Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:17

Уроженец Татарстана Александр Малов взял Берлин в 1945-м и 2017 году

10 октября этого года 91-летний участник Великой Отечественной войны, старейший ветеран журналистики Александр Малов вылетел в Берлин. В мае 1945 года он, уроженец Татарстана, оставил свой автограф на Рейхстаге (см. «КВ» от 11.05.2017, «Александр Малов: Я расписался на Рейхстаге»). 

 

Через 68 лет ветеран войны смог осуществить свою мечту - посетить места своего боевого прошлого в Восточной Германии. 26 октября он вернулся в Казань и поделился своими впечатлениями о поездке с редакцией газеты «Казанские ведомости».

- Александр Михайлович, с какой целью вы отправились в свое прошлое?
- Во-первых, хотел бы побыть в тех местах, где мы прошли с боями, где похоронили своих друзей-однополчан, почтить их память. Во-вторых,  добыть новые материалы против фальсификации истории Второй мировой войны. 

А.Малов на карте Берлина показывает свой боевой путь
А.Малов на карте Берлина показывает свой боевой путь

- Кто помог вам совершить столь удивительное путешествие?
- Я сам затеял эту авантюру, так как мечтал увидеть места своей боевой юности. Меня поддержали председатель Союза журналистов Татарстана Римма Ратникова и казанский предприниматель Антон Головин. Спасибо им! Они все организовали и всячески опекали меня. К примеру, Антон оплатил все авиабилеты, проводил до Москвы, посадил на самолет в Берлин, позаботился, чтобы в гостинице был русскоговорящий персонал. Большое содействие оказали и Российский центр науки и культуры в Германии, общество «Берлинские друзья народов России», сообщество татар в Германии Tatarlar Deutschland в Берлине.

- Как вас встретила страна, которую вы когда-то освободили от фашизма?
- Улыбками встретила! Когда проходил паспортный контроль в аэропорту Тегель, спросили: «Цель вашего визита?» Ответил: «Возложить цветы однополчанам». Проверяющий удивился. Еще раз вгляделся в паспорт, улыбнулся и воскликнул: «Молодец!» Я в ответ: «Конечно молодец! Меня, бывало, и мама так хвалила». Немец разулыбался, махнул рукой: проходи! Выхожу из аэропорта, ко мне спешит улыбающаяся женщина: «Здравствуйте, Александр Михайлович!» Это была представитель сообщества Tatarlar Deutschland Венера Герасимофф-Вагизова. Я ей безмерно благодарен за заботу обо мне. С Венерой мы много ходили пешком, пытаясь найти памятные для меня места. Но немецкая столица изменилась до неузнаваемости. К примеру, штаб и убежище Гитлера  - рейхсканцелярия уничтожена. Мой автограф на рейхстаге, конечно, не сохранился. Немцы от наших росписей оставили фрагменты только на стенах подвала и межэтажных лестниц. Прогулялся по Александерплацу, где  сидел на гауптвахте. В центре зашел в церковь Святой Марии и поставил свечу в память о наших воинах, погибших в Германии. Везде, везде я искал следы своего прошлого, но время безжалостно стерло то, что сохранила моя память. Ходил, как в песне: «Где эта улица? Где этот дом?» В годы войны мы ненавидели Берлин, считая, что все зло исходит оттуда. Сегодня этот город переполнен мигрантами со всего света. Он уже не блещет немецкой чистотой и аккуратностью. 

Встреча с местным жителем Хайнцем, который тоже помнит войну
Встреча с местным жителем Хайнцем, который тоже помнит войну

- Расскажите о самых ярких эпизодах вашей поездки.
- Их немало. В Берлине, в том месте, где был бункер Гитлера, встретили школьников. Слышим, учитель рассказывает, что без Советской армии американцам и англичанам не удалось бы победить фашизм. Моя спутница Венера не удержалась и вмешалась в урок истории. Она меня представила юным немцам. Что тут началось! Жали руки, просили автограф, фотографировались на память. Об этом я обязательно расскажу в своей новой книге. Кладбище, где захоронены мои однополчане, мы все же разыскали в окрестностях Барута и возложили цветы. 2,8 тысячи моих соотечественников нашли здесь последний приют. Вечная им память!

Возложение цветов в советском мемориальном комплексе в Баруте
Возложение цветов в советском мемориальном комплексе в Баруте

- Какие еще памятные для себя места вы посетили?
- Я очень хотел попасть в Виттенберг, где служил с 1946 по 1949 год. Мечтал, подойду к часовому на пропускном пункте, скажу ему: «Вызови дежурного офицера». Появится дежурный, я с ним переговорю. Так, мол, и так, служил здесь, тянул солдатскую лямку. Можно посмотреть казармы, столовую, парк, сфотографировать на память? Территорию наш городок занимал немалую. Я ясно помнил даже поворот с берлинской дороги к месту нашей службы. Едем с моим спутником Дмитрием Гайсиным в машине, глазам своим не верю - ни поворота, ни казарм: все исчезло! Снесли вчистую! Правда, в Брузендорфе удалось найти кирпичный сарай, из которого мы освободили пленных девчат-украинок. В этом районе ранило нашего командира Чигринца. Чтобы его спасти, мы всем экипажем рванули в госпиталь в Баруте. Помню, сотни раненых лежали прямо на лужайке, стонали, ждали своей очереди на операционный стол. Ну, мы постарались - коньяк, консервы сунули медперсоналу, чтобы нашего любимого командира прооперировали без очереди. Госпиталь-то я нашел, но здание заброшено, внутрь не попасть. Признаюсь, в этом месте испытал муки совести. Как же мы так - без очереди командира отправили на операцию? Ведь столько людей ждали своей очереди... 

Из этого кирпичного сарая в 1945 году А.Малов вместе с однополчанами освободил пленных девушек-украинок
Из этого кирпичного сарая в 1945 году А.Малов вместе с однополчанами освободил пленных девушек-украинок

- Опознали ли вы места боев?
- Многие  памятные места застроены или заросли кустарником, лесом. Пришлось даже махнуть в Польшу, в городок Лаубан, где наша часть в марте 1945 года попала в окружение. Нам надо было здесь проскочить участок по узкой дороге, но как? С одной стороны дороги - гора, с другой - болота. Ждать нельзя - сверху по нам стреляют власовцы. 

Смотрим, перед нами вперед рванула штабная машина. Ее тут же подбили. До сих пор помню душераздирающий крик своего однополчанина Омелина. Он бежал к нам из горевшей машины и кричал: «Ребята, меня убили! Не оставляйте меня здесь!»

Настала моя очередь идти вперед. Что делать? А дорога вся в огне! Решился: была не была! Набрал скорость, влетел в огонь, и тут бронетранспортер на что-то наткнулся и полетел в кювет. Все врассыпную, а я бежать не стал. По уставу механик-водитель не имеет права бросать свою машину. Я это свято соблюдал. Стою, отрешенно жду очередного залпа. Сам виноват, машину погубил… И вдруг налетела наша авиация и вмиг всех «заутюжила»! Долго я искал это место, где чудесным образом остался в живых. В городе только благодаря акведуку - городскому переходу через железную дорогу - нашел. Но, увы, ныне все застроено новыми домами. 

Белиц. Госпиталь, в котором лечился А.Малов, сегодня в полном запустении
Белиц. Госпиталь, в котором лечился А.Малов, сегодня в полном запустении

- С кем вы встречались в Германии?
-  Очень хотел встретиться с теми, кто воевал против нас. Во мне давно нет ненависти к бывшим противникам. Но такой встречи не случилось. Немцы не любят вспоминать ту войну. Они живут по принципу: «В доме повешенного не говорят о веревке». На встречах со мной они больше интересовались  внутренней политикой России, чем прошлым советского солдата. Был принят в посольстве Российской Федерации, в ряде общественных организаций, музеях. Библиотеке Российского дома науки и культуры я подарил свою книгу «В центре событий века», книгу о нашем герое-земляке Михаиле Девятаеве и газету «Казанские ведомости» с моими воспоминаниями о войне. Запомнилась и встреча с киносъемочной группой из Москвы Russia Today. Они много меня снимали, обещали прислать готовый фильм.

- А что вы купили в Германии на память?
- Германия - очень дорогая страна. Я там ужимался в расходах как мог, скаредничал, одним словом. Пользовался общественным транспортом и дивился. У нас в Казани целый месяц можно ездить за ту сумму, что я платил за однодневный проездной. На память о поездке купил себе карту Берлина. Теперь каждый день ее рассматриваю, вспоминая свои прогулки по Берлину 1945 года…

Полевой госпиталь в Баруте, куда экипаж А.Малова привез раненого командира Чигринца
Полевой госпиталь в Баруте, куда экипаж А.Малова привез раненого командира Чигринца

- С каким настроением вы вернулись в Казань?
- Я доволен тем, что задуманное сделано. Помянул однополчан, почтил память всех, кто погиб в Германии. Возложил цветы в мемориальном комплексе Тиргартен, Трептов-парке и других местах. Но поскольку все, с чем была связана моя молодость, разрушено, то не удалось почерпнуть каких-то бодрящих впечатлений о поре моей боевой юности. От этого мне стало грустно. Я даже всплакнул… 

- Смотрю на вас, Александр Михайлович, и радуюсь: несмотря на свой почтенный возраст, вы бодры, полны оптимизма, пишете книги. Поздравляю вас с тем, что вы во второй раз «взяли» Берлин! А какие у вас планы на будущее?
- К своему юбилею - 90-летию - подготовил книгу воспоминаний «Отзвуки войны великой». Надеюсь, что она выйдет в свет в 2018 году. Буду готовить к 75-летию нашей Победы новую книгу, куда войдут мои впечатления от поездки в Германию в 2017 году. Победив фашизм в 1945 году, сегодня мы проиграли Западу информационную войну. Наша молодежь, сутками сидящая в интернете, не вся, но многие, уверены, что Европу от гитлеровских полчищ освободили американцы и англичане. Меня это очень тревожит. Я расскажу им об уличном уроке истории в Берлине.

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета