Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

27.05.2018, 00:27

...И мы с небес глядим на вас

ПАМЯТЬ СЕРДЦА СВЯТА! Вчера в Абинске состоялась церемония открытия памятника экипажу советского самолета, погибшего

в январе 1943 года в небе Кубани. Инициатором увековечения памяти летчиков выступил педагог дополнительного образования Дома детского творчества, член краевой общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Виктор Пономарев. Глава города Петр Мироненко обратился с просьбой к местным предпринимателям оказать помощь в установлении памятника.

Так на карте Кубани появилось еще одно свидетельство подвига нашего народа.

28 января 1943 года. Шел 586-й день самой кровопролитной войны в истории человечества. Советские войска после череды поражений перешли в наступление. 6-я армия немцев была окружена в Сталинграде. Наши войска очищали Кубань от фашистов.

Из сводки Совинформбюро: «28 января войска Северо-Кавказского фронта овладели районным центром и железнодорожным узлом Курганная, районным центром и железнодорожной станцией Ново-Покровская, районным центром и железнодорожной станцией Гулькевичи, крупными населенными пунктами Петропавловская, Михайловская».

Советские войска готовились к прорыву «Голубой линии» — мощнейшего оборонительного рубежа, протянувшегося от Азовского моря до Новороссийска. 110 километров, утыканных дотами, минными полями, колючей проволокой. Взломать глубокоэшелонированную оборону гитлеровцев было очень трудно. Для того чтобы ослабить немецкую группировку, командование

63-го Краснознаменного Керченского полка направило тройку бомбардировщиков «В-3 Бостон» (эти машины США поставляли по ленд-лизу Советскому Союзу) нанести удар по железнодорожной станции Абинская. Самолеты накрыли бомбовым ударом цистерны с горючим, вагоны с боеприпасами и военной техникой. Станция превратилась в огненный ад: взрывались снаряды и патроны, горящее топливо разливалось, захватывая все новые участки полотна. Под воздействием высокой температуры скручивались рельсы, горели опрокинутые взрывами танки.

Бомбардировщики легли на обратный курс, и в этот момент снаряд 88-миллиметрового зенитного орудия разорвался под правой плоскостью ведущей машины, которой командовал старший лейтенант Алексей Карелин. Самолет упал на пересечении улиц Володарского и Свободы. Все четверо членов экипажа погибли. Местные жители бросились вытаскивать тела из смятого, словно консервная банка, фюзеляжа. Румыны отогнали людей, стащили с погибших летчиков меховые комбинезоны, а их тела кинули в занявшийся огнем бомбардировщик.

Подросток Володя Никулин, несмотря на опасность, выхватил из огня планшет штурмана. Благодаря этому удалось восстановить имена членов экипажа: старшего лейтенанта Алексея Карелина, сержанта Льва Маламеда, младших сержантов Ивана Дидовича и Александра Фенина. Летчиков похоронили в огороде частного дома. В 1977 году их останки перенесли на городское кладбище и захоронили возле памятника «Скорбящая мать». На доме была мемориальная доска, повествующая о подвиге летчиков. Новый хозяин, купивший дом, делал ремонт, и доска была то ли разбита, то ли вывезена вместе со строительным мусором.

Эту историю рассказал Виктор Пономарев — поисковик с большим стажем.

— Я обратился к главе города Петру Мироненко с предложением установить на месте гибели экипажа советского самолета памятник. Петр Петрович — человек неравнодушный, поэтому откликнулся. В течение лета был изготовлен памятник, который будет напоминать всем нам, и прежде всего молодежи, о Великой Отечественной войне.

Памятник представляет собой каменную глыбу в форме крыла самолета с мемориальной табличкой с именами погибших летчиков.

— На приеме Виктор Пономарев обратился с просьбой восстановить только мемориальную табличку, однако мы решили сделать по-другому. Я обратился к предпринимателю, депутату Светлогорского поселения Александру Швайко с просьбой найти в горах подходящий камень. Предприниматель Константин Аверьянов помог с бордюрами. Плитку уложил абинский предприниматель Артаваз Баласян. Еще один наш предприниматель Янис Анастасиадис изготовил меморальную табличку. Помощь оказал директор Южной рисовой компании Владимир Матвиенко. Причем все они делали бесплатно, за что им низкий поклон! — рассказал глава Абинска.

В 10 часов утра возле памятника собрались ученики школы № 3, местные жители, люди, благодаря которым был установлен памятник.

— Мы должны сохранить память о тех, кто защищал свою Родину, не жалея сил и самой жизни. Благодаря нашим предкам у нас над головой мирное небо. Ребята, этот памятник установлен прежде всего для вас. Вы должны помнить о той цене, которую заплатил наш народ за победу над фашизмом, — отметил Петр Мироненко.

Удивительно точно подошли к церемонии открытия памятника стихи Евгения Евтушенко, продекламированные ученицей Снежаной Струбицкой:

Когда вы песни на земле поете,

Тихонечко вам небо подпоет.

Погибшие за Родину в полете

Мы вечно продолжаем наш полет.

Мы вовсе не тени безмолвные.

Мы ветер и крик журавлей.

Погибшие в небе за Родину

Становятся небом над ней.

Мы дышим, согревая птичьи гнезда,

Баюкаем детей в полночный час.

Вам кажется, что с неба светят звезды,

А это мы с небес глядим на вас…

После минуты молчания к памятнику возложили цветы. Директор школы № 3 Людмила Гарбуз пообещала взять шефство над мемориалом.

Последние новости

Мировая цивилизация многим обязана грекам: они создали мифы, театр и демократию. Но, пожалуй, среди всех этих даров самым ценным можно назвать две волшебные субстанции: оливковое масло и вино.
26.05.2018 01:52 /
Останки 228 бойцов и командиров Красной армии подняли и подготовили к погребению поисковики области во время весенней экспедиции.

С 18 апреля по 13 мая 133 поисковика из 15 отрядов работали на местах сражений на территории Тверской и Новгородской областей. Кроме останков, поисковики нашли также 13 смертных медальонов и установили судьбу пяти солдат.


В сентябре амурчане будут выбирать одиннадцатого губернатора. Регион поставил своеобразный рекорд в истории современной России по количеству руководителей «белого дома» — такой сменяемости власти, пожалуй, не видел ни один субъект. Кто-то покидал высокий пост по результатам выборов, кого-то приглашали на повышение в столицу, а кто-то уходил из-за коррупционных скандалов. После ухода Александра Козлова и в ожидании нового претендента на высокий пост «Амурская правда» вспомнила прежних губернаторов и их заслуги.


На Красноярском алюминиевом заводе состоялась экскурсия в рамках всероссийской акции «Ночь музеев». Учащиеся школы № 152 побывали на двух экспозициях в заводоуправлении КрАЗа, где познакомились с производственной цепочкой алюминия и историей предприятия.


В конце апреля нынешнего года делегация Татарстана во главе с вице-премьером – министром промышленности и торговли Альбертом Каримовым посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В составе делегации, насчитывающей более 40 человек, были представители министерств, ведомств и деловых кругов республики. Встречи и переговоры проходили в белорусском министерстве промышленности, концернах «Белнефтехим» и «Беллегпром», в Национальной академии наук и Национальном агентстве по туризму. Делегация посетила множество предприятий, прошло заседание белорусско-татарстанской рабочей группы по развитию взаимного сотрудничества.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета