Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.10.2018, 20:42

Житель Марий Эл за 10 лет своими руками и за свой счет построил дорогу

 
Автор статьи:
Дмитрий Шахтарин

Она нигде не числится, и даже навигаторы не догадываются о ее существовании

Степан Эльтеров из Марий Эл 10 лет в одиночку строил дорогу. Теперь до лесной деревушки Соловьи можно доехать в любую погоду.

На дороге у столба с вывеской «Шушпык починга», что в Куженерском районе Марий Эл, делая плавный изгиб, в лес уходит грунтовая дорога. Там в чаще, со всех сторон окруженная лесом, находится маленькая деревенька Соловьи - с большой дороги до нее два километра расстояния. Проезд есть, и хороший, вот только он нигде не числится, и даже навигаторы не догадываются о его существовании, поскольку де-юре он как бы не существует.
Невероятно, но эта дорога - дело рук одного человека - Степана Эльтерова, который 10 лет(!) мостил эти лесные хляби, чтобы соловьевцы в любую погоду могли выбраться на большую землю.
Степан Дмитриевич родом из этой деревни, однако, вся его жизнь прошла в Сернуре. Но на пенсии пришлось перебраться в Соловьи, поскольку здесь жила состарившаяся мать-старушка – нужно было ухаживать за ней, так с тех пор и живет он на два дома.

Один в поле воин

Для деревни Эльтеров стал настоящим спасителем. На протяжении 10 лет он благоустраивал лесную дорогу, привозил на своем тракторе щебень, битый кирпич с заброшенных ферм и засыпал им ямы. Есть участки, которые полностью замощены бэушным камнем, а в земле вдоль «трассы жизни» встречается несколько непонятных на первый взгляд «кратеров», из которых Степан добывал песок для строительства. Сколько тонн материалов за эти годы перевез он на своей тачке, сколько сил и времени потратил, никто не считал. Помощников не нашлось: одни старики, другие - «а нам это надо»?
Но нынче Степан объект завершил, говорит, что теперь в Соловьи без проблем можно проехать в любую погоду. И это действительно так – я вот побывал на днях в деревне – асфальтовая дорога хуже, чем в лесу, вот вам и «один в поле не воин».

В этой деревне огни не погашены

В Соловьях над печными трубами изб бодро поднимались струи дыма. На улице меня встретили сразу две собаки - без сторожей здесь никак нельзя. Вдвоем с Эльтеровым совершаем обход по деревне. Вот пруд - в нем водятся здоровые карпы, Степан специально нанимал экскаватор, чтобы углубить дно – местность тут болотистая - водоем заплывает торфом. Вот хорошо обустроенный родник с удивительно мягкой для наших мест ключевой водой. Есть в Соловьях колодец, таксофон, сигнал громкого боя, на домах изготовленная рукой Степана нумерация с указанием закрепленного за хозяйством противопожарного инвентаря. Все как положено.

Топтыгин заходит в гости

Деревня сильно поредела – в середине 70-х годов прошлого века здесь насчитывалось 22 жилых двора, сейчас жизнь теплится только в шести. Детей, молодежи нет вообще, самые молодые по возрасту подтягиваются к «полтиннику». О хороших временах напоминает множество старых задичавших яблонь. Был, говорят в Соловьях человек, моряк, который отовсюду привозил сюда сортовые саженцы. Теперь уже имени его никто не помнит, а деревья стоят и плодоносят. А так, конечно, радостного тут мало: запустение, брошенные избы, бурьян. Вот эту усадьбу, где от дома почти ничего уже не осталось, никак не могут поделить между собой наследники.
Ничего уже не напоминает о том, что когда-то здесь были две животноводческих фермы и пилорама, людей сюда на работу возили из соседней деревни Памашнур. Свой отпечаток накладывает соседство с лесом: вот недавно топтыгин прогулялся по ободворицам, не безобразничал, просто прошел куда-то по своим делам, бывает, кабаны заглянут в гости -полакомиться картошкой.

Виртуальные жители

Большая мечта Эльтерова – вдохнуть в родное селение вторую жизнь, чтобы вернулись сюда люди, без разницы, коренные или пришлые, лишь бы народ был трезвый. Кстати, за последние годы несколько пустующих участков действительно было выкуплено за счет материнского капитала, но этим все и закончилось, никто из их новых владельцев тут ни разу даже не появился, похоже, речь идет о банальном отмывании денег. Таких историй по деревням много.

Соловьи ждут новоселов

Единственный новосел, который реально обосновывается в Соловьях, это 24-летний парень Андрей Токтаров из Сернурского района. Он уже поставил тут домик любопытной пирамидальной формы. Судя по всему намерения у молодого человека серьезные, но завершить стройку у парня не получается, потому что он постоянно пропадает на работе.
- Если есть желающие поселиться в тихом спокойном месте, - говорит на прощание Степан Дмитриевич, - пусть к нам приезжают, милости просим, а перспективы тут неплохие - по плану через Соловьи даже газопровод должен пройти.

 

Последние новости

20 октября – день рождения Владимира Демьяновича МАЙСТРЕНКО, старшего советника посольства Российской Федерации в Греческой Республике



20.10.2018 14:37 /
С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета