Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.01.2018, 07:43

Будем жить красиво в Северодвинске?

 
Такой рекламы, как здесь, возле перекрёстка улицы Ломоносова и проспекта Труда, в будущем быть не должно. Фото Владимира Ларионова

 
Администрация города представила «Правила благоустройства территории Северодвинска».

Какое впечатление производит Северодвинск, во многом зависит от мелочей, таких, как выглядят рекламная вывеска, ограждение, где и как посажены деревья... 

 
Именно эти моменты и прописаны в «Правилах благоустройства территории Северодвинска», работа над которыми полным ходом  идёт в администрации города. У горожан была возможность высказать свои предложения на публичных слушаниях. Надо сказать, что желающих принять в них участие оказалось совсем немного. И серьёзную активность проявили не столько обычные горожане, которым небезразличен облик родного города, а предприниматели, которые хотят успешно вести свой бизнес. 

 
У предпринимателей особый интерес, разумеется, вызвал раздел о требованиях к размещению наружной рекламы и вывесок. Одно из прозвучавших предложений – амнистировать  то, что существует сегодня, ну а в дальнейшем уже размещать в соответствии с принятыми нормами. Это предложение в мэрии обещали изучить, но вряд ли оно будет принято. Ведь сегодня немало бизнесменов, которые считают, что это нормально, когда прямо на балконах висят плакаты, рекламирующие их услуги, при этом нередко они уродуют облик улицы. Все знают и о том, что не могут рекламные конструкции полностью покрывать заборы  зданий, но даже на самых оживлённых перекрёстках есть нарушения. 

 
Рекламировать цивильно
Новые «Правила благоустройства» чётко определяют, где может быть размещена реклама, а где нет. На рекламных конструкциях, предусмотренных специальной схемой, – можно. Разрешена и установка временных рекламных штендеров у зданий рекламодателей в часы их работы, при этом такие конструкции не должны мешать движению пешеходов. Свою рекламу на таких выносных мобильных конструкциях предприниматели должны и будут согласовывать. 

 
Правилами предусмотрено, что размещать рекламу на ограждениях запрещено, но есть оговорка – «за исключением временных рекламных конструкций».

 
На балконах, лоджиях и в оконных проёмах многоквартирных жилых домов реклама запрещена. А вот оконные проёмы нежилых помещений могут быть художественно оформлены, но при этом согласование с управлением архитектуры также обязательно. 

 
Вывеска не реклама
Вывеска – это конструкция, из которой мы, горожане, должны узнать фирменное наименование организации, место её нахождения и режим работы. Она должна обозначать место входа в указанную фирму. Сведения рекламного характера на вывесках недопустимы. 

 
Важно, что при изготовлении вывесок должны учитываться архитектурно-конструктивные и художественно-стилевые особенности фасада здания. При этом перекрывать архитектурные элементы зданий – колонны и орнамент – запрещено. Правилами предусмотрен запрет на размещение разностилевых вывесок на фасаде здания в районе одного входа. А конструктивное решение и  месторасположение вывесок должны согласовываться с управлением архитектуры, и до получения согласования чиновников вывески устанавливать не разрешается. 

 
В правилах прописаны и размеры, и требования к тексту вывесок. К примеру, не должно быть  иностранных названий в русской транскрипции (если это не зарегистрированный логотип). 

 
Забор должен соответствовать
Ограждения в городе могут быть декоративные, защитные и защитно-декоративные. Высота – от  тридцати сантиметров до трёх метров. Правилами предусмотрено, что на территориях жилого, рекреационного назначения могут устанавливаться только ажурные металлические ограждения. Устанавливать сплошные, глухие и железобетонные ограждения запрещено. После публичных слушаний этот пункт, очевидно, будет уточнён, иначе, как заметила предприниматель Светлана Морозова, многие дачники окажутся в трудном положении, ведь СНТ – это тоже территория нашего муниципалитета. Вряд ли многие жители города согласятся обносить свои дачные участки ажурными заборами. 

 
Любопытно, что даже цвет ограждений в городе строго определён правилами благоустройства. Так, вдоль одной улицы, дворовой территории в пределах каждого квартала ограждения должны быть выполнены в одном стилевом и цветовом решении.  На улицах предписывается использовать натуральные цвета материалов – чёрный, белый, серый, тёмные оттенки других цветов. Во дворах разрешается применять и другие цвета. 

 
Сломанных заборов, естественно, в городе быть не должно – собственники обязаны содержать их в чистоте и исправном состоянии. Красить ограждения положено по мере необходимости, но не реже одного раза в год. 

Не капитальное, но тоже симпатичное
В правилах благоустройства прописаны требования и зданиям, которые не являются объектами капитального строительства. Помимо того что стеклить такие сооружения предписано специальными ударостойкими безосколочными материалами, собственникам следует думать также о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, о доступе солнечного света в рядом расположенные помещения, и главное, такие здания не должны нарушать внешний архитектурный облик сложившейся застройки, ухудшать визуальное восприятие среды Северодвинска и благоустройство территории. И даже такие объекты должны быть оборудованы пандусами и перилами для маломобильных групп населения. 

 
О туалетах в правилах благоустройства тоже не забыли. Их размещение необходимо предусматривать на активно посещаемых территориях там, где нет вообще или существует «недостаточная пропускная способность общественных туалетов», - в местах проведения массовых мероприятий, в парках, скверах, в местах размещения АЗС, на автостоянках и при сезонных кафе. 

 
На всех площадях, улицах, вокзалах, рынках, в скверах и парках обязательно должны быть установлены урны, и даже прописано расстояние между ними:  через каждые сто метров, а в местах, где оживлённое движение пешеходов, – через каждые 60 метров. 
Детские игровые городки могут быть изготовлены из разных материалов, главное требование – безопасность. 

 
А ещё чисто
Убирать и обрабатывать улицы Северодвинска антигололёдными материалами предписывается рано утром и поздно вечером, а днём в промежутках должна проводиться периодическая уборка. При очистке дорог допускается складирование снега  в валы вдоль кромки дороги, но зауживания проезжей части быть не должно. 

 
Владельцы магазинов сами должны заботиться о чистоте своих территорий. Если кто-то из предпринимателей захочет благоустроить земли общего пользования, которые расположены рядом с его зданием или участком, он может заключить с мэрией  соответствующий договор. 

 
Строго запрещено захламлять мусором территории общего пользования, сбрасывать снег в водоёмы, выбрасывать мусор из окон, с балконов и лоджий, а также вытряхивать с них бельё и ковры.
* * *
Для нарушителей абсолютно всех пунктов правил благоустройства предусмотрена административная  ответственность в соответствии с Кодексом об административных нарушениях РФ и областным законом.

 
Ирина КЕДРОВА

 

Последние новости

13 января в России отмечается День российской печати. К профессиональному празднику журналистов издательство «Северная неделя» пришло с достойными результатами. Накануне в Северодвинске и в Архангельске состоялись торжественные приемы глав города и области, на которых отметили отличившихся в прошедшем году журналистов и победителей конкурсов профессионального мастерства. Не без гордости отмечаем, что в том и другом случае журналисты нашего издательства отмечены на самом высоком уровне. Так получилось, что обозреватели газеты «Вечерний Северодвинск» Ольга Ларионова и Оксана Козицына оказались в победителях городского и областного конкурсов. Всех журналистов Северодвинска и Архангельской области поздравляем с профессиональным праздником. Стремитесь к новым победам и к званию «Заслуженный журналист России», которое обещал учредить в ближайшем времени президент России Владимир Путин.

«Северная неделя», г. Северодвинск, Архангельская область


17.01.2018 08:19 /
https://www.vedom.ru/files/items/9/566/m20547.jpg«Владимирские ведомости» продолжают проект, в котором рассказывают о переменах, произошедших в регионе-33 за последние четыре года. Сегодня в центре внимания - учреждения социальной сферы.

«Владимирские ведомости», г. Владимир, Владимирская область


17.01.2018 07:51 /
Он мог бы попасть в ряды диссидентов или сгинуть в сталинских лагерях, но стал известным писателем и журналистом. Судьба многократно наносила ему удары, но она же и хранила его, позволяя, по признанию самого Владимира Аринина, не раз «выплывать против течения».

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область


17.01.2018 07:50 /
На обложке и журнальной вклейке – фотосюжеты Сергея Киселёва. Красота, святость, подвиг, служение правде – лейтмотив этого маленького вернисажа. И такой отсвет есть на всех публикациях декабрьского номера.


27 июля прошлого года «Вольная Кубань» опубликовала статью «Из огня да в полымя!». Журналистское расследование повествовало, как пострадавшая армавирская предпринимательница Анна Сартания упорно отстаивает свою правоту перед местными олигархами и судьями. В предновогодние дни ситуация вокруг дела «Сартания — Магомадов» вдруг развернулась таким скандальным образом, что бригада «Агентства журналистских расследований» немедленно выехала в Армавир, чтобы разобраться, встретившись с каждой из сторон.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета