Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:12

Орел не сдался, он был временно оккупирован

3 октября 1941 года – черный день в истории нашего города. Немецкие войска вошли в Орел. Спустя годы одни утверждают, что город сдали без боя, другие настаивают, что в октябре 1941-го наши бойцы вели за Орел ожесточенные бои. Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Задним умом все умны. Довольно много находится любителей указать: наши отцы, деды и прадеды воевали неправильно, не так наступали, не так защищали Родину; надо было принимать другие решения, отдавать другие приказы... Все эти споры разрешились в мае 1945-го взятием Берлина и безоговорочной капитуляцией Германии. А окончательную точку поставил международный Нюрнбергский трибунал, по приговору которого американский сержант Вуд повесил главарей гитлеровской Германии, а нацистский режим был признан преступным.

 

Цель важнее жизни

То, что наш город был оккупирован фашистами, факт. А вот сдался он оккупации или нет – данные здесь разные. Вот один из интересных фактов. В ноябре 1941-го в ресторане «Коммуналь» был банкет в честь побед гитлеровской армии. Около 150 офицеров прибыли пополнить танковую армию Гудериана. Шумно отмечали, радостно. Рассчитывали получить железные кресты. Они получили их, эти кресты. Только не железные с дубовыми листьями, а деревянные, на свои могилы. Ночью гостиница «Коммуналь» взлетела на воздух и похоронила под обломками кадровых, хорошо подготовленных, умеющих воевать офицеров. Они обратили в бегство поляков, разгромили за несколько недель сильную французскую армию, оккупировали всю Европу. А здесь, в Орле, их настигла заслуженная кара.

Не так давно в Орле установлена мемориальная доска нашему земляку, полковнику Старинову, уроженцу болховского села Войново. Одна из улиц в новостройках города названа его именем. В современных спецназах Старинова почитают как основоположника спецподразделений. Это был гениальный изобретатель, создатель множества хитроумных взрывных устройств, с помощью которых партизаны пускали под откос поезда, взрывали мосты и выводили из строя коммуникации противника.

Орловщина ведь в период гитлеровской оккупации стала партизанским краем. Правда, сделанные в кустарных условиях взрывные устройства иногда отказывали. Так случилось и во время знаменитой рельсовой войны, когда группа подрывника Федора Стрельца заминировала железную дорогу, по которой в сторону фронта шли эшелоны с танками противника. Мина не сработала. И тогда Федор Стрелец схватил эту мину и вместе с ней бросился под поезд. Эшелон пошел под откос. Федору Стрельцу посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза», его имя носит Некрасовская школа-интернат.

Было в наших людях нечто такое, что давало им силы пойти на самопожертвование ради цели, которую они ценили выше, чем собственную жизнь.

До сих пор неизвестно, кто из учеников Старинова (а, может быть, и он сам) так заминировал гостиницу «Коммуналь», что гитлеровские ищейки не смогли обнаружить мощный заряд. Факт этот, как и множество подобных ему, еще ждет своих исследователей. Но неоспоримо: не смирился Орел с оккупантами, не легли наши граждане под захватчиков, верили в скорое освобождение и боролись за родной город.

Страшная правда

Перед самым началом войны в Орле было 110 600 жителей. В ночь с 25 на 26 июля, в три часа 50 минут, к городу прорвался вражеский бомбардировщик и сбросил бомбы. Восемь человек было убито, 29 ранено. Это был первый налет фашистской авиации на Орел и первые жертвы среди мирного населения.

А в 1942 году по Орлу стала кружить душегубка. Этот факт установлен документально на основе фашистских архивных документов. Практически обычная машина с большой будкой, смонтированной в кузове. Только от выхлопной трубы газы выбрасывались не в атмосферу, а в будку грузовика.

В эту будку загоняли двадцать-тридцать человек. Через час все они были мертвы – умирали в страшных муках. Очень дешево. Не надо расходовать патронов, которые так нужны на фронте. Изобретение «цивилизованных» и практичных немцев. Из всего надо извлекать выгоду. Они извлекали. Человеческие волосы убитых оказались подходящим материалом для ковриков в подводных лодках: хорошо заглушали звуки на корабле – вражеские акустики не улавливали их. Хоронили уничтоженных поблизости от города – в районе деревни Гать. Тоже практично – не надо было тратить много горючего. Там была вырыта траншея, куда сбрасывали трупы и присыпали землей. Там же и расстреливали. Это называлось «новый порядок», в котором нам, русским, места не было. Нас вместе с евреями, цыганами, поляками и представителями некоторых других наций надлежало ликвидировать.

Сейчас на том месте, где расстреливали, неподалеку от Знаменки, небольшой мемориальный комплекс. Каждый, кто едет по объездной дороге, видит памятный знак, у которого круглый год цветы или венки. Это потомки героев хранят память о своих предках. Когда Орел освободили советские войска, комиссия под командованием главного хирурга Советской Армии академика Бурденко обследовала места массовых казней патриотов. В траншее, где сейчас мемориал, насчитали более пяти тысяч трупов. В областной библиотеке в открытом доступе хранится экземпляр акта комиссии о зверствах фашистских захватчиков в Орле и Орловской области. Это страшный документ, отпечатанный в походной типографии на серой оберточной бумаге. Фотографии казненных, акты, заключения медиков, показания свидетелей…

Партизанская война

После освобождения от фашистов в 1943 году в городе осталось 47 900 человек. В области было разрушено более 11 тысяч строений, в том числе 5 тысяч жилых домов, 500 больниц и амбулаторий. Представляете, каково было жить в этих разрушенных войной городах и селах, какие лишения испытывала каждая семья, каждый человек?.. И все равно выдержали.

После освобождения от оккупации Орел был включен в число советских городов, наиболее разрушенных войной. Его восстанавливала вся страна. В годы войны это был сильно укрепленный, стратегически важный опорный пункт фашистской армии. Немцы всеми силами пытались удержать его. Кстати, его обороняли не только немецкие дивизии. Здесь были румыны, финны, мадьяры.

Принято считать, что Орловщина была полностью освобождена от оккупантов к двадцатым числам августа 1943 года. Это правильно, но лишь отчасти. Перед войной Орловская область была огромной. В ее состав входили многие населенные пункты нынешних Брянской и Липецкой областей. И в 1942–1943 годах, когда оккупанты захватили эту огромную территорию, были целые края, где захватчикам так и не удалось установить оккупационный режим.

В мае 1942 года решением Государственного комитета обороны при фронтах были созданы штабы партизанского движения. Начальником штаба Брянского фронта был назначен руководитель Орловской области Александр Павлович Матвеев. Это его именем в нашем городе в районе городской больницы имени Семашко названа улица.

На огромной территории, ранее входившей в состав нашего региона, были созданы три партизанских края и три партизанские зоны. Партизаны внесли большой вклад в разгром гитлеровских войск на Орловской земле. Грозную силу для противника представляли партизанские отряды, которые базировались в наших лесистых районах, где начинаются густые брянские леса: Дмитровском, Хотынецком, Шаблыкинском.

Александр Петрович Горшков, который был заместителем начальника штаба партизанского движения Брянского фронта, рассказывал, что на территории Орловской области в ее нынешних границах был создан партизанский край. Фашисты туда соваться боялись, их порядки там не действовали. На территории края проживало более 200 тысяч человек. Данью уважения народа к этим великим патриотам на центральной площади Орла после его освобождения стал парад партизанских отрядов.

Героические страницы

Сегодня среди нас мало осталось участников тех великих битв, это естественный ход времени. Сегодня дети, внуки, правнуки стали хранителями истории подвига своих предков. Сегодня они по крупицам собирают и бережно хранят то, что узнали от своих отцов и дедов. И как бы ни отдаляло нас время от событий той поры, исследователи открывают все новые и новые страницы, находят новые факты беспримерного мужества наших людей в годы великого испытания. Это не только фронтовики, это не только партизаны и подпольщики. Это обычные мирные жители, на долю которых в годы оккупации выпали тяжкие испытания. Они вынесли все: и голод, и холод, и утрату самых близких людей.

Днем освобождения Орла стало 5 августа 1943 года. А у каждого района нашей области своя дата. Хомутово – 21 декабря 1941-го, Ливны – 25 декабря 1941-го, Верховье – 27 декабря, тоже 1941 год. В этот же день был освобожден и Новосиль. В начале 1943-го, 30 января, наши войска освободили Долгое, Колпну – 3 февраля, Покровское – 14 февраля 1943 года, Залегощь – 23 февраля. В том же сорок третьем были очищены от оккупантов Малоархангельск – 23 февраля, Мценск – 20 июля, Змиевка – 24, Глазуновка – 25 , Болхов – 29 июля. Кромы – 6 августа, Нарышкино – 8 августа, Хотынец – 10 августа, а Шаблыкино – 13 августа 1943 года.

Несколько дней назад Орловщина отметила восемьдесят лет со дня основания. В ее биографии много славных страниц. Одна из них – героическая. Это то время, когда Орел был оккупирован фашистами, но не покорен.

Алексей Кузьмин

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета