Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:12

В Республике Калмыкия обнаружили фрагмент советского самолёта времён Великой Отечественной войны

В Республике Калмыкия обнаружили фрагмент советского самолёта времён Великой Отечественной войны


Нашли его представители астраханского поискового отряда. В калмыцких степях они ведут свою работу каждый год. Уже успели обнаружить сотни снарядов и тел красноармейцев. Но самолёт находят впервые. Все подробности в материале Ивана Порядкова.

Калмыцкие степи - одно из самых страшных мест Великой Отечественной войны. Здесь тысячи бойцов 28-ой армии сражались, чтобы не дать свершиться гитлеровскому плану "Фишрейтер". В переводе с немецкого "Серая цапля". Артиллерия, пехота, воздушные войска. Эти пески хранят под собой кости тысяч героев и ещё больше артефактов той страшной войны.



Юные бойцы из астраханских поисковых отрядов в Хулхуте нашли фрагмент самолёта. Пока они узнали, что он принадлежал советским войскам и серийный номер борта. По их собственному признанию - это настоящая удача.



«Теперь наши коллеги из Калмыкии, наши поисковики будут работать в архивах и заниматься тем, что искать по этому номеру офицера-лётчика, который погиб в данном направлении», - рассказывает руководитель Астраханской областной общественной организации по физическому и патриотическому воспитанию молодёжи Александр Даиров.



Дарья Мухамеджанова в экспедиции впервые и первой её находке позавидовали даже бывалые поисковики. Девушка обнаружила тело советского воина. А рядом с ним боевую гранату. Старшие товарищи сразу же принялись проверять: не опасна ли она. А Дарью попросили удалиться на безопасное расстояние.



«Из-за того, что кости столько пролежали лет, я очень боялась их трогать и задеть. Потому что они уже начинают сыпаться. И я боялась их задеть, конечно же», - говорит член поискового отряда Дарья Мухамеджанова.



Граната как выяснили специалисты не опасна, и дальше начался урок. Ребят обучали как правильно эксгумировать тела и оформлять их в бланки министерства обороны. Многие дети здесь впервые. Некоторые из них с непростой судьбой, кто-то с приставкой - "трудный". Но после экспедиции возвращаются домой с другими жизненными ценностями. Влияет на них и дисциплина, и тот факт, что они в буквальном смысле прикасаются к истории. Работу ребят отметила всероссийская общественная организация ветеранов организация "Боевое Братство" и руководитель администрации Губернатора Астраханской области.



«Меня порадовала дисциплина. Когда они беспрекословно выполняют команды. Здесь всё как в армии», - рассказывает руководитель администрации губернатора Астраханской области Канат Шантимиров.



Эта экспедиция для астраханских поисковиков сорок девятая. На ней уже было найдено более 1000 тел павших воинов. А впереди не менее трудная работа - опознание, поиск родственников. Всё для того, чтобы навеки сохранить в памяти народа имена героев той страшной войны.

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета