Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2018, 00:39

Про старушку, петрушку и деда на «Ладе»

В прошлую среду, возвращаясь с работы, неподалеку от дома застала непривычную для глаза картину. Рядом с пожилой женщиной, постоянно по вечерам торговавшей на этом месте продукцией из своего сада, увидела крепкого молодого человека с солидной папкой, составлявшего на бабульку протокол.

Вернулась к ней минут через двадцать. Бабуля оказалась на месте.
– Что за страсти-напасти? – спросила я ее. – Кто такие, чего хотят?
– Представители районной администрации, – вздохнула женщина. – Гоняют. Здесь торговать не положено, говорят, есть рынки, идите туда и там продавайте свои сливы! А как я на рынок пойду, если у меня от силы пять килограммов сливы, два килограмма винограда да несколько пучков петрушки. Я на рынке такой мизер ни за что не продам. Те люди, что там стоят – большой ассортимент имеют. Потом за место заплати – вот и половина выручки ушла.

Я женщине искренне посочувствовала. Во-первых, потому, что мне у нее покупать фрукты, цветы садовые – очень выгодно: недорого, и то, что душу греет. Фрукты прямо с дерева, еще теплые от солнца, а не из холодильника-рефрижератора, привезенные из чужих краев. Цветы – мои любимые, с запахом, знакомым с детства. Во-вторых, с моим рабочим графиком я до рынка добираюсь, в лучшем случае, раз-два в месяц. Для меня бабулька-садовод – просто находка. А для власти она – нарушитель. Вот такие разные позиции.

Самое примечательное, женщина рассказала, что раньше приходил один проверяющий, причем на своих двоих. Теперь двое приехали на солидной машине, чтобы ее с ведерком слив «прихватить».

Спустя пару дней прочитала в Интернете, что «...на минувшей неделе в Ростове снова прошла очередная административная акция: представители власти в массовом порядке боролись с несанкционированной торговлей».

Авторы сетовали на то, что если бы на центральном рынке были отведены специальные места для тех, кто приходит торговать маленькими партиями товара со своего дачного участка, и если бы стоимость таких мест была бы минимальной, люди бы пошли на центральный рынок и с удовольствием торговали бы цивилизованно – с соблюдением всех законов, норм и правил. А покупатели получили бы более дешёвые и, возможно, более качественные продукты.

Наивные. На рынке со снижением цены особо не разгуляешься. Тут жди протеста от тех, кто торгует постоянно. И они будут правы. Но и лишать пенсионеров возможного маленького дохода – несправедливо. Это ведь – не прибыль. Это для них – отдушина.

Может, этих бабулек не гонять, протоколы на них не составлять, а направить их энергию в нужное русло? Определить для них особые «беспошлинные» зоны в микрорайонах и пусть себе там заправляют?! Ну почему мы так боимся, что старушки нам экономику подорвут – налоги не заплатят за проданное из сада?

Вот с дедами могут проблемы возникнуть. Министерство транспорта планирует заменить транспортный налог для автомобилей на налог экологический. Документ предусматривает снижение энергоемкости транспорта и более широкое применение экономичных транспортных средств – читайте, все преференции будут отданы новым и дорогим автомобилям.

У них выбросы углекислого газа в атмосферу несравнимо ниже. Зато по «утильсырью» налогом-то теперь и врежут, чтобы атмосферу выбросами не загрязняло! А где старые автомобили находят свой последний причал? Да в сельской местности, конечно, у тех же самых пенсионеров, которые по колхозам всю жизнь оттрубили и на иномарки, разумеется, не заработали. И каждые два года менять машину не имеют возможности.

Наверху понимают, что предлагаемый экологический сбор, скорее всего, ударит по малообеспеченным россиянам, в том числе – по пенсионерам. И предполагают, что части россиян действительно придется отказаться от езды на авто. Зато введение экологического сбора подхлестнет спрос на новые автомобили, автопарк страны будет обновляться гораздо быстрее. Соответственно, это позитивно скажется на всей окружающей среде.

Так вот, оказывается, кто у нас всю экологию с экономикой загубил! Как говорится, куда деда с «Ладой», туда и бабку с петрушкой. И будет всем счастье.

Последние новости

В 2014 году после обвала рубля обвально сократился и поток российских туристов в Грецию. Новый импульс роста нашего интереса к курортам Эллады дало охлаждение взаимоотношений Москвы и Анкары после известного инцидента со сбитым турками российским самолетом. Но импульс этот ослабел после открытия чартерного сообщения с Турцией. Понятно, что греки кровно заинтересованы в росте российского турпотока, учитывая затянувшийся кризис в их экономике. Ведь, как известно, наши туристы, уж если едут на отдых, на траты не скупятся, в отличие от значительно более состоятельных западноевропейцев. Большие надежды греки возлагают на перекрестный российско-греческий год туризма, коим объявлен нынешний 2018-й. На мой взгляд, Греция – просто идеальная страна для отдыха во всех его проявлениях – от банального пляжного до активного и познавательного (если, конечно, не брать в расчет финансовую составляющую). Приведу несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере Эвбеи.


19.06.2018 23:52 /
О Якове Добрынине, которого сбросили в шурф шахты им. Красина, рассказывает его внучка Галина Сергеева.

В рамках проекта «Хотелось бы всех поименно назвать» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса «Жертвам фашизма».



19.06.2018 23:50 /
Праздник, посвящённый Международному дню защиты детей, состоялся 1 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Вена. В нём участвовали сотрудники Музея-заповедника «Абрамцево» Михаил Тарасовский и Екатерина Воронина.

Участники мастер-класса изготавливали сувениры на память - свистульки из глины, магнитики-совушки и медальоны с изображением ливийской львицы. И сова, и львица являются символами Абрамцева, их изображения были созданы в XIX веке М. В. Врубелем и Е. Д. Поленовой, участниками




19.06.2018 23:48 /
В скором времени в России стартует приемная кампания в вузы. С 2009 года абитуриенты могут направлять документы на поступление в выбранное учебное заведение почтой. Данный способ подачи документов значительно упрощает систему поступления, избавляя вчерашнего школьника от необходимости самому ехать с документами в приемную комиссию.


19.06.2018 23:47 /
Будущие управленцы предложили главе региона запустить программу стажировки студентов в правительстве и создать в регионе онкологический центр полного цикла, где занимались бы не только диагностикой и лечением, но и реабилитацией. В свою очередь Андрей Травников предложил молодым собеседникам подумать об имидже Новосибирска.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета