Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.05.2018, 00:16

«Наша большая семья – добрая и теплая…»

 В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…

Дом родной

Но для тех, кто здесь живет, - это родной дом. И директор Наталья Мельникова не воспринимает детей больными. Она признается: когда в детдом впервые пришел ее сын-подросток и понаблюдал за происходившим, то понимающе спросил: «Так значит ты им вместо мамы?»

В детском доме живут 206 воспитанников. Из них 48 - старше 18 лет. Возраст остальных – от 4 до 18 лет.

 

Наталья Мельникова посвятила социальной сфере больше 12 лет и такую работу считает своим предназначением.

- Все началось с того, что я пришла на занятия в школьный УПК, - вспоминает она. – Преподаватель, показав на меня и еще пару девочек, сказала: «А вы будете разносить бабушкам горячие обеды!» С тех пор моя работа связана с заботой о людях.

Наталья Валентиновна может часами рассказывать о каждом из своих подопечных, о его успехах.

- Кто-то из детей знает всех сотрудников по имени-отчеству. Проходишь мимо и слышишь: «Как у тебя дела? Все хорошо?» Неважно, что ребенок в инвалидной коляске, зато слова его и улыбка искренние. Кто-то из старших присматривает за младшими детьми, относится к этому очень серьезно. Кто-то спортом занимается. Недавно пригласили на праздник маму одного из ребят. У нее после того, как она увидела, что ребенок поет частушки и танцует, выступили на глазах слезы. «Мой ли это сын?» - спросила она. И после этого стала часто забирать его домой.

Всеобщая перезагрузка

Материально-техническая база учреждения постоянно улучшается. Но главные изменения в другом: с сентября 2015 года изменилось законодательство, связанное с воспитанием детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

- Да, некоторые из детей учились и раньше, получали реабилитацию, - говорит Мельникова. - Но сегодня этого недостаточно. Надо выходить на межведомственный уровень и теснее взаимодействовать с департаментом здравоохранения. Есть ИПР для детей-инвалидов, но ее тоже необходимо пересматривать в плане улучшения условий для реабилитации. Заметны перемены в сфере образования. Если раньше из нашего детдома лишь один ребенок посещал школу, то сейчас 22 воспитанника ежедневно отправляем в обычную Литвиновскую школу. Восемь деток посещают обычный детский сад. В том числе с этого учебного года — и две девочки-колясочницы.

Произошла перезагрузка всего общества. Другим стало восприятие «особенных» детей. Еще лет 10 назад матерям предлагали оставить детей-инвалидов в роддоме. Сегодня отношение другое. Раньше мама, оставаясь один на один со своими бедами, боялась рассказать о своих проблемах, показать своего ребенка. Но сейчас стереотип сломлен. Мамы с детьми-инвалидами спокойно обращаются в центры социального обслуживания, где работают программы сопровождения. В Кольчугинский детдом тоже обращаются. Здесь работают с родителями, которые отдают ребенка в учреждение соцзащиты, чтобы он научился навыкам самообслуживания и получал образование и общение.

Сегодня воспитанники детдома путешествуют, выступают, общаются. К примеру, ходят заниматься в Центр детского чтения. Постоянно выезжают на экскурсии и развлекательные мероприятия. Недавно в цирке смотрели представление братьев Запашных и побывали в центре океанографии в Москве. Для детей-сирот каждый выезд – событие. Правда, всегда на новом месте они крепко сжимают руки своих воспитателей…

- Нас везде приглашают, - говорит Наталья Валентиновна. – К примеру, на День пожилого человека ребята выступали с концертом не только в доме-интернате для пожилых, но и в сельских клубах. Есть у нас и хороший результат: в этом году мы заняли 1-е место в конкурсе художественной самодеятельности московского благотворительного фонда «Лада».

Духовная опека

...У 16 детей-сирот нет родных, но есть крестные мамы из числа прихожан храма в селе Давыдовском. Это была инициатива самих сотрудников детдома, ее поддержали священники. Крестные мамы навещают детей на праздники, забирают в гости и на прогулки. Ребята готовят им открытки, сувениры, поздравления с Днем матери.

Еще один пример духовной опеки - дружба учреждения с матушкой Николаей из Борисо-Глебского монастыря Муромского архиерейского подворья. Матушка все лето гостеприимно принимала детей-сирот в своем большом доме. Кормила. Обогревала. Вместе с сотрудниками Муромского реабилитационного центра для детей-инвалидов организовала экскурсии, мастер-классы. У нее побывало около 100 ребят. А еще она забрала под опеку воспитанницу, 23-летнюю вышивальщицу Наташу Комкову. И теперь вместе с ней приезжает в детский дом в гости.

Самостоятельное проживание

В Кольчугинском детдоме учат детей самостоятельности, поэтапно, конечно же. Маленьких - элементарным навыкам самообслуживания. Старших - пребыванию без взрослых. Для этого есть комната самостоятельного проживания и кухня, где воспитанники сами готовят. Сейчас ребята вместе с инструктором по труду Валентиной Людневой даже лепят пельмени. В этом году три группы детей впервые посетили учебные квартиры АРДИ «Свет». Проба оказалась удачной. Сотрудничество будет развиваться и дальше. А общественник Александр Гезалов ищет спонсоров, чтобы своя тренировочная квартира появилась у детдома в Кольчугине.

Слезы радости

Высший результат труда педагогического коллектива – устройство ребят с тяжелой формой инвалидности в семью. И такие примеры есть! В этом году родная мать забрала домой 18-летнюю Ксюшу. Девочка научилась одеваться, умываться и даже общаться с помощью эмоций и отдельных слогов, жестов.

Временную опеку удалось оформить еще для одной воспитанницы, Наташи. На уговоры сотрудников поддалась дальняя родственница, которая до этого забрала к себе старшего родного брата девочки. Теперь каникулы и праздники Наташа проводит с родными людьми.

В прошлом году двоих детишек также устроили в семьи. Восьмилетнего Ванюшку, после выхода видеопаспорта, снятого группой Тимура Кизякова, – в приемную владимирскую семью. 12-летнюю Лизу взяла родная мама, которая отказалась от нее в роддоме, но восстановилась в родительских правах.

- Когда забирают детей домой – мы одновременно хлопаем в ладоши и плачем, - говорит Наталья Мельникова. - Весь персонал выходит провожать. Мы рады за ребят. Это невозможно передать! Если ты соприкасался с этим ребенком и принимал участие в его развитии, равнодушным не останешься. Мы мечтаем, чтобы у каждого ребенка были мама с папой. Но наша большая семья тоже добрая и теплая.

Доступность и комфортность

В детском доме постоянно происходят изменения – этому способствует хорошее финансирование. Реализуется программа «Доступная среда». Широкие проемы и пандусы – везде. Ребята-колясочники свободно ездят по коридорам, выезжают на прогулки во двор.

- Ремонт продолжаем, - рассказывает Наталья Мельникова. - Кроме того, у детского дома есть постоянные спонсоры, которые не отказывают в помощи. В этом году благодаря им удалось превратить огромную комнату отделения милосердия в две раздельные спальни и одну сказочно красивую игровую зону. От уныния ушли! И дальше пойдем! Не остановимся! Недавно получили из резервного Фонда президента 3,4 миллиона рублей. Перепрофилируем одно из отделений в реабилитационное. А еще переделаем спальные комнаты в более комфортные, с меньшей наполняемостью. Раньше в одной комнате размещались по 10-14 человек, а теперь будет по 4-5.

Предновогодние чудеса

Дети уже третий год подряд пишут письма Деду Морозу. Их забирают студенты-волонтеры из Высшей школы экономики. А ближе к Новому году приезжают с подарками. Желания помогают исполнять не только студенты, но и весь профессорско-преподавательский состав, и ректор вуза. К тому же с подарками приходят и другие благотворители. Так что Деду Морозу приходится бегать с огромным мешком подарков, обливаясь потом.

Два года подряд на новогодние праздники и Рождество происходили чудеса. К ребятам-опорникам с тяжелой формой инвалидности приезжал общественник, выпускник детдома Александр Гезалов. Он собрал деньги с благотворителей и привез купленные на них инвалидные коляски с электроприводом и удобным управлением. На глазах у всех сначала Денис и Паша, а на следующий год Люба и Анжела осваивали средство передвижения. У них это получилось!

- Нам помогают многие добрые люди, причем кто-то из них даже не хочет называть свои имена, - говорит директор. – Попросят: пришлите на память фотографию детей с подарками и больше ничего не надо…

Последние новости

Мировая цивилизация многим обязана грекам: они создали мифы, театр и демократию. Но, пожалуй, среди всех этих даров самым ценным можно назвать две волшебные субстанции: оливковое масло и вино.
26.05.2018 01:52 /
Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета