Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.02.2018, 04:39

Загадка наград из старого сейфа: следы ведут в Киров

«Кировская правда» помогла возвращению на Вятку орденов и медалей кировских тружеников тыла.

 

Всё началось с того, что в сданном в металлолом сейфе нашли две картонные коробки. В них лежали орден Отечественной войны и орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовую доблесть СССР», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне» и знак «Отличник народного просвещения». Вместе с орденами и медалями были и удостоверения, из которых работник пункта сдачи вторсырья узнал имена владельцев наград. Часть орденов и медалей принадлежала Сергею Николаевичу Корневу, часть – Елизавете Петровне Смысловой.

Неожиданную находку работник металлобазы принёс в редакцию газеты «Всходы». Сотрудники издания посчитали делом чести найти родственников владельцев наград, а возможно, и их самих. После долгих поисков следы привели на Вятку…

От Кирова до Фершампенуаза

Исследование вела журналист Тогжан Мусабаева. Она живёт в Нагайбакском районе Челябинской области, где и были найдены коробки с наградами. Административный центр этого района – село Фершампенуаз, от него до Вятки по прямой – 845 километров. Каким образом там оказались ордена и медали – загадка. Хотя можно предположить, что всё было довольно просто: в Кирове старый сейф сдали в металлолом, после чего началось «путешествие» металлического ящика (вместе со случайно оставшимися в нём коробками) по большой стране. В итоге награды прибыли в славящуюся металлургией Челябинскую область, и по идее должны были бесследно сгинуть, если бы не внимательный сотрудник базы по имени Александр, который не только обнаружил реликвии, но и нашёл время, чтобы принести их в редакцию местной газеты.

Из документов к знаку «Отличник просвещения» следовало, что его обладатель Сергей Корнев работал директором школы № 28. Получить информацию о нём журналисты попытались через сайт электронного банка документов «Подвиг народа» и обобщённого банка данных «Мемориал». Однако, увы: эти ресурсы сообщали, что все солдаты с таким именем либо погибли в плену, либо пропали без вести.
Кстати, по самой первой версии журналистов, Сергей Николаевич был жителем Магнитогорска. Чуть позже стало понятно, что Корнев и Смыслова всё-таки из Кирова.

Самая первая информация про Сергея Корнева: работал в вятском образовании, в годы Великой Отечественной войны остался в тылу и руководил сначала школой № 28, а затем возглавил городской отдел народного образования.

После того как «Всходы» бросили клич в интернете, к родным и близким орденоносцев, в редакцию пришло письмо от Натальи Потуданской, внучатой племянницы Сергея Корнева. Для журналистов Наталья стала настоящей находкой – женщина увлекается генеалогией, историю своей семьи изучает давно и знает о ней почти всё до 1803 года.



Бывший директор кировской школы № 28 Сергей Корнев с братьями (второй справа). Его награды были найдены в Нагайбакском районе.

Что известно о Сергее Корневе

«Мой дедушка – Николай Николаевич Корнев, 1904 года рождения, – его родной брат, – сообщала женщина. – К сожалению, самого Сергея Николаевича я не помню, мне было два года, когда он умер. Но в нашей семье о нём часто вспоминали. Вообще в семье Корневых было 16 детей.

К началу Великой Отечественной в живых оставались пятеро. Это три брата – Сергей, Николай, Алексей и две сестры, Вера и Мария. Несмотря на то, что семья была очень простая, все дети смогли получить образование. Сергей Николаевич окончил школу в Вятке и поступил на математический факультет Вятского политехнического института.

Работать в школе он начал, будучи совсем молодым человеком. Были 1920-е годы, учителей не хватало. Но, как оказалось, учительство было его призванием. Он был педагогом от Бога. Ещё в студенческие годы его назначили директором открывающейся образцовой школы имени Октябрьской революции. Школа стала экспериментальной площадкой для всех новшеств в педагогической науке».

«Сергей Николаевич всегда считал, что главный в школе – это ребёнок, ученик, – продолжала Наталья Потуданская. – И весь учебный процесс был нацелен на то, чтобы дать ребятам максимальное количество знаний в лёгкой, доступной форме. Этого он требовал от учителей, их уроки должны были быть образцовыми каждый день.

Своих детей у Сергея Николаевича не было, но мой дедушка вспоминал, что дома у Сергея Николаевича и его жены Лидии Ивановны всегда было полно ребят, учеников. Когда началась Великая Отечественная война, Сергей Николаевич вместе с супругой пошли в военкомат. Но Сергея Николаевича оставили на работе в тылу, а Лидия Ивановна (по образованию она фармацевт) была назначена начальником аптеки, формировавшейся в Кирове 311-й стрелковой дивизии. Моя мама Ирина Николаевна 1939 года рождения была самой младшей в семье, всеобщей любимицей. Во время войны она часто бывала в гостях у Сергея Николаевича, они жили по соседству. По её словам, он очень переживал, что остался в тылу. Но шутил и называл себя «солдаткой», угощал мою маму (свою племянницу) собственноручно сваренной кашей из концентрата».

В 1942 году Сергей Николаевич был назначен заведующим Кировским гороно, а в 1943 году – секретарём Кировского горсовета. Именно в годы войны он был награждён орденом «Знак Почёта». Лидия Ивановна Корнева закончила войну лейтенантом медицинской службы. Награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда». А Сергей Николаевич после окончания войны вернулся на свою любимую школьную работу…

Сейчас практически все его родственники живут в Санкт-Петербурге – сама Наталья, а также её двоюродная сестра Кира Ювенальевна Корнева (Гузюк). Награды уже переданы им, и сейчас они заняли место в домашнем архиве семьи.

«Теория шести рукопожатий»

Поиски родных Елизаветы Петровны Смысловой тем временем продолжались. Удалось узнать, что она тоже работала в 28-й школе. Была учителем русского языка и литературы. В Госархиве социально-политической истории Кировской области документов о Елизавете Смысловой на тот момент не обнаружили, но в архивном фонде Октябрьского районного Совета народных депутатов города Кирова сообщили: она значится в списке лиц, награждённых медалью «40 лет Победы в Великой Отечественной войне». При этом место работы женщины в документах не было указано.

Смысловой уже давно нет, но память о женщине хранит её внук Андрей Жуков. Последние четверть века мужчина живёт в Берлине. У него – собственный мобильный кукольный театр. Вот что он рассказал в письме, отправленном в редакцию «Всходов» по электронной почте:

«Я вырос в доме Елизаветы Петровны. Правда, это было уже очень давно. Она действительно работала в кировской школе № 28. Была народным депутатом и известным в городе человеком – по местному телевидению был показан небольшой фильм о ней. Странно, что в Кирове не смогли найти информации. Но мы это исправим. Сейчас я занимаюсь передачей семейного архива Жуковых в ГАКО (Государственный архив Кировской области), большой объём посвящён Смысловым».

Внук добавил, что найденные ордена и медали Елизаветы Петровны (которые получить ему самому проблематично) можно передать в Кировский областной музей народного образования, куда ранее родственники отдали другие награды женщины. И это пожелание уже практически выполено, причём при поддержке «Кировской правды».

Связавшись с нашими челябинскими коллегами, мы помогли доставить на Вятку ордена и медали, передать их в школу № 28 и привести всю историю с «Загадкой находки в сейфе» к логическому завершению.



Директор школы № 28 Николай Целищев с возвращёнными наградами

Историю, которая в очередной раз напоминает об известной «теории шести рукопожатий». Согласно ей любые два человека на Земле разделены не более чем пятью уровнями общих знакомых. Примерно такой получилась и цепочка людей, участвовавших в возвращении потерянных наград: работник пункта приёма вторсырья по имени Александр – журналист газеты «Всходы» Тогжан Мусабаева – родственники Сергея Николаевича Корнева и Елизаветы Петровны Смысловой – редакция «Кировской правды» – директор кировской школы № 28 Николай Целищев…

Кстати, как пообещал Николай Евгеньевич Целищев (принимая награды Елизаветы Смысловой от главного редактора «Кировской правды» Василия Смирнова), школьные исследователи продолжат работу по поиску информации о владельцах наград. И не исключено, что скоро мы сможем сообщить новые интересные факты о том, как ордена и медали оказались почти за тысячу километров от Вятки, и о людях, работавших в кировском тылу, а затем поднимавших страну после страшной войны.

 

Последние новости

Медиаменеджеры и эксперты рассказали о роли инвестиций в информацию в эпоху глобальной коммуникации.


15 февраля в рамках проведения городских мероприятий, посвященных Дню памяти россиян, исполнявших воинский долг за пределами Отечества и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, наш город посетила советник-посланник посольства Республики Куба в России Франциска Хавьер Барбара Сарабия Мартинес. Она прибыла в наш город по приглашению председателя Ярославской региональной общественной организации «Долг, Отвага и Честь» полковника запаса Валерия Кузнецова.


Впереди - четыре дня состязаний. Тысяча студентов колледжей и вузов из 27 регионов России соревнуются по 25 профессиональным компетенциям во Владимире и Коврове - на площадке КЭМЗ стартовал третий открытый межрегиональный чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам WorldSkills.


Любые, даже самые сложные экономические и политические вопросы решаемы там, где в ходу народная дипломатия, где укрепляются культурные связи, устанавливаются контакты с исторической родиной, носителями языковых традиций, знатоками фольклора, эпоса, музыки, тем самым укрепляя в мысли, что каждому народу интересен другой мир и необходим духовный посыл, объединяющий этносы, связанные друг с другом генным кодом, многовековыми корнями, позволяющими перекидывать мосты дружбы из прошлого в настоящее, будущее.


К 90-летию начала большого еврейского переселения на территорию будущей ЕАО Музейно-выставочный центр имени Владимира Клипеля Смидовичского района подготовил две новых экспозиции – о коммуне «Икор» и Герое России, разведчике Жорже Ковале, судьба которого тоже была связана с этой коммуной


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета