Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

28.05.2018, 12:27

О чем расскажет старый деревянный дом

Вышла в свет книга орловского краеведа, художника, искусствоведа Дарьи Фурманской «Деревянное зодчество Орла». Издание-исследование посвящено историческим и стилистическим особенностям деревянного зодчества областного центра. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована в качестве справочного пособия по истории архитектуры Орла.

 
Исчезающая красота
Презентация книги состоялась 19 ноября в областной детской библиотеке им. М.М. Пришвина. Небольшой тираж издания только усилит интерес к нему тех, кому близка тема деревянной архитектуры. Книгу еще можно заказать у автора. А пока мы расскажем, чем она примечательна.
Авторская монография – это результат работы Дарьи Фурманской, которой она занялась еще порядка семи лет назад. Когда в Орле в 2000-х началась точечная застройка старинных кварталов, любитель-краевед Фурманская сначала просто старалась запечатлеть на фотоаппарат уникальные своим убранством дома в центре Орла, чтобы хоть как-то сохранить память об исчезающем городе. Потом собирала информацию об истории зданий, об их владельцах и делилась ею с читателями своего «Живого журнала». После начала публиковаться в орловских газетах: в одной из них в настоящее время ведет постоянную краеведческую рубрику.
Краеведческий интерес Дарьи уже давно вышел за рамки только исследования истории орловских домов, но деревянное зодчество по-прежнему остается ее главной и любимой темой. Материал по архитектуре Орла, который скопился с годами, теперь собран под одной обложкой и выпущен издательским домом «Орлик».
Красота – это те самые известные и теперь частично утраченные орловские дома постройки XIX – начала XX веков. Фурманская обратилась к домовой резьбе Орла в его исторических границах. Поэтому в книге описаны и запечатлены на фото жилые дома нынешних Заводского и Железнодорожного районов города: улиц Пушкарных и Курских, Карачевской и Новосильской, Васильевской и Грузовой, Панчука и Пушкина, Розы Люксембург и Фомина и другие.
Как пояснила автор, в те полтора года, что готовилась к изданию книга, произошли серьезные изменения исторического облика Орла, поэтому уже перед печатью пришлось добавлять грустные ремарки к иллюстрациям: «не сохранился» или «не сохранился в прежнем виде».
 
Резной декор и влияние стилей
Рассказывая об особенностях деревянных резных украшений зданий XIX – начала XX веков, Дарья Фурманская описывает такие их детали, как деревянные веранды, слуховые окна и оконные рамы. Деревянный резной декор Орла был представлен в основном пропильной, или ажурной, резьбой (имеется в виду метод сквозного прорезывания или пропиливания дощечек толщиной от 5 до 50 миллиметров). Что касается имен резчиков, то сведений о них дошло немного. Ссылаясь на источники, Фурманская указывает, что в губернском городе работали, например, не только местные, но и мценские, а также ливенские мастера, а еще их приезжие коллеги – московские, калужские, рязанские. То, что выходило из их рук, теперь мы можем оценивать как шедевры. Взять хотя бы слуховые (чердачные) окна, или орловские «солнышки» (чаще всего в Орле выбирался именно солярный знак для обрамления отверстия в стене фронтона).
В исследовании Фурманская доказывает выдвинутый ею тезис: на протяжении всего XIX столетия в Орле параллельно существовали два вида домовой резьбы: хранящей традиционные мотивы деревянного зодчества и заимствующей мотивы из каменной архитектуры.
Типичные для деревянной архитектуры орнаменты Дарья делит на геометрические, абстрактные и символические, растительные и зооморфные мотивы. Группы орнаментов тщательным образом описаны, для каждого собрана богатая база наглядных примеров. Так, благодаря книге читатель узнает, у каких орловских домов на наличниках и карнизах «сидят» «уточки» и «орлы», где «извиваются» «змейки», а где «расползаются» «вьюнки». В основном же вдохновляемые местной природой мастера соединяли между собой разные мотивы, отчего орловская резьба получилась такой причудливой и выразительной.
В монографии отдельный раздел посвящен влиянию архитектурных стилей XIX века на орловскую домовую резьбу. Следуя хронологическому порядку, Фурманская раскрывает тезис о том, что в орловской архитектуре проявились «деревянный классицизм», эклектика, «русский стиль», «деревянный модерн». Выясняется, что «классицистическими» в Орле можно с уверенностью назвать те деревянные дома, что отмечены лаконичными и строгими формами, а также симметрией. В книге описан самый яркий образец «деревянного классицизма» – «дом Фомичевых» на Октябрьской, 34. Описывая эклектику в деревянном зодчестве Орла, автор указывает на то, что убранство большинства старинных домов подражает каменной архитектуре. В пользу этого говорят такие детали, как «лучковые» арки, лепные элементы, пилястры, декоративные кронштейны, а иногда даже отделка стен «под камень». Чтобы каждый читатель мог легко разобраться в понятиях из области деревянной архитектуры, автор снабдила книгу поясняющими схемами и словарем терминов.
С помощью описания и фотографического материала читатель может научиться распознавать мотивы резьбы и общую манеру украшения дома. В книгу «Деревянное зодчество Орла» Фурманская поместила самые необычные по декору и различным деталям старинные деревянные дома. Безусловно, такого рода издание способно пробудить желание пройтись (впервые или вновь) указанными в книге адресами, чтобы лично увидеть приметы обнаруженных Дарьей Фурманской архитектурных стилей и разобраться в хитросплетениях мотивов. Пока поток времени не смыл орловские резные «волны» и «морские раковины».
 
Ирина Крахмалева

Последние новости

Обновленная после реконструкции площадь Декабристов впервые стала праздничной площадкой Дня Победы, сообщила пресс-служба краевого Министерства культуры. Любимое место отдыха горожан, комфортная и красивая, удобная теперь как сценическая площадка, она стала одной из самых ярких стилизованных под май 1945-го территорий праздника.


Нынешний год для чувашского народа — год Ивана Яковлева. Просветитель, ученый, педагог — масштаб личности этого человека впечатляет и поныне. И столь же масштабны мероприятия в его честь. Различные встречи, круглые столы, научно-практические конференции, дни чувашского языка и дни культуры, посвященные 170-летию патриарха, проходят во всех регионах компактного проживания чувашей.


В начале июня, с 3-го по 8-е число, тысячи паломников вновь пройдут дорогами Великорецкого крестного хода, замечательного события в жизни вятского края, в котором в прошлом году принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Как же ныне проходит подготовка к встрече крестоходцев и организации многокилометрового маршрута? Чтобы получить ответы на эти вопросы и увидеть всё своими глазами, журналисты отправились в пресс-тур по маршруту крестного хода, посетив в областном центре Свято-Успенский Трифонов монастырь, а затем сёла Бобино, Монастырское и Великорецкое, где паломники традиционно останавливаются на ночлег. В рабочей поездке участвовали заместитель председателя правительства Кировской области Андрей Плитко, представители регионального правительства, Вятской епархии, МЧС, ГИБДД.


Специализированные «арктические» смены пройдут этим летом в детском оздоровительном лагере «Чайка» в Сыктывдинском районе. Уникальную для республики образовательную программу для детей помогли разработать ученые Коми Научного Центра. Об этом делегации минобнауки в ходе проверки готовности лагеря к сезону рассказал начальник «Чайки» Василий Демидович.


Анатолия Антонова старостой села Новое Ивановского сельского поселения Ковровского района выбрали два года назад. Как говорят сейчас сами жители, до него староста в Новом только числился. «ВВ» пообщались с главным новинским общественником и выяснили, как он убеждает меценатов помогать селу, а односельчан быть дружной командой.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета