Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОГОМОЛОВ Станислав Евгеньевич

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

БУРАКОВА Наталья Михайловна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВАСИЛЬЕВ Владимир Львович

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИЛЬЮШЕНКОВА Наталья Евгеньевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАМИНСКАЯ Елизавета Юрьевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАСАЕВ Алан Черменович

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЛЫВАНОВА Наталия Витальевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАМЕЙКИН Виктор Александрович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕРЛЯН Павел Степанович

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РОМАШИН Роман Викторович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СТОЛПОВСКАЯ Наталья Сергеевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШЕВЦОВ Олег Леонидович

ШЕВЧЕНКО Надежда Игоревна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

21.10.2018, 20:29

Колокол в память о рыбинцах – защитниках Отечества

 



По инициативе региональной военно-патриотической детско-молодежной общественной организации «Центр «Патриот» и при поддержке Общественной приемной губернатора Ярославской области в Рыбинске и Совета ветеранов войны и труда Рыбинска на Тутаевском колокольнолитейном заводе с использованием патронных гильз, собранных поисковыми отрядами на месте боев Великой Отечественной войны, будет отлит колокол во имя павших за Родину рыбинцев.



Как сообщила руководитель «Центра «Патриот» Марина Макарова, начиная с 2004 года, поисковики из Рыбинска и Рыбинского района вместе с товарищами из других городов Ярославщины в составе сводного поискового отряда участвуют в поисках солдат минувшей войны. В 2017 году они провели вахту в Кировском районе Ленинградской области, в Калужской области в местечке Зайцева гора и в Краснодарском крае в Туапсинском районе – там они подняли останки 14 павших бойцов. Среди тех, чьи имена в ходе поисков возвращаются из небытия, встречаются также и уроженцы рыбинской земли.

За эти годы музейная экспозиция «Центра «Патриот» пополнилась экспонатами, свидетельствующими о ратных делах и быте воинов Великой Отечественной войны. Это гильзы от патронов для винтовок. автоматов и пулеметов, каски, солдатские котелки и ложки и прочие вещи, которыми пользовались бойцы. Вот эти-то во истину бесценные вещи и было решено частично использовать для отливки колокола в память о рыбинцах, ушедших на фронт и не вернувшихся домой.

– Начиная с 3 декабря  2014 года в нашей стране отмечается День Неизвестного Солдата – в память о воинах,павших и пропавших без вести на войне. Тогда же у нас возникла задумка отлить мемориальный колокол. Наиболее подходящим местом для его установки является Рыбинский железнодорожный вокзал, откуда отправлялись эшелоны с призванными на военную службу рыбинцами и куда прибывали эшелоны с раненными бойцами, — рассказала Марина Макарова.

В годы войны в Рыбинск пребывали санитарные эшелоны с ранеными солдатами и офицерами, которые проходили лечение в рыбинских эвакогоспиталях. Около 3000 из них навечно обрели покой на воинских кладбищах в нашем городе.

Председатель Совета ветеранов Рыбинска Валентин Олейников сразу же поддержал инициативу «Центра «Патриот». Практически этим вопросом занимается член городского Совета ветеранов войны и труда, почетный председатель Совета ветеранов боевых действий в Афганистане в г. Рыбинске и Рыбинском районе, Почетный гражданин города Рыбинска Генриг Акимов.

После того, как в Рыбинске появилась Общественная приемная губернатора Ярославской области, которую возглавил энергичный и инициативный человек, создатель и руководитель общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф «Союз-Чернобыль г. Рыбинска» Александр Мышкарев, эта задумка получила реальное воплощение.

Вот что сообщил Александр Мышкарев:

– Мы получили одобрение председателя Общественной палаты Ярославской области Сергея  Березкина. Свою помощь в случае возникновения сложностей нам обещал председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

По словам Александра Владимировича, он нашел полное понимание со стороны начальника Рыбинского железнодорожного вокзала Александра Клименкова, Стоит добавить, что на здании вокзала со стороны перрона укреплена мемориальная доска в память о железнодорожниках – участниках Великой Отечественной войны. И мемориальный колокол стал бы там прекрасным дополнением.

Предусматривается, что вес колокола составит не менее 35 килограммов и он будет отлит с использованием медных гильз из музейной экспозиции «Центра «Патриот». На колоколе будут изображения журавлей, символизирующих души павших солдат. В каком объеме будет использоваться этот бесценный материал – решат на Тутаевском колокольнолитейном заводе (руководитель Николай Шувалов). Установить колокол на здании Рыбинского железнодорожного вокзала планируется 3 декабря – в День Неизвестного Солдата.

Александр СЫСОЕВ

Фото автора и из открытых источников

Последние новости

20 октября – день рождения Владимира Демьяновича МАЙСТРЕНКО, старшего советника посольства Российской Федерации в Греческой Республике



20.10.2018 14:37 /
С началом нового учебного года жители Вологодской области вернулись к обсуждению вопросов льготного школьного питания. Наши читатели жалуются, что дети-льготники отказываются есть не то, что остальные, либо получают еду, по качеству уступающую тому питанию, за которое платят в полном объеме. Как в разных районах Вологодчины решается эта проблема, «КС» разбирался обстоятельно.


Есть ли возможность сберечь стремительно ветшающие исторические объекты областной столицы? Как увеличить финансирование на реставрацию и капремонт старинных зданий, имеющих культурную ценность? Эти и многие другие вопросы обсудили специалисты в области охраны памятников на всероссийском съезде, прошедшем на минувшей неделе в Вологде.


23 сентября Вологодская область отметила день рождения: 81 год назад она была образована в нынешних границах. О том, как меняется и будет меняться наш регион, о любимых местах, о вологодском патриотизме мы поговорили с губернатором Олегом Кувшинниковым.


К 90-летнему юбилею Верховажского района местные власти планируют снести на Соборной площади райцентра памятник Ленину и соорудить на его месте фонтан.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета