Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:15

О чем расскажет старый деревянный дом

Вышла в свет книга орловского краеведа, художника, искусствоведа Дарьи Фурманской «Деревянное зодчество Орла». Издание-исследование посвящено историческим и стилистическим особенностям деревянного зодчества областного центра. Книга предназначена для широкого круга читателей и может быть использована в качестве справочного пособия по истории архитектуры Орла.

 
Исчезающая красота
Презентация книги состоялась 19 ноября в областной детской библиотеке им. М.М. Пришвина. Небольшой тираж издания только усилит интерес к нему тех, кому близка тема деревянной архитектуры. Книгу еще можно заказать у автора. А пока мы расскажем, чем она примечательна.
Авторская монография – это результат работы Дарьи Фурманской, которой она занялась еще порядка семи лет назад. Когда в Орле в 2000-х началась точечная застройка старинных кварталов, любитель-краевед Фурманская сначала просто старалась запечатлеть на фотоаппарат уникальные своим убранством дома в центре Орла, чтобы хоть как-то сохранить память об исчезающем городе. Потом собирала информацию об истории зданий, об их владельцах и делилась ею с читателями своего «Живого журнала». После начала публиковаться в орловских газетах: в одной из них в настоящее время ведет постоянную краеведческую рубрику.
Краеведческий интерес Дарьи уже давно вышел за рамки только исследования истории орловских домов, но деревянное зодчество по-прежнему остается ее главной и любимой темой. Материал по архитектуре Орла, который скопился с годами, теперь собран под одной обложкой и выпущен издательским домом «Орлик».
Красота – это те самые известные и теперь частично утраченные орловские дома постройки XIX – начала XX веков. Фурманская обратилась к домовой резьбе Орла в его исторических границах. Поэтому в книге описаны и запечатлены на фото жилые дома нынешних Заводского и Железнодорожного районов города: улиц Пушкарных и Курских, Карачевской и Новосильской, Васильевской и Грузовой, Панчука и Пушкина, Розы Люксембург и Фомина и другие.
Как пояснила автор, в те полтора года, что готовилась к изданию книга, произошли серьезные изменения исторического облика Орла, поэтому уже перед печатью пришлось добавлять грустные ремарки к иллюстрациям: «не сохранился» или «не сохранился в прежнем виде».
 
Резной декор и влияние стилей
Рассказывая об особенностях деревянных резных украшений зданий XIX – начала XX веков, Дарья Фурманская описывает такие их детали, как деревянные веранды, слуховые окна и оконные рамы. Деревянный резной декор Орла был представлен в основном пропильной, или ажурной, резьбой (имеется в виду метод сквозного прорезывания или пропиливания дощечек толщиной от 5 до 50 миллиметров). Что касается имен резчиков, то сведений о них дошло немного. Ссылаясь на источники, Фурманская указывает, что в губернском городе работали, например, не только местные, но и мценские, а также ливенские мастера, а еще их приезжие коллеги – московские, калужские, рязанские. То, что выходило из их рук, теперь мы можем оценивать как шедевры. Взять хотя бы слуховые (чердачные) окна, или орловские «солнышки» (чаще всего в Орле выбирался именно солярный знак для обрамления отверстия в стене фронтона).
В исследовании Фурманская доказывает выдвинутый ею тезис: на протяжении всего XIX столетия в Орле параллельно существовали два вида домовой резьбы: хранящей традиционные мотивы деревянного зодчества и заимствующей мотивы из каменной архитектуры.
Типичные для деревянной архитектуры орнаменты Дарья делит на геометрические, абстрактные и символические, растительные и зооморфные мотивы. Группы орнаментов тщательным образом описаны, для каждого собрана богатая база наглядных примеров. Так, благодаря книге читатель узнает, у каких орловских домов на наличниках и карнизах «сидят» «уточки» и «орлы», где «извиваются» «змейки», а где «расползаются» «вьюнки». В основном же вдохновляемые местной природой мастера соединяли между собой разные мотивы, отчего орловская резьба получилась такой причудливой и выразительной.
В монографии отдельный раздел посвящен влиянию архитектурных стилей XIX века на орловскую домовую резьбу. Следуя хронологическому порядку, Фурманская раскрывает тезис о том, что в орловской архитектуре проявились «деревянный классицизм», эклектика, «русский стиль», «деревянный модерн». Выясняется, что «классицистическими» в Орле можно с уверенностью назвать те деревянные дома, что отмечены лаконичными и строгими формами, а также симметрией. В книге описан самый яркий образец «деревянного классицизма» – «дом Фомичевых» на Октябрьской, 34. Описывая эклектику в деревянном зодчестве Орла, автор указывает на то, что убранство большинства старинных домов подражает каменной архитектуре. В пользу этого говорят такие детали, как «лучковые» арки, лепные элементы, пилястры, декоративные кронштейны, а иногда даже отделка стен «под камень». Чтобы каждый читатель мог легко разобраться в понятиях из области деревянной архитектуры, автор снабдила книгу поясняющими схемами и словарем терминов.
С помощью описания и фотографического материала читатель может научиться распознавать мотивы резьбы и общую манеру украшения дома. В книгу «Деревянное зодчество Орла» Фурманская поместила самые необычные по декору и различным деталям старинные деревянные дома. Безусловно, такого рода издание способно пробудить желание пройтись (впервые или вновь) указанными в книге адресами, чтобы лично увидеть приметы обнаруженных Дарьей Фурманской архитектурных стилей и разобраться в хитросплетениях мотивов. Пока поток времени не смыл орловские резные «волны» и «морские раковины».
 
Ирина Крахмалева

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета