Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

16.01.2018, 16:19

Иваны, не помнящие…

 

ПО ПОВОДУ 

«Иваны, не помнящие родства» – русская народная поговорка. «Манкурты без роду и без племени» – киргизская, из притчи, рассказанной Чингизом Айтматовым в его романе «Буранный полустанок». Странно, но и в XXI веке эти древние высказывания остаются актуальными, нарицательными, характеризующими людей, потерявших нравственные ориентиры – про них еще говорят: мол, без руля и без ветрил человек…

Такие встречаются в любом возрасте – и в юном, и во вполне себе солидном. Ладно бы, инфантильность сия оставалась внутри самого индивидуума и не выплескивалась в том или ином виде на окружающих. Ан нет. Об ущербности своей заявляют на весь свет, а то и вовсе бравируют, вызывая волну возмущения в обществе. 

Что далеко ходить? Так называемые «перестройка» и «гласность» (когда всё «стало можно»), по сути, ликвидировали грани дозволенного, открыли все «шлюзы». Обществу, дескать, осточертела доморощенная «совковая» идеология – самый раз обратиться к западной с ее «ценностями». Под шумок стали озвучивать и вовсе непотребное. Иные «либерасты» договорились до того, что не надо было защищать Ленинград, а сдать его и всю страну врагу – глядишь, сегодня пили бы себе баварское пиво и закусывали немецкими колбасками. Другие не оставляют попыток уравнять нацизм и советский режим, чтобы принизить (а то и вовсе свести на нет) значение Великой Победы. 

На днях, перебирая свой архив, наткнулся на небольшую заметку «Освободителя от завоевателя необходимо отличать», опубликованную в мае 2005 года, то есть в дни всенародных торжеств по случаю 60-летия Победы. Почему же заголовок у заметки столь жесткий, непраздничный? Вчитался и вспомнил, что именно в те дни в Тюмень для участия в некой научно-практической конференции приехала делегация ученых из Германии. Выступали они на симпозиуме или нет, не помню. Знаю только, что нас, журналистов, позвали на необычную акцию – посетить вместе с гостями кладбище с могилами немецких военнопленных, захваченных на нашей территории в ходе Великой Отечественной и умерших впоследствии вдалеке от своей исторической родины. Во-первых, и тогда, и сейчас у меня в голове не укладывается модное теперь словечко «акция», когда речь идет о посещении могил. А во-вторых… «Ну, хотят они побывать на месте захоронений своих вояк – так пусть, – думал я. – Только при чём тут мы, советские граждане? Воздавать дань памяти оккупантам? Здесь что-то не то». Было ощущение чего-то гаденького, будто тебя под благим предлогом записали в «соучастники», будто твою роль в чужом сценарии уже определили и давно за тебя всё решили. 

Но самым удивительным был прозвучавший над немецкими могилами спич одного нашего тюменского профессора, доктора исторических наук: «…Люди, наконец, начинают понимать, что, будучи рядовыми гражданами своих стран, они часто не вольны сами распоряжаться своими судьбами и жизнями – за них это делают, как правило, их правители – так, собственно, и происходит во время войны...». Чувствуете, куда клонит? Фашистские орды, вторгшиеся в нашу страну, – всего лишь невольные участники той войны – читай: невинные ее жертвы. Вот вам и объяснение насчет жестко-дипломатичного заголовка той публикации. Едва сдерживая себя от негодования, автор этих строк высказался тогда вполне интеллигентно: «…Наверное, было бы неверно ставить на одну доску советских солдат, погибших за освобождение России и Европы от фашизма, и тех, кто пришел на нашу землю в качестве завоевателей. К чему лукавить, здесь нет и не может быть знака равенства, хотя кое- кому хотелось бы (якобы из благих побуждений) сместить акценты и приоритеты… Имеем ли мы моральное право прощать тех, кто пришел к нам с мечом, от меча погиб либо попал в плен?». 

Сегодня я бы высказался гораздо жестче и не стал бы задавать риторические вопросы. Скорее, это были бы «риторические ответы» на великом и могучем материнском языке… Потому что дожил до того времени, когда представитель нового поколения юных недорослей чуть ли не слово в слово повторяет мысль того тюменского профессора о непрошеных гостях как о «невинно погибших жертвах», дополняет свои познания выражением «так называемый Сталинградский котел» и проч. С парнем (тем самым, из нашего Нового Уренгоя), видимо, хорошо поработали, поручили зачитать с трибуны покаянное (по отношению к потомкам солдат вермахта) письмо и снарядили его в дальний путь – в бывшее логово нацистского зверя, в бундестаг. Вбить в еще незрелые мозги вредную информацию – дело нехитрое. Только кто позволил трудиться в русской школе таким, с позволения сказать, педагогам? И не пора ли назвать их поименно? И тех, кто позволил им дискредитировать высокое звание учителя, и их самих, вполне себе взрослых и должных понести ответственность! 

Вместо послесловия. Когда верстались эти строки, пришло сообщение, что некий молодой человек из Волгограда предложил через Интернет продать (вместе с подтверждающими документами) ордена и медали своего деда-фронтовика, защищавшего в Великую Отечественную волжскую твердыню – Сталинград. «Продать», «предать» – близкие по смыслу русские слова… 

Тодор ВОИНСКИЙ 

Последние новости

Фоторепортаж Натальи Игнатовой, главного редактора газеты «Районные вести» (ст. Тацинская, Ростовская область), члена АРС-ПРЕСС

16.01.2018 08:55 /
Грамоты из рук представителей власти сегодня в День российской печати, во время традиционного Балла прессы получили наши коллеги. Главной премии имени Ивана Фомина в области печатной журналистики по итогам 2017 года удостоился заместитель главного редактора газеты «Весть» Анри Амбарцумян. По мнению губернатора области Анатолия Артамонова, хорошие показатели социально-экономического развития области в 2017 году – это заслуга, в том числе и региональных средств массовой информации.

«Весть», г. Калуга, Калужская область


16.01.2018 08:29 /
С чистого лица. Какие ляпы встречаются в работе газетчиковДалеко не каждый читатель, получая свеженький, пахнущий типографской краской номер газеты, знает, сколько сил потребовалось коллективу редакции, чтобы он увидел свет. Водители вывезли журналистов в районы, фотографы запечатлели интересных людей и местную природу. Потом автор написал текст, отправил его на сверку. После этого редакторы вычитали все неточности, верстальщики и дизайнеры разместили готовые материалы на полосе. Черновой вариант газеты проверили на ошибки корректоры. А в это время работу всех коммуникаций издания обеспечивали системный администратор, электрики, слесари, уборщики помещений. Жизнь газеты – это сплошная, хоть и организованная, гонка. Круговерть, в которой случается разное. И случалось бы чаще, если бы каждый сотрудник на своём месте не подходил к делу ответственно. Так, благодаря корректору Ирине Камышановой многие забавные промашки журналистов так и не увидели свет.

«БелПресса», г. Белгород, Белгородская область


16.01.2018 08:23 /
13 января в России отмечают День печати. В свой профессиональный праздник мы предлагаем вам историческую подборку от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая вот уже 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП.

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область


16.01.2018 08:21 /
В редакцию газеты “Астраханского пенсионера” обратился журналист из Саратова Владимир Ефимов. Он спросил: “А вы знаете, что Павел Бляхин, автор “Красных дьяволят”, детство провел в Астрахани? Давайте расскажем об этом вашим читателям”. Предложение показалось нам интересным, так появился этот текст. КаспийИнфо публикует текст, опубликованный в «Астраханском пенсионере».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета