Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:09

76 лет Битвы под Москвой. Разбирая архивы отца, жительница Звенигорода обнаружила целую папку фронтовых писем

С началом Великой Отечественной войны миллионы людей были мобилизованы в действующую армию. В тылу оставались старики, женщины, дети. Они ждали писем с фронта, которые до сих пор хранятся в некоторых семейных архивах и являются документальным свидетельством военной поры, напоминанием о подвиге людей.









 

 

Такие письма сохранились и в архиве жительницы Звенигорода Елены Миловой.


 

 

 

 

Это письма ее дяди – Бориса Клоповского, который ушел на фронт молодым парнем...

Фотография из архива Елены Миловой. Борис Клоповский.

В семье Клоповских было трое детей: старшая дочка Верочка, средний сын, помощник и опора – Борис, а также младший сын, родившийся на радость семье, отец Елены Миловой, которого звали Анатолий. В 1941 году, когда началась война, ему исполнилось всего 13 лет. Дом, где жили Клоповские до войны, располагается на улице Лермонтова, раньше она называлась Воскресенской.

Фотография из архива Елены Миловой. Дом в 60-е годы.

Подготовка в учебном корпусе

Борис в начале июня 1941 года поступил в Рязанское артиллерийское училище, где его и застала война.

Будучи в учебном училище, Борис в своих письмах просил беречь маму, помогать ей в домашних делах. С такой просьбой он не раз обращался и к младшему братишке Анатолию, которого из-за его романтического характера в семье называли Пушок.

«Я получил письмо, которое Пушок написал без числа. Вас дома со всем хозяйством осталось двое: мама и Пушок. Пушок, наверное, окреп, потому что такая суровая обстановка всегда укрепляет человека. Я думаю, что вам сейчас очень трудно жить. Если кто купит, то продавайте велосипед и мой костюм. Надеюсь, что Пушок слушает маму и помогает ей во всем, а также не хулиганит с мальчишками. Пушок, ты больше занимайся физическим трудом, ты уже большой и тебе незачем объяснять, зачем это нужно: в армии во время войны все это пригодится. Мама пусть бережет себя и не болеет, и ты не болей – мой руки и не ешь сырых овощей. Думаю, что вам поможет Вера, она все-таки зарабатывает. Я живу хорошо, учиться мне легко, хоть и неважно учился в школе».

В другом письме он обращается к отцу:

«Папа, я всегда все делаю по-твоему, как ты мне иногда говорил. Обо мне ты не беспокойся, я лицом в грязь не ударю, у меня ведь, как и у тебя, есть смекалка. Очень интересно вспоминать прошлое. Каких-то два месяца назад я был мальчишкой, а теперь все резко изменилось: я стал гораздо серьезнее».

В октябре 1941 года к Звенигороду подкатывалась линия фронта, усилились бомбежки... Многие жители эвакуировались целыми семьями, кто-то оставался. В огородах рвались снаряды...

Эвакуация в Москву

По воспоминаниям младшего сына Анатолия, отца Елены Миловой, в октябре дедушка забрал его и бабушку, и они вместе с обозом ушли в Москву, где позже разместился госпиталь. По его словам в то время на улице стояла холодная погода, пришлось ночевать в лесу.

Фотография из архива Елены Миловой. Отец Елены Миловой – Анатолий, дедушка и бабушка.

«Мы из Звенигорода выехали с госпиталем в 4.00 утра. До Москвы шли пешком и имели  назначение в Орехово-Зуево. Но обстоятельства, связанные с обороной Москвы, заставили нас остаться в столице», – пишут родные в одном из писем, но письмо не нашло адресата и возвратилось обратно.

На некоторое время будущих бойцов из Рязанского учебного корпуса перебросили в Среднюю Азию, где полным ходом проводились боевые учения. Но сестре Вере сообщили неверный адрес, и письма до Бориса не доходили и, не находя адресата, возвращались обратно.

Долгожданная весточка

Семья очень переживала, думая, что с Борисом что-то случилось, но потом обратная связь восстановилась, они получили долгожданную весточку от него.

Пролившие немало слез мама и папа пишут в письме любимому сыночку Борису:

«Боря, меня крайне удивляет, почему от тебя не было более трех месяцев известия. Ни одного письма. Почему? И получал ли ты от нас письма? Мы буквально это время не жили, а думали, что ты погиб. Мы верим  тебе, что тебе было также тяжело, еще, пожалуй, тяжелее, чем нам. До сего времени мы находились в опасной зоне. Ну, сынок, теперь стало легче, не так страшно, как было. А вот соседка Катя бесстрашная – та никуда не уезжала, ушла на два дня, когда стали снаряды рваться у нас на огороде. Она прожила 25 дней в погребе. Алексея Гавриловича взяли в РККА, и где он – она об этом ничего не знает. В армию взяли и маминого брата Семена, о нем тоже ничего неизвестно.

Сынок, теперь ты уехал от нас очень, очень далеко. И когда увидимся, кто знает. Часто смотрим на твою последнюю фотографию. И конечно, немного поплачем с мамой».

5 – 6 декабря 1941 ᴦ. Красная Армия перешла в контрнаступление и к апрелю 1942 ᴦ. продвинулись на Запад на 160 – 250 км. На Звенигородском направлении, по левому берегу реки Москвы и севернее до границ района действовали 144-й и 108-й стрелковые дивизии, которыми командовали Герой Советского Союза генерал М. А. Пронин и генерал И. И. Биричев.

После освобождения от немцев

В Рязанском учебном корпусе Борис получил звание младшего лейтенанта, после чего в составе стрелковой дивизии был направлен на фронт.

В своем ответном письме сыну Борису отец пишет:

«Город пострадал не сильно, дом наш пока стоит, конечно, без стекол, как полагается. Ну живы будем мы с тобой и вставим, все сделаем, ты ведь у нас хозяин-то был хороший. Лишь бы быть в живых и здоровым. Мама и Толя по тебе скучают, пиши чаще».

«Сынок, я работаю, вернее, служу в РККА по-старому, как и в Аникове хорошо. Мама работает в госпитале портнихой, Толя не учится. Живем хорошо, комната не в госпитале, а отдельно в 1 километр от госпиталя, теплая, хорошая. Пока все сыты, обуты, за нас не беспокойся. После освобождения нашего района от немцев мама ездила в Звенигород. Видела Катю, ходила в Шихово, хочет опять ехать за вещами, может, что-то уцелело.

Сынок, из родных и близких пока никто не погиб. Погибла жена твоего учителя Василия  Прокопьевича при воздушном налете на город, и еще Никифоров Иван Васильевич – это агент Дома отдыха связи».

Пал смертью храбрых

Борис Клоповский героически погиб в 1943 году во время боев на Украине. Из отчета командира подразделения следует, что Борис Клоповский принял огонь на себя, но силы оказались неравными.

Елена Милова:

В каждой строчке я вижу нежную трепетную любовь к своим родным, близким людям. В самый тяжелый час Борис, на тот момент совсем молодой парень, думает не о себе, а о родных, которые остались в тылу. Он понимал, что линия обороны располагается в трех километрах от дома, враг близко».

 

Узнать больше:

Организация доставки фронтовой почты стала делом государственной важности. Почтовые вагоны «цепляли» ко всем поездам, даже к военным эшелонам. Пересылка корреспонденции с фронта и на фронт (кроме посылок) была бесплатной.

Конвертов и открыток недоставало, поэтому самое большое распространение и известность получили письма, складывавшиеся простым треугольником. Письма не заклеивались, их проверяла цензура. Строчки с важной информацией, военными данными вымарывались чёрной краской. Ставился штамп: «Просмотрено Военной Цензурой».

До 70 миллионов писем ежемесячно доставлялось в действующую армию. Не меньше шло писем с фронта – в города и сёла. Всего в годы Великой Отечественной войны было написано около 6 миллиардов писем.

Наталья Викторовна Фонина

 

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета