Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.09.2018, 06:44

Свияжск: почему островные коровы известны за рубежом

Остров-град Свияжск за последние 7 лет стал туристической Меккой. Тысячи людей со всего мира ежегодно приезжают посмотреть на необычное поселение, где еще сохранились исторические объекты времен Ивана Грозного. 

 

Корреспонденты «Казанских ведомостей» тоже побывали в Свияжске, чтобы расспросить аборигенов, как им живется на территории музея-заповедника по соседству с толпами туристов.


 

Домой по пропуску

Вот представьте себе: заходите вы в свой двор, а у вас охранник строго спрашивает: «Пропуск?» Не может быть? А у жителей острова-града может. Чтобы попасть в Свияжск, приезжающим необходимо в информационном центре взять пропуск, который дает право на 10 посещений. Платить за него не надо, но без этого тоненького бумажного лоскутка пройти через турникет невозможно. Постоянный пропуск есть и у местных жителей. А еще у охраны записаны все госномера автомобилей, владельцы которых либо живут в Свияжске, либо приезжают сюда регулярно в гости. Так что жители здесь в буквальном смысле известны наперечет. Кстати, согласно статистическим данным их 259 человек, 70 из них - пенсионеры, 19 - дети.

Жизнь за заборчиком

80 ступенек по железной лестнице, и вот мы уже у стен древних храмов. Всюду облагороженные дороги, клумбы, газоны. Новенькие скамейки, фонари, урны. Ровные бетонные дорожки, все дома обнесены однотипным деревянным заборчиком. Старинные дома отреставрированы, и в них работают различные музеи, а также кафе. Уставший турист прямо на улице может купить сок, воду или мороженое, присесть отдохнуть на специальных оборудованных площадках под навесом. Европа - да и только! Но за этой красотой нет-нет да и проглядывает старый, замшелый Свияжск. 

Вот на улице Никольской стоит покосившийся бревенчатый дом. Более-менее сохранился фасад с красивой деревянной резьбой на оконных наличниках, а вся задняя часть дома просела. Из-за современного деревянного заборчика виден высокий густой бурьян. На доме прибито объявление: «Продаю». Конечно же, хозяин предлагает только землю, здесь она очень дорогая. Но сам дом тоже стоит внимания. Если разобрать его, обработать вековые толстенные бревна, которые уцелели, да пустить на дизайнерский декор какого-нибудь особняка. 

Душа здесь не отдыхает!

На ровно выстриженном, как в Англии, ярко-зеленом газоне у стен Иоанно-Предтеченского монастыря мирно пасутся четыре коровы - белые с черными пятнами и отъевшимися крутыми боками. Видно, на пользу буренкам трава в историческом заповеднике.

- Это наши местные звезды, - смеется их хозяйка Гульфия. - Чуть ли не каждый турист делает с ними селфи. А приезжают к нам на остров из Китая, Японии, Германии, словом, чуть ли не со всего света. Поэтому я и думаю, что фотографии моих Жданки, Красотки, Дочи и Майи есть даже за океаном и там их тоже знают.

Слово за слово - мы разговорились с женщиной. Гульфия живет на острове с самого рождения. Здесь училась, в Казани получила профессию, какое-то время пожила там, но вернулась. 
- Не могу без волжских просторов, в Казани стены каменные давят, - признается островитянка. - А здесь ты видишь, как солнце всходит и заходит, - круговой обзор.
- Природа здесь, конечно же, замечательная, виды великолепные, - соглашаюсь я. - Но как вам живется по соседству с туристами?
- Непросто, - чуть замявшись, отвечает Гульфия. - С утра до позднего вечера под прицелами фотоаппаратов, под любопытными взглядами. Бывает, ляжешь днем отдохнуть, а под окнами - «бу-бу-бу», толпы туристов туда-сюда снуют. Тем, кто живет на Никольской улице и в Рождественском переулке, меньше докучают. Там нет храмов и исторических памятников.

Магазин для туристов

В Свияжске есть своя гимназия, гостиница, здание местного самоуправления и всего один продуктовый магазин. Цены в нем стандартные для туристического центра, то есть высокие. 
- Продукты здесь покупаете? - любопытствую у другого местного жителя - дяди Федора. Дядя Федор - мужик с колоритной внешностью. Русая с сединой борода, вся в колечках-завитушках, на голове малахай набекрень, на ногах ветхие кожаные сапоги, которые носили, наверное, еще в XIX веке.

- Нет, если только хлеба буханку, - досадливо махнув рукой, отвечает абориген. - Ты тамошние цены видела? Мы же не в Европе живем, доллары (ударение на «а». - Р.М.) не держим. Везем из Казани. В нашем магазине пусть туристы отовариваются, они богатые.
- Стало быть, плохо вам с туристами?
- Да уж, несладко, - отвечает мужчина и, помолчав минутку, добавляет: - Правда, не скучно. Бывало, зимой на острове тишина, только собаки лают, а сейчас народ по улицам ходит. Вон я давеча с чебоксарцами разговаривал, новости ихние узнал. А на той неделе с иностранцами беседовал. Ничего не понял, но доллар бумажный получил. Отказывался, но женщина, видимо, душа добрая, обратно брать отказалась, говорит, мол, презент. 

Взгляд со стороны

Туристы в Свияжске повсюду. Любопытные, любознательные. А как же иначе? История острова-града интересная, уникальная, имеющая большое значение в становлении Российского государства. Она же и трагичная - здесь с лица земли стирали храмы, в тюрьмах погибали люди. А природа тут такая, что не налюбуешься за день. Местные жители для туристов - как часть музейного комплекса.
- Я была просто поражена, что здесь до сих пор живут потомки первых поселенцев, - признается жительница Новосибирска Ирина Мотова. - Конечно же, интересен их быт, поэтому невольно заглядываю за забор, хотя понимаю, что, наверное, докучаю. В целом Свияжск мне очень понравился. Места красивые. Мне как сибирячке по душе просторы, и здесь они тоже есть.

Жительница Казани Ольга Меркушева старается хотя бы раз в году бывать в Свияжске вместе с сыновьями. Говорит, что мальчишки сами просятся.
- Ребятам нравится все военное - мечи, сабли, кольчуги, - говорит Ольга. - Мне самой по душе храмы. После того как мальчишки набегаются, наиграются, обязательно идем молиться. Просим у Бога мира, спокойствия на земле, благополучия.

После таких прогулок Тимофей и Макар спят без задних ног. Только еду для пикника беру с собой из дома. Местные цены кусачие.

Последние новости

17 сентября в Доме журналистов РТ состоялась презентация проекта «Музей истории татарстанской журналистики. 2-й этап». Он приурочен к 100-летию Союза журналистов республики.

На днях одна студентка Ростовского государственного медуниверситета зашла в книжный магазин, чтобы купить сборник стихов Сергея Есенина. Она уже собиралась оплатить покупку, как кассир попросила ее предъявить паспорт. На вопрос девушки, почему она должна показывать паспорт, кассир сослалась на закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и указала на сборнике маркировку 18+. Марина и в самом деле выглядит моложе своих 22-х, но и на 15-летнюю не тянет. Пришлось показывать паспорт, благо документ у нее был с собой. Оплатив заветную покупку, девушка задумалась: почему сборник стихов Есенина подпадает под соответствующий закон? Лирикой Сергея Есенина вряд ли сегодня кого-то шокируешь. Тем более что его поэзию изучают в старшей школе. Изучать изучают, но купить в магазине стихи Есенина школьнику тоже проблематично. Маркировка 16+ закрывает подросткам дорогу к свободной покупке в книжном изучаемой в школе художественной литературы.

В областном центре может появиться постоянная экспозиция, рассказывающая о быте калужского купечества.

Исторический дом – музейно-краеведческий центр «Палаты Коробовых» полон народу. Здесь открылась выставка «Мир купеческой усадьбы», которая рассказывает о деловой и частной жизни купечества, быте купеческой семьи, воспитании детей, в целом дает возможность почувствовать атмосферу того времени.

В Москве подписано соглашение о реализации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». По прогнозам, новый проект позволит увеличить турпоток в южные регионы России на 10 процентов.

Деловой, природный и культурный потенциал Приморского края по традиции был представлен в павильоне региона на «Улице Дальнего Востока», которая раскинулась в кампусе ДВФУ в дни Восточного экономического форума. По «Улице Дальнего Востока» прогулялись тысячи людей – это и лидеры России и Китая Владимир ПУТИН и Си Цзиньпин, и участники и гости форума, и простые приморцы. Девиз, который определил содержание экспозиции нашего региона в юбилейном для него году, звучит так: «Создавая в Приморье».

Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета