевого штаба партизанского движения. 25 августа 1942 года: «…Рота автоматчиков из 25 человек во главе с тов. Луценко, достигнув перевала Маруха-Кизгич, обнаружила, что им навстречу с перевала движется рота немцев. Старший группы тов. Луценко принял решение сделать засаду и принять бой, послав в штаб нарочного с донесением о сложившейся обстановке… Сраженный первой пулей, свалился немецкий офицер. Это была подана условная команда: открыть огонь. В этой схватке на склоне горы Маруха нашли себе могилу 62 немецких автоматчика и два офицера. Рота почти целиком была уничтожена…».

Отряды Северо-Восточной группы действовали в условиях степной местности. Из дневника А. Попова, начальника штаба партизанских отрядов Северо-Восточной группы.

6 сентября 1942 года: «…Группа партизан Шелковского отряда в засаде у совхоза № 6 уничтожила немецкую легковую машину, захватила знамя немецкой части и штабные документы. Уничтожено восемь немецких штабных офицеров. В этом бою убит тов. Ермаков и ранены два партизана…».

Для получения необходимых сведений о противнике свыше десяти групп партизан-разведчиков проникали в тыл врага на глубину до 400 километров. Осуществляя разведку и диверсии, эти группы вели одновременно разъяснительную работу среди населения, распространяли в городах и колхозах газеты, брошюры и листовки.

Активно сотрудничала с партизанами подпольная комсомольская организация села Величаевского Левокумского района. Из докладной записки Ставропольского краевого комитета Центральному комитету КПСС: «…Члены подпольной комсомольской организации во главе с Александром Скоковым проводили большую работу по оказанию практической помощи партизанским отрядам, расположенным в Прикумских плавнях, гвардейскому корпусу генерала Кириченко… Комсомольцы минировали дороги, собирали и передавали партизанам различные сведения разведывательного характера, помогали партизанам в доставке оружия и боеприпасов…».

Командир взвода разведки партизанского отряда И. Дрогин осуществлял связь подпольщиков с партизанами, давая им задания. Но по доносу предателя подпольная организация была раскрыта оккупантами, ее членов А. Скокова, К. Напханюка,

В. Обмачевского после допросов и пыток гитлеровцы казнили.

За 5,5 месяца своего существования партизанские отряды края участвовали в нескольких десятках боев и выдержали свыше 20 атак со стороны немецких оккупантов. Сталинградская битва и наступивший перелом в Великой Отечественной вой-не позволили партизанам в январе 1943 года взять на вооружение наступательную тактику. С 1 по 22 января они освободили от немецких захватчиков 55 населенных пунктов.

Конечно, партизанская борьба стоила немалых усилий и жертв. В отрядах погибли 335 человек, в том числе командиры Г. Воробьев, М.  Романчук, А. Однокозов.

Более тысячи ставропольских партизан удостоены правительственных наград. Из них 439 человек – медалью «Партизан Отечественной войны».

 
Татьяна КОЛПИКОВА. Сотрудник Государственного архива новейшей истории Ставропольского края

 

Последние новости

15 ноября в Москве состоялось заседание Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В повестке дня – утверждение дополнительного списка региональных газет, имеющих право на льготы по подписке, реорганизация ФГУП «Почта России» и др.


19.11.2018 15:32 /
15 ноября в историческом центре Рыбинске после завершения комплексного благоустройства состоялось открытие улицы Стоялой и бульвара Ушакова, а на куполе возвращенной Рыбинской епархии часовни Югского Дорофеева монастыря спустя почти 80 лет вновь был установлен православный крест.


19.11.2018 15:27 /
17 ноября – день рождения Светланы Геннадьевны СЕНТЯКОВОЙ, экс-главного редактора газеты «Удмуртская правда» (г. Ижевск), члена АРС-ПРЕСС

17.11.2018 00:49 /
На этот раз - о «законе о самозанятых». Тут, кстати, и 100-летие со дня рождения «пионера-героя» Павлика Морозова накануне (14 ноября) случилось. Но почему такая аналогия?


16.11.2018 03:38 /
В 1947 году женщины и девушки составляли примерно 60% «личного состава» шахт.
Имена знаменитых забойщиков, ставших уже легендами, увенчанных многочисленными правительственными наградами, на слуху и сегодня. Но всегда ли было так, что мужчина-шахтер закрывал своей широкой грудью и Родину, и семью, давая на-гора тысячи тонн угля?


16.11.2018 03:33 /
Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета