Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.02.2018, 06:34

...И мы с небес глядим на вас

ПАМЯТЬ СЕРДЦА СВЯТА! Вчера в Абинске состоялась церемония открытия памятника экипажу советского самолета, погибшего

в январе 1943 года в небе Кубани. Инициатором увековечения памяти летчиков выступил педагог дополнительного образования Дома детского творчества, член краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Виктор Пономарев. Глава города Петр Мироненко обратился с просьбой к местным предпринимателям оказать помощь в установлении памятника.

Так на карте Кубани появилось еще одно свидетельство подвига нашего народа.

28 января 1943 года. Шел 586-й день самой кровопролитной войны в истории человечества. Советские войска после череды поражений перешли в наступление. 6-я армия немцев была окружена в Сталинграде. Наши войска очищали Кубань от фашистов.

Из сводки Совинформбюро: «28 января войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, крупными населенными пунктами Петропавловская, Михайловская».

Советские войска готовились к прорыву «Голубой линии» — мощнейшего оборонительного рубежа, протянувшегося от Азовского моря до Новороссийска. 110 километров, утыканных дотами, минными полями, колючей проволокой. Взломать глубокоэшелонированную оборону гитлеровцев было очень трудно. Для того чтобы ослабить немецкую группировку, командование

63-го Краснознаменного Керченского полка направило тройку бомбардировщиков «В-3 Бостон» (эти машины США поставляли по ленд-лизу Советскому Союзу) нанести удар по железнодорожной станции Абинская. Самолеты накрыли бомбовым ударом цистерны с горючим, вагоны с боеприпасами и военной техникой. Станция превратилась в огненный ад: взрывались снаряды и патроны, горящее топливо разливалось, захватывая все новые участки полотна. Под воздействием высокой температуры скручивались рельсы, горели опрокинутые взрывами танки.

Бомбардировщики легли на обратный курс, и в этот момент снаряд 88-миллиметрового зенитного орудия разорвался под правой плоскостью ведущей машины, которой командовал старший лейтенант Алексей Карелин. Самолет упал на пересечении улиц Володарского и Свободы. Все четверо членов экипажа погибли. Местные жители бросились вытаскивать тела из смятого, словно консервная банка, фюзеляжа. Румыны отогнали людей, стащили с погибших летчиков меховые комбинезоны, а их тела кинули в занявшийся огнем бомбардировщик.

Подросток Володя Никулин, несмотря на опасность, выхватил из огня планшет штурмана. Благодаря этому удалось восстановить имена членов экипажа: старшего лейтенанта Алексея Карелина, сержанта Льва Маламеда, младших сержантов Ивана Дидовича и Александра Фенина. Летчиков похоронили в огороде частного дома. В 1977 году их останки перенесли на городское кладбище и захоронили возле памятника «Скорбящая мать». На доме была мемориальная доска, повествующая о подвиге летчиков. Новый хозяин, купивший дом, делал ремонт, и доска была то ли разбита, то ли вывезена вместе со строительным мусором.

Эту историю рассказал Виктор Пономарев — поисковик с большим стажем.

— Я обратился к главе города Петру Мироненко с предложением установить на месте гибели экипажа советского самолета памятник. Петр Петрович — человек неравнодушный, поэтому откликнулся. В течение лета был изготовлен памятник, который будет напоминать всем нам, и прежде всего молодежи, о Великой Отечественной войне.

Памятник представляет собой каменную глыбу в форме крыла самолета с мемориальной табличкой с именами погибших летчиков.

— На приеме Виктор Пономарев обратился с просьбой восстановить только мемориальную табличку, однако мы решили сделать по-другому. Я обратился к предпринимателю, депутату Светлогорского поселения Александру Швайко с просьбой найти в горах подходящий камень. Предприниматель Константин Аверьянов помог с бордюрами. Плитку уложил абинский предприниматель Артаваз Баласян. Еще один наш предприниматель Янис Анастасиадис изготовил меморальную табличку. Помощь оказал директор Южной рисовой компании Владимир Матвиенко. Причем все они делали бесплатно, за что им низкий поклон! — рассказал глава Абинска.

В 10 часов утра возле памятника собрались ученики школы № 3, местные жители, люди, благодаря которым был установлен памятник.

— Мы должны сохранить память о тех, кто защищал свою Родину, не жалея сил и самой жизни. Благодаря нашим предкам у нас над головой мирное небо. Ребята, этот памятник установлен прежде всего для вас. Вы должны помнить о той цене, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом, — отметил Петр Мироненко.

Удивительно точно подошли к церемонии открытия памятника стихи Евгения Евтушенко, продекламированные ученицей Снежаной Струбицкой:

Когда вы песни на земле поете,

Тихонечко вам небо подпоет.

Погибшие за Родину в полете

Мы вечно продолжаем наш полет.

Мы вовсе не тени безмолвные.

Мы ветер и крик журавлей.

Погибшие в небе за Родину

Становятся небом над ней.

Мы дышим, согревая птичьи гнезда,

Баюкаем детей в полночный час.

Вам кажется, что с неба светят звезды,

А это мы с небес глядим на вас…

После минуты молчания к памятнику возложили цветы. Директор школы № 3 Людмила Гарбуз пообещала взять шефство над мемориалом.

Последние новости

Китай переживает бум российского мороженого. Так, только одна вологодская фабрика в ближайшее время собирается поставить в Поднебесную партию в 64 тонны. Пользуется успехом холодное лакомство и из Томска. Десерт из России ценится у наших соседей за натуральность и вкус. Однако для амурских производителей, несмотря на высокий спрос, китайский рынок остается по‑прежнему недосягаем. Даже если амурские эскимо и пломбир в стаканчиках попадают в Китай, то не дальше провинции Хэйлунцзян, и в основном небольшими партиями, которые туристы в большинстве везут «для себя».


В Чите между «Норникелем» и мэрией подписано соглашение о поддержке и развитии волонтерского движения в Забайкальском крае.

Со стороны «Норильского никеля» соглашение подписала вице-президент компании Елена Безденежных, которая приняла участие в совместном заседании совета Законодательного собрания и правительства Забайкальского края.


15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

… А в армию в советское время хотели все и со своим призывом.

Я окончил второй курс СХТ в городе Усмань, перешел на третий, и меня призвали в армию – первым призывом 6 октября 1984 года из Панинского района. Отправляли двоих: меня и моего в дальнейшем друга Юрия Зеленина. На областном пересыльном пункте нас заставили убирать территорию, я прикалывался, смеясь, говорил ребятам: «Набираем колючку, накормим верблюда, и он нас все два года откатает». Все мне говорили: «Какой верблюд? Мы же первый призыв, нас в Германию отправят».


Семеро молодых учёных Владимирской области победили в федеральном этапе программы «УМНИК». Каждый из них получит грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы.


В «Сто имен Башкортостана» — список людей, чья жизнь и деятельность связаны с историей и развитием республики, внесены имена двух представителей чувашского народа. Это народный писатель Чувашии Яков Ухсай и одна из первых профессиональных чувашских журналисток, общественный и государственный деятель Советского Союза Антонина Нухрат.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета