Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:25

Ростовская область: от А до Я (Э)

Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия


 Эндемики донской флоры

Произрастают ли на донской земле, в естественных условиях, такие растения, которых нигде в России больше не встретишь? Представителей фауны или флоры, распространенных лишь в определенных, нередко довольно узких географических границах, называют эндемиками. Многие эндемики - «краснокнижники». На обширных  землях  области Войска Донского, в состав которых входила и территория нынешней Ростовской области, действительно произрастали растения, которых нигде больше в живой природе не увидишь. Большинство нынешних эндемиков Ростовской области встречаются и на территориях соседних регионов, находившихся прежде в границах ОВД.

Некоторые эндемичные виды донской флоры входят в живую коллекцию редких и исчезающих видов Ботанического сада ЮФУ. Вот - несколько названий таких видов из этой уникальной коллекции: полынь беловойлочная (донецко-донской реликтовый эндемик), клеоме донецкая, дрок донской, оносма донская, ковыль незаметный (приазовско-донской эндемик). Все они - «краснокнижники». «НВ» заглянуло в современные справочники и выяснило, что, к примеру, беловойлочную полынь можно встретить еще в таких российских регионах, как Белгородская, Воронежская и Волгоградская области, ковыль незаметный обнаружен только в Ростовской и Волгоградской областях, а вот клеоме донецкая произрастает в России лишь на левобережье Северского Донца, в Белокалитвинском районе Ростовской области.


Этнографический маршрут

Одно из самых перспективных направлений туризма - этнографическое. Ростовской области в этом плане есть что показать. Популярнейший этнографический маршрут приводит в станицу Старочеркасскую, где по инициативе Шолохова  для сохранения культуры донских казаков  создан музей-заповедник. А на территории древнейшей столицы казачества в Усть-Донецком районе работает Раздорский этнографический музей-заповедник.

В национальный календарь туристических событий входят литературно-этнографические праздники «Конь казаку всего дороже»,  «Кружилинские толоки», «Каргинская ярмарка на Покрова», которые ежегодно устраивает Шолоховский музей-заповедник. Каждый, кто их посещает, может выступить не только в роли зрителя, но и участника. Ведь праздничные программы всегда включают мастер-классы традиционных донских ремесел.

25 апреля нынешнего года наша газета опубликовала репортаж с открытия в хуторе Старозолотовском  Константиновского района Ростовской области нового этнографического музея, который создан на базе декораций к четвертой экранизации «Тихого Дона». Эти добротные и исторически верные  курени переехали с Верхнего Дона и стали музеем благодаря сопродюсеру сериала донскому меценату Али Узденову.

Этнографические  коллекции  сегодня есть во многих донских музеях - от государственных до школьных, а массовые народные праздники и гулянья в Ростовской области  почти никогда не обходятся без этнографической составляющей.  В донской столице существует  музей в музее: это этнографический музей народов Дона, созданный в стенах Ростовского областного краеведческого музея.


Экология степи

Хотя донской край считается степным, об исчезновении девственных степей с их неповторимым природным миром с тревогой говорили ученые еще в ХIХ веке. И только в конце века ХХ на донской земле был создан наконец Государственный природный  биосферный заповедник «Ростовский», призванный сохранить степную экосистему.  В своем роде - это уникальный объект, расположенный в границах Орловского и Ремонтненского  районов.  К примеру, через степи долины Маныча, которые включает этот заповедник, проходят пути миграции многих видов перелетных птиц, в том числе краснокнижных.

Заповедник «Ростовский» включен в орбиту экотуризма. Экотуризм рассматривается как одно из направлений его просветительской миссии. Посетителям предлагается совершить путешествие по трем туристическим тропам. Одна из них (осенняя) приведет к многотысячным птичьим базарам, возникающим здесь в предотлетный период. Вторая - на остров мустангов, а благодаря третьей, весенней, перед туристами откроется  сказочное зрелище: поля цветущих ирисов и тюльпанов.



Экранизации

Самый экранизируемый наш писатель-земляк - это, безусловно,  Чехов. Есть сведения, что первым экранизировал Чехова один из пионеров российского кинематографа донской казак  Ханжонков. Благодаря ему в 1909 году  на экране ожили персонажи рассказа «Хирургия». Однако эта «фильма» давно утеряна, и потому список чеховских экранизаций нередко открывает лента 1911 года «Роман с контрабасом».  Всего же по произведениям Чехова снято не менее ста фильмов - художественных игровых и анимационных. Самые популярные из них - это «Анна на шее», «Мой ласковый и нежный зверь», «Свадьба», «Очи черные», «Плохой хороший человек».

Большой интерес у кинематографистов к произведениям Шолохова. Первую экранизацию «Тихого Дона» режиссеры Правов и Преображенская предприняли еще в 1930 году, задолго до опубликования финальной части романа. В 2007 году в хуторе Диченском  Каменского  района Ростовской области установили мемориальную доску, напоминающую о том, что здесь в 1956-1957 годах снимал «Тихий Дон» Сергей Герасимов. Это была вторая экранизация «Тихого Дона». Диченский на время съемок превратился в описанный в романе хутор Татарский, диченцы снимались в массовых сценах. Однако и во время первой экранизации съемки большей частью проходили тоже в Диченском. Главная причина -  экономическая: и хотели бы снимать на Верхнем Дону, да с транспортным сообщением были  проблемы. 

Вообще режиссеры всегда стремились снимать шолоховские экранизации на родине Шолохова, но студии по экономическим причинам часто первоначально строили планы съемок этих лент в Подмосковье. К счастью, верх одерживал здравый смысл. Так произошло и с четвертой экранизацией «Тихого Дона», которую предпринял Сергей Урсуляк.

Интересно, что некоторые популярные советские актеры неоднократно снимались в шолоховских экранизациях. К примеру, Эмма Цесарская - первая Аксинья экрана, потом еще играла в «Нахаленке» и музыкальной ленте «Когда казаки плачут», а Андрей Абрикосов, первый Григорий Мелехов экрана,  был еще кузнецом Шалым в «Поднятой целине». Евгений Матвеев снимался и в «Поднятой целине», и в «Жеребенке», Людмила Хитяева - в «Тихом Доне» и «Поднятой целине», Сергей Бондарчук играл в лентах «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», которые сам же и снимал как режиссер.

Существуют две киноверсии романа Калинина «Цыган». Также экранное воплощение получила его повесть «Возврата нет». Экранизирована и повесть Закруткина «Матерь человеческая».

Большая фильмография у уроженки Ростова писательницы  Веры Пановой. Это по ее книгам сняты фильмы «Сережа» и «Рабочий поселок», «Евдокия», «Вылет задерживается», «Високосный год», «На всю оставшуюся жизнь», «Сентиментальный роман».

В 1976 году на экраны вышел художественный фильм «Страх высоты». Он был снят по одноименному роману ростовского писателя Павла Шестакова. Причем съемки проходили в Ростове.

ХХI  век сделал экранизируемым автором ростовского писателя  Данила Корецкого. Начиная с 2002 года на кино- и телеэкраны стали выходить созданные по его детективным романам фильмы «Антикиллер», «Оперативный псевдоним», «Секретное поручение». Кстати, свою литературную деятельность и Вера Панова, и Данил Корецкий начинали в нашей газете.

 

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета