Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:13

Колхоз им. Ленина помогает строить храм и благоустраивать Кругловку

 
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.
Колхоз им. Ленина

Сергей Яменсков, руководитель АО «Колхоз им. Ленина»

В Кругловке, где журналист ИНТЕРа побывала в АО «Колхоз им. Ленина», случился такой разговор:

— В Кругловке родился, учился, женился…
— А где, крестился?
— Знаю, что бабушка тайком от родителей окрестила. Где – не знаю…

Новое поколение жителей Кругловки будет гордиться крещением в родном селе – в церкви Георгия Победоносца. Небольшая, деревянная, она – словно тихая, но проникновенная молитва: «Спаси и сохрани… российское село…»

церковь Георгия Победоносца

Проект – Московской епархии. Для нашей области – новое слово храмовой архитектуры, не возносящейся над округой, а органично вписанной в нее.

Конструкции привозили и собирали на месте. Фундамент, отсыпка, планировка прилегающей территории, выложенной тротуарной плиткой, выполнены на средства АО «Колхоз им. В. И. Ленина».

Восьмого октября состоится ее освящение. Для Кругловки это будет большой праздник – рубеж между прошлым и будущим. Она встречает его достойно: все вокруг чисто, обкошено. В центре села – у административного здания колхоза (там же располагается администрация поселения), у столовой, на току, полевом стане, заправке – всюду роскошные клумбы.

Отцвели петунии, окутывающие округу своим ароматом, – 1400 кустов было посажено. И практически все, благодаря системам полива, прижились. А розы все еще цветут…
В столовой впору дипломатические обеды проводить. Прилегающая к ней территория выложена тротуарной плиткой. Губернаторский грант Кругловка рассчитывает получить в будущем году. А пока в благоустройство вкладывает средства колхоз.

Колхозов им. Ленина в области было немало. Председатель этого – легенда волгоградского АПК, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Георгий Васильевич Яменсков – единственный в своем роде. Сорок лет руководил колхозом – одним из первых в области удостоенным звания «Хозяйство высокой культуры земледелия».
Когда Георгий Васильевич сложил свои полномочия, председателем был избран Сергей Яменсков, работавший тогда главным агрономом. Нелегкий крест – быть преемником прославленного отца. Сергей Георгиевич несет его уже десять лет.

Всякие были периоды. Один из тяжелых – когда люди массово подались на строительство сочинских олимпийских объектов. Справились благодаря тем, кто остался верен родному селу и колхозу – таким, как Николай Петрович Шваб, Иван Алексеевич Смыков, Сергей Николаевич Инякин, Геннадий Александрович Скрыпников, работающий несмотря на пенсионный возраст. Сергей Рекунов пришел из армии – и в родной колхоз. Первый год работает на комбайне. Его брат Алексей – водитель. Те, кто вернулись – Николай Якунин, Николай Дмитриев, Евгений Азаров, – уже не собираются уезжать.

Колхоз им. Ленина: заработки не ниже городских

– Сейчас заработки в селе не ниже, чем в городе, – рассказывает Сергей Георгиевич. – У нас зарплата – одна из самых высоких в районе. В прошлом году у механизаторов она составила 64,5 тыс. руб., среднемесячная на одного работающего – 33,6 тыс. И все-таки молодежь уезжает – работает реклама, на всех телеканалах пропагандирующая образцы «достойной жизни» общества потребления. Думаю, это поколение, за редким исключением, мы потеряли. Наша надежда – те, кто подрастает. Они должны понять, что самая достойная работа и самая достойная жизнь – на земле. На это и работаем…

Сейчас в колхозе на 8405 га пашни 85 постоянно работающих.

Традиционно он является одним из лидеров района по урожайности. В прошлом году занял первое место. В этом году средняя урожайность озимой пшеницы – около 40 ц/га. Подсолнечника (на сегодня убрали половину) – 15,5 ц/га.

– Могла быть выше, но условия складывались непросто, – объясняет Сергей Георгиевич. – Немало мы потеряли на склоновых полях. Но все было бы нормально, если бы не ценовая политика, подрезающая экономику хозяйств: стоимость затрат растет в геометрической прогрессии, а цены на нашу продукцию – в ускоренном падении.

Экономические результаты двух прошлых лет позволили колхозу только в реконструкцию мехтока вложить 16 млн. руб. Кроме того, порядка 2 млн. было вложено в строительство церкви, 5 млн. – в Дом культуры: заменили кровлю, потолок в зале, систему отопления. Я уж не говорю о том, что по возможности помогаем школе, участковой больнице, танцевальному коллективу выделили средства на костюмы, которые сшиты на заказ из натуральных тканей.

Были у нас большие планы и на будущий год. Из-за ценовой ситуации экономика складывается так, что задумываемся: потянем ли?..

 

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета