Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:10

Не усыхайте, мозги!

 

 

Неожиданную реакцию у одного из наших верных читателей -- Сергея Орловского -- вызвала размещённая на днях на редакционном сайте информация о старте акции "Книжная ель".

Суть проста: вы сдаёте организаторам книги (подчеркивается -- в хорошем состоянии), а взамен получаете упаковку семян хвойных деревьев -- ели, сосны, лиственницы, и вместе с ней -- подробную инструкцию, как их правильно посеять.

В финале акции из собранных красноярцами книг соорудят главный символ Нового года -- ель. Надеемся, не на заснеженной улице. А сами книги затем передадут краевому отделению Российского детского фонда.

“И это пишут в некогда самой читающей стране мира, -- возмущается Сергей Николаевич. -- Из книг ёлка -- это кощунство! Прочёл и представил: несу я прижизненное издание Карамзина "История государства Российского", подаренный Фритьофом Нансеном том "В стране льда и ночи" и другие строить ёлку. Давайте лучше подумаем, как вернуть детям любовь к чтению. Помните, раньше плакаты были: "Любите книгу -- источник знания!"

А дальше автор размышляет о том, что человек представляет прочитанное в образах, потому и мозги у него развиваются. А тупо глядя на экран ТВ или  смартфона, он просто пропускает информацию через себя, и мозги усыхают.

“Из нечитающего поколения может выйти то, что и предполагалось американцами по "плану Даллеса" -- глупая, бездушная, безразличная и циничная молодёжь, которая поможет (или не будет препятствовать) им разваливать Россию”.

Вот так написал доцент агроуниверситета Орловский. И с ним трудно не согласиться.

Из газет новогоднюю ель соорудить, конечно, труднее. Но чиновники могут додуматься и до этого. Действительно, если взять подшивки «Красноярского рабочего» за всю его 112-летнюю историю, может и получиться. Только кто даст их для такого форменного безобразия?

Сергей Николаевич в порыве негодования упомянул только о книгах. А я бы добавил, что мозги усыхают и без чтения газет и журналов в их печатном виде. Усыхают не только у молодёжи, но и у чиновников, депутатов, работяг и интеллигенции. Для многих из них наш реальный и не очень уютный мир давно превратился в виртуальный.

Это они придумали миф, что газеты вырождаются как класс и уже отсчитывают дни до полной своей кончины. Когда-то эти провидцы точно так же хоронили кино -- важнейшее, как говаривал вождь, из искусств. И что случилось на самом деле?

Давайте пожалеем тех, кто газет не читает. Я без всякой иронии призываю к этому. В нормальной, думающей о будущем семье должна пресса и для детей, и для взрослых. Интернет, конечно, великолепен, но он никогда не заметит живого хруста газетных страниц. В так называемой Сети только самый зоркий отыщет качественную аналитику, нормальные человеческие дискуссии, подменяемые ныне трёпом по поводу и без.

Я давно задаюсь вопросом, почему, например, полиционеры, хорошо знающие законы (во всяком случае, они обязаны их знать), сами допускают совершенно дурацкие проступки, а то и преступления? Просто они не чувствуют меру своей ответственности перед обществом, перед отдельным человеком.

Люди в погонах готовы отвечать только перед вышестоящим начальником, вершителем их судьбы. И если тот позволяет что-то непотребное, слепо следуют его примеру. Сами-то думать разучиваются.

На месте генерала Александра Речицкого я бы обязал каждого сотрудника МВД выписать хотя бы одну газету. Чтобы не отставал от жизни, был в курсе того, о чём рассказывают не только журналисты, но и народ -- простой и не очень.

То же самое советовал бы сделать и в других структурах. Потому как усыхание мозгов чревато самыми непредсказуемыми последствиями. В том числе и для самих начальников. Честно говоря, я не смог бы работать в коллективе, где люди ничего не знают о происходящем вокруг или узнают о фактах из не заслуживающих доверия источников.

Редакция «Красноярского рабочего» -- иной коллектив. Потому я и здесь. И таких иных, к счастью, ещё много. Директор акционерного общества «Солгон» Борис Мельниченко долгие годы подписывает своих специалистов на ряд изданий, в том числе и на «Красноярский рабочий». А нынче сделал такой подарок и многим ветеранам, за что они ему премного благодарны.

Я мог бы назвать и других руководителей, осознающих, что чтение прессы -- это не рецепт от скуки, а действительно важное дело, влияющее и на производственные процессы, и на атмосферу внутри коллективов.

Говорят порой, что подписка дорога. Но темнота в голове обходится ещё дороже. А потому не надо скупердяйничать. Давно известно, что скупой платить дважды.

Сегодня для того, что выписать «Красноярский рабочий», совсем не обязательно идти на почту и простаивать там в очереди. Компьютер, банкомат, телефон уже пришли вам на помощь. В сегодняшнем номере мы рассказываем, как оформить подписку с помощью привычного уже многим «Сбербанка Онлайн».

А ещё есть такой удобный ресурс, как сайт Vipishi.ru, который предоставляет возможность подписать на «КР» любого человека, живущего не только в Красноярском крае, но и в Липецке, Магадане, Москве и прочих городах и весях. Хотя бы для того, чтобы не отрывались люди от своей малой родины.

Не устаю повторять, что «Красноярский рабочий» -- это газета мнений. Без вашей помощи нам не обойтись. Как только поубавится число читателей, исчезнет обратная связь, можно смело ставить крест на издании.

Судя по непрекращающемуся потоку писем, звонков, ходоков жить нам с вами вместе ещё долго.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор «Красноярского рабочего».

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета