Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

22.02.2018, 02:11

Время перемен

 Низкая процентная ставка и подешевевшие квадратные метры дали возможность воронежцам улучшить свои жилищные условия. Однако, уверены эксперты, в 2018 году ипотека продолжит дешеветь. Ярослава ЯНОВА

 

 

Кризису вопреки

 

Сложное положение дел на строительном рынке, возникшее во времена кризиса, привело к тому, что в Воронеже появился явный переизбыток новостроек. Как следствие – квартиры стали падать в цене.

Не стал исключением и 2017 год: недвижимость в регионе продолжила дешеветь. Так, по информации федерального портала «Мир квартир», в Воронежской области с начала года квартиры потеряли в цене 6,2 процента, в то время как в среднем по России – 3,4 процента. Средняя стоимость предложения на воронежском рынке составила 2,33 млн.рублей.

Ценовая политика застройщиков вместе с федеральной программой по субсидированию ипотечных ставок (напомним, до конца 2016 года действовала правительственная программа субсидирования ипотечных ставок свыше 12 процентов на первичном рынке жилья) позволили покупателям приобрести квартиры в ипотеку на максимально выгодных по тем временам условиям.

Несмотря на то, что сегодня федеральная программа завершена, а также вопреки пессимистичным прогнозам некоторых аналитиков и игроков строительного рынка, ситуация не ухудшилась. Напротив, банки продолжили улучшать условия для заемщиков.

По данным Центробанка, к началу октября нынешнего года в Воронежской области выдано 10490 ипотечных кредитов на сумму 15,9 млрд. рублей. Только за сентябрь заемщики получили на приобретение жилья 2,2 млрд. рублей. Средний размер ипотеки в регионе составляет 1,5 млн. рублей. По итогам трех кварталов средневзвешенные ставки понизились до 11,1 процента годовых в рублях.

– По статистике, сейчас 90 процентов сделок проводится через ипотеку, – рассказывает коммерческий директор компании «Трансферт» Галина Колокольникова. – Наличных накопленных средств у населения нет, и они используют этот механизм. Ипотека выгодна сегодня потому, что, во-первых, значительно снизился процент по ипотеке (в некоторых банках он достигает 9,4 процента годовых). Вовторых, строители предлагают дополнительное снижение ипотечных ставок для своих клиентов. В результате сегодня все большее число воронежцев может улучшить свои жилищные условия. При этом тенденция такова, что в основном люди переезжают из ранее приобретенных однокомнатных в двух-, трехкомнатные квартиры. Кроме того, заметно изменился менталитет населения: люди уходят от накопительства, у них постепенно пропадает инстинктивный страх перед «длинными» обязательствами.

 

На днях Президент РФ Владимир Путин на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей предложил субсидировать ипотеку для семей с двумя и тремя детьми, чтобы она не превышала шести процентов годовых. Получить её смогут семьи, в которых ребёнок родится с первого января 2018 года. При этом семьи, которые ипотеку уже взяли, а ребёнка ждут после первого января, могут рассчитывать на рефинансирование.

По данным Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, на Воронежскую область приходится чуть более трети ипотечного кредитного портфеля банка. Воронежская область опережает соседние регионы и по средней сумме ипотечного кредита – более 1 млн. 355 тыс. рублей.

– Всего за девять месяцев 2017 года Центрально-Черноземный банк выдал 19,2 тысячи жилищных кредитов на сумму 23,6 млрд. рублей. Это на 47 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Воронежской области выдано более шести тысяч кредитов на сумму около 8 млрд .рублей, – рассказал заместитель Председателя Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Александр Закурдаев.

 

Время возможностей

 

Эксперты констатируют: после введения программы субсидирования процентных ставок интерес воронежцев к новым квартирам резко возрос.

– Федеральное субсидирование стимулировало продажу квартир на первичном рынке и притормозила вторичный рынок, – рассказывает генеральный директор АИЖК Воронежской области Сергей Панюков. – Кроме того, воронежцы сделали выбор в пользу нового жилья, отдав предпочтение жилью с улучшенными планировками и комфортной инфраструктурой.

В то же время, по статистике ГК «Центра ипотечного кредитования», часто воронежцы выбирают и двух-, трёхкомнатные квартиры на вторичном рынке.

– Это обусловлено тем, что в ипотеку покупают квартиры семейные пары, нередко имеющие материнский капитал, – поясняет коммерческий директор ГК «Центр ипотечного кредитования» Оксана Панова. – Что касается выбора между первичным и вторичном рынком, то клиенты склоняются к вторичке тоже ввиду определенных факторов: вторичное жилье дешевле (программа субсидирования ипотеки на покупку квартир от застройщиков поддержала строительные компании в кризисное время, в итоге продажи квартир на вторичном рынке упали, и как следствие – физические лица были вынуждены снижать стоимость по своим объектам); часто заемщики арендуют жилье и, покупая собственную квартиру, им необходимо сразу переехать; первоначальный взнос по ипотеке на квартиру по вторичному рынку ниже в среднем на пять процентов.

Кроме того, говорит она, возрос интерес к индивидуальным домам с земельными участками. Многие банки с 2015 года закрыли линейку кредитования жилых домов, а в 2017 году возобновилась работа по данным программам, при этом годовой процент в среднем десять процентов и первоначальный взнос от 15 процентов.

Еще одна из тенденций рынка: кризис заставил банки более ответственно подходить к оценке потенциального заемщика, они стали более лояльны к кредитной истории клиента, но более придирчиво проверяют их платежеспособность.

– Банки более тщательно рассматривают клиентов, – продолжает Оксана Панова.– Это обусловлено тем, что практически все банки ввели бальную систему, которая оценивает потенциального заемщика (скоринг). При проверке банком кредитоспособности заемщика учитывается все больше критериев: наличие активов, официальная заработная плата, работа в крупной организации, наличие высшего образования и т.д. Например, буквально один-два года назад ни один банк не проверял наличие задолженностей у приставов, арест счетов у работодателя заемщика. Что касаемо кредитной истории, некоторые банки наоборот стали лояльнее относится к заемщикам, допускавшим просрочки в кризисное время 2008 и 2014 годов.

 

Американская модель

 

По мнению экспертов, сейчас ипотека переживает эпоху своего расцвета. И в будущем при благоприятном экономическом сценарии, ситуация на рынке только улучшится.

– Сегодня мы видим, как формируется цивилизованный рынок ипотеки, – говорит Сергей Панюков. – При снижении доходов население перестало покупать жилье с целью инвестиционных вложений. Население или нуждается в жилье, или его хочет улучшить. В результате сам рынок становится более стабильным, что может не нравиться застройщикам. Мы видим, что государство со своей стороны не вмешивается в этот процесс. Застройщикам, чтобы выжить, необходимо строить жилье улучшенной планировки, с качественной инфраструктурой, ну и, конечно, доступное по цене.

Кроме того, отметил он, в ближайшее время программа субсидирования процентных ставок вернется, но уже в другом виде. Это будет адресная помощь – льготную процентную ставку предусмотрят для отдельных категорий населения. Так, например, уже в следующем году в качестве эксперимента планируется запустить программу льготного кредитования для отдельных категорий граждан под 6-6,5 процента годовых. Это позволит вовлечь в программу ипотеки население с низкими доходами (бюджетники, многодетные семьи и др.). В отношении прогнозов эксперты едины во мнении: процентные ставки по ипотеке продолжат снижаться. Ведь выгоду от ипотеки уже успели оценить обе стороны сделки – и банк, и заемщик. А вот жилье при таком спросе вполне может вырасти в цене.

– Рынок недвижимости работает как единый часовой механизм. Если будет дальнейшее снижение процентов по ипотеке, то будет увеличиваться количество покупателей жилой недвижимости, значит, будет расти стоимость квадратного метра, – считает Галина Колокольникова. – Предпосылок к тому, что проценты по ипотеке будут снижаться, достаточно: инфляция снижается и общее состояние экономики улучшается. В конечном итоге мы придем к модели американского рынка недвижимости, когда ипотека дешевая (около четырех-пяти процентов годовых), а стоимость жилья и потребность в нем высока.


Эксперты едины во мнении: процентные ставки по ипотеке продолжат снижаться. А значит,
мечта о собственной квартире становится реальной. Фото Ангелины Гавриловой.

Последние новости

В 1743 году от Витима до Якутска были учреждены 28 почтовых станций Иркутско-Якутского почтового тракта. Так 275 лет назад в Якутии обосновались предки Соколовых и Лобановых, Шепелевых и Припузовых, Добрянцевых и многих других.


Национальная библиотека Карелии приступила к оцифровке «Беломорской трибуны».

Национальная библиотека Карелии приступила к реализации важного проекта – оцифровке районных газет. По нашей просьбе (извините за нескромность) начали с «Беломорской трибуны». В свою очередь сотрудники библиотеки обращаются за помощью к нам. В фондах есть номера «Беломорской трибуны» 30-х годов и военных лет (1941-1945 гг.), но далеко не все. Возможно, уважаемые земляки, в ваших семейных архивах хранятся номера газеты за указанный период? Давайте поможем библиотеке, и в скором времени цифровые копии нашей газеты, будут представлены общественности!


Выставочному залу в Сызрани исполняется 35 лет

Сызрань славится своим деревянным зодчеством. Одно из удивительных строений – возведенное после разрушительного пожара 1906 года двухэтажное здание на улице Свердлова, 2 (бывшей Посадской). Этот дом небесной синевы, по карнизу и фризу украшенный сквозной ажурной резьбой, является памятником архитектуры федерального значения.


Куда уводят подростков сайты-паразиты

Современные дети дружить с Интернетом начинают раньше, чем встречают первых друзей в реальной жизни. Круг активных пользователей Сети молодеет с каждым годом. Пример зачастую подают родители, которые сами не вылезают из гаджетов и заменяют ими общение с ребенком. Даже для полуторагодовалых малышей появился свой норматив взаимодействия с визуальными устройствами – не более часа в день. Первые прикосновения к светящимся экранам начинаются с пеленок. Взрослые стали более реалистично оценивать ситуацию. Новая цифровая среда теперь часть нас самих, к ней нужно уметь адаптироваться.


Глава Пскова получил свидетельство о включении нашего города в Национальный туристический проект «Серебряное ожерелье России» из рук министра культуры РФ Владимира Мединского.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета