Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.10.2017, 11:49

В Самаре откроется для посещений бункер Жукова

 Заглубленный командный пункт постройки 1941 года находится на территории военного санатория «Волга».

Во вторник, 10 октября, состоялась первая экскурсия по но новому объекту Самары, подобных которому нигде в стране больше нет. Это так называемый заглубленный командный пункт, построенный летом-осенью 1941 года на территории военного санатория «Волга». Первые экскурсоводы его уже представляют как бункер Жукова. Как и знаменитый бункер Сталина, этот объект в режиме строжайшей секретности возводился для командования и руководства страны на случай продвижения линии фронта дальше на восток.

- По своему прямому назначению во время Великой Отечественной войны этот пункт, к счастью, не использовался, но вплоть до начала 90-х годов здесь находился объект войск противовоздушной обороны. Затем бункер забросили. И вот мы собственными силами начали его возрождать, - сообщил начальник санаторно-курортного комплекса «Приволжский» Министерства обороны РФ Михаил Крупнов. - Начали с откачки воды и осушения помещений. Успешно. За лето ходы, залы подсохли - так серьезно здесь была устроена система приточно-вытяжной вентиляции, что она работает до сих пор. Естественно, этот объект называть музеем еще рано, но первые группы планируем приглашать уже в ближайшее время.

Сегодня в первую экскурсионную группу пригласили партнеров санатория по возрождению объекта, представителей туристического бизнеса и СМИ. Маршрут пока экстремальный: подземелье предстает таким, каким дошло до наших дней после заброшенности и частичного разграбления в 90-х годах, когда оно не охранялось и сюда можно было проникнуть со стороны волжского берега. Но даже в окружении проржавевших конструкций нетрудно увидеть и представить всю мощь инженерной мысли и фортификационного искусства тех лет. Этот бункер уходит на глубину до 30 метров (бункер Сталина - до 37 метров), но по сравнению со «сталинским» длина его ходов и общая площадь значительно больше.

Руководство санатория планирует включать в экскурсионный маршрут и еще несколько очень интересных объектов и артефактов на своей территории, от двух сохранившихся купеческих дач до прослушивания старых пластинок на... довоенном патефоне.
 








 
Фото 125154Фото 125155Фото 125156Фото 125157Фото 125158Фото 125159Фото 125160Фото 125161Фото 125162Фото 125163


 

Последние новости

В октябре исполняется 100 дней с момента назначения Николая ПОДГУЗОВА генеральным директором предприятия. Менее чем за три месяца руководитель почтового ведомства РФ был приглашен на две рабочие встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым и ряд переговоров с лидерами российских регионов, принял участие в Восточном экономическом форуме и форуме глав почтовых администраций мира, провел десятки встреч с коллективами в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Орле, Хабаровске, Владивостоке, Новосибирске, Казани, Самаре. В интервью «АиФ» Николай Подгузов рассказал о том, какие реформы ждут «Почту России» и как привлечь к работе в организации молодые кадры:


19.10.2017 09:02 /
Презентация выступления по теме: «ПОЧТА РОССИИ. Как поднять продажи газетно-журнальной продукции на Почте. Инструментарий и лучшие практики» Дмитрия Александровича УСАНОВА, руководителя Департамента розничных товаров и развития сети ФГУП «Почта России»




19.10.2017 08:57 /
В Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 17 октября 2017 года состоялся вернисаж «Возвращение образа. Выставка белорусских художников, посвященная 130-летию со дня рождения Марка Шагала». Экспозиция — 50 работ классической и пост-классической традиций, получивших развитие в формах свободной живописной импровизации, в том числе, скульптура и графика — составлена Национальным центром современных искусств Республики Беларусь. Представлены произведения художников разных регионов Беларуси, значимое место — у витебских мастеров, которые наиболее последовательно продолжают традиции живописи Марка Шагала.


19.10.2017 08:50 /
В редакции "Областной газеты" был вручён подарок первому обладателю "Карты лояльности" "Областной газеты", купившему её в киоске "Роспечать". Счастливчиком оказался житель Екатеринбурга Сергей Валентинович Фирсов. Мужчина получил в качестве подарка два билета на спектакль "Высоцкий" с участием актёра Сергея Безрукова.


19.10.2017 08:47 /
Тимур Дугаржапов и Сергей Басаев презентовали первую часть «Мифов и легенд бурятского народа». На прошлой неделе известные журналисты и историки из Бурятии привезли в Иркутск недавно вышедшую книгу «Мифы и легенды бурятского народа». Сами авторы называют её «сигнальным вариантом»: в небольшой сборник, конечно же, не вместилось всё фольклорное творчество. Но всё же это - первое русскоязычное издание, которое в доступной форме знакомит читателя с бурятской мифологией и объясняет сложные механизмы древнего мировоззрения, сообщает «Аргументы и факты. Иркутск».


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета