Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

15.12.2017, 13:14

Его любят и за, и вопреки

 

Столпилась детвора у ограждающей ленточки - сотни мальчишек и девчонок в разноцветных нагрудниках. У одних солнышко нарисовано, у других олененок, третьи красовались в ярко-красных фартучках с номером своего детсада. Дошколята нарядились как настоящие спортсмены и готовились к старту. Ведь все они собрались на стометровку в честь Дня города, основные мероприятия которого прошли в минувшую субботу.


На старт, внимание, марш! И понеслась ребятня вперед, не жалея сил. Столько разных мордашек и эмоций. Кто-то бежал весело и непринужденно, некоторые кривились от усталости. Но слезы никто не пролил. Главное, что все вышли победителями, получили дипломы и сладкие подарки.
Все же соревновательный дух у юных мурманчан присутствовал. Были и те, кто хотел примчаться самым первым, другие собирались в целые команды и бежали, держась за руки. Дошколята стремительно приближались к финишной прямой, а родители обгоняли, чтобы заснять своих чад на камеру. Такая веселая толпа задала тон всему празднику.


- Как вы думаете, ребята осознают, что они мурманчане? - обратилась я к одной воспитательнице, награждавшей своих детсадовцев после забега.
- Конечно! - с полной уверенностью ответила Ольга Сильвестрова, работающая в 32-м саду. - Они очень много времени проводят на спортивных мероприятиях города, и любовь к нему у них с этой активностью зарождается. Мы с ними разговариваем о городе, проводим занятия, выходим на улицы. Я думаю, Мурманск для них очень важен.
Ребята стеснялись рассказывать мне, незнакомой тете, что им нравится в заполярной столице, однако на вопрос «Любишь ли город?» все отвечали утвердительно.
Именно со спорта началось субботнее утро: взрослый и детский легкоатлетические забеги, автомотопробег из Колы в центр Мурманска и заплыв моржей на Семеновском озере на символичную дистанцию 101 метр. Днем в центре города - на Пяти Углах и в сквере на улице Ленинградской - гостей праздника ждала развлекательная программа: фестиваль зонтов, выступления музыкантов и уличного театра, аттракционы для малышей и много-много сладкой ваты.
Кроме того, северяне смогли посетить выставку военной техники, новой и уже проверенной временем. Армейские мотовездеходы и снегоходы, колесные бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82А, беспилотные летательные аппараты и пусковая установка зенитного ракетного комплекса С-300, а также со-временные образцы экипировки, обмундирования и стрелкового оружия пришлись по вкусу юным мурманчанам. Именно они были самыми восторженными зрителями. А вечером по традиции горожане собрались на центральной площади, чтобы увидеть шоу-программу и фейерверк. Глава города позд-равил со сцены земляков с праздником.
- Ну что, Мурманск, шагнули в новое столетие? - обратился Дмитрий Филиппов к зрителям с вопросом, получив в ответ одобрительное и протяжное «Да-а!». - 101 год - возраст по городским меркам небольшой, но история наша богата и неразрывно связана с вами, жителями заполярной столицы. Ваше трудолюбие и любовь к родному краю позволяют городу расти, делая его современным и красивым.
- А мурманчане и правда особенные люди, - подметила Татьяна Савина, стоявшая рядом со мной. - В свое время у нас была квартира в Воронеже, покупали ее по программе переселения северян. В доме было семь подъездов, так вот мурманчане, жившие там, всегда держались вместе, как большая семья. Мы дружные и доброжелательные. Это особенно чувствуется, когда едешь отдыхать на юг. Вот встречаешь на трассе машину с 51-м регионом на знаке, и настроение сразу поднимается. Свои едут! Посигналим друг другу, улыбнемся - и дальше в путь.
Кто-то, наоборот, любит город не за, а вопреки. Но главное - любит.
- Вся родня и многие знакомые уже уехали отсюда. А я жить не могу без нашего серого и мокрого Мурманска, - засмеявшись, поделилась со мной Екатерина Чащина.


А вот семья Яппаровых живет в столице Заполярья меньше года, они переехали из Читы по долгу службы, но ничуть не жалеют.
- Мне нравится, как город украшают в разное время года, особенно зимой. Огоньки, ледяные и снежные скульптуры. Посмотришь на эту красоту, и на душе уже не так уныло, даже в полярную ночь, - рассказала Галия.
- Здесь не соскучишься, всегда что-то интересное происходит, - добавил ее муж Данис.

 

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.10.2017

 

Последние новости

В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Две школы — чувашскую и белорусскую объединило искреннее уважение к подвигу уроженца Чувашии лейтенанта Николая Волкова, организовавшего в 1941 году в белорусском городе Гродно первую подпольную антифашистскую организацию на оккупированной территории Советского Союза. В ядринской школе № 2, где когда-то учился герой, его именем назван кадетский класс. А в Гродно имя Николая Волкова носит одна из улиц и 35-я школа. Так что образовательные учреждения просто не могли не подружиться, а на днях между ними был подписан договор о сотрудничестве.


Хочется назвать его главным герольдом страны — совсем как во времена средневековых рыцарей! Впрочем, его официальная должность тоже звучит вполне почтенно: исполнительный директор правления Союза геральдистов России.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета