Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАМХЯГОВА Людмила Ивановна

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

ПОТЯЕВ Александр Викторович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ХРИСТОФОРОВА Мария Николаевна

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.06.2018, 00:39

Приговорены ненавидеть себя

Публичное обсуждение и унижение человека в развитых странах считается неприличным, но в России остается нормой. В том числе — на телевидении

Программы о стиле и красоте на нашем ТВ, наряду с «Давай поженимся», которую, по слухам, хотят закрыть, преданно следуют одной из главных установок российского общества. А именно — у нас очень не любят признавать за человеком право выглядеть так, как ему хочется, ни перед кем за это не отчитываясь.

И речь здесь не о чем-то выходящем за рамки общепринятых норм, вроде появления в метро в час пик в грязной одежде или визита в театр в пляжном наряде. Речь о том, как люди навязывают другим свои каноны внешности, в резком тоне и с аргументацией на уровне «это же очевидно».

А если не соответствуешь, то и не обижайся — тебе в лицо выскажут все что думают о жире на твоих боках, уродливой обуви и отвратительной осанке. Попробуешь возразить — тут же услышишь, что правда глаза колет.


Возьмем, к примеру, старый (проекту уже более 10 лет) и не очень добрый «Модный приговор». У этого шоу даже формат судебного заседания, на котором «обвиняемая» вынуждена оправдываться перед заседателем Александром Васильевым и прокурором Эвелиной Хромченко за свой внешний вид. А те, как известно, на язык весьма остры.

Причем «истцом» может выступать кто угодно — муж или сожитель, мама, сестра, коллега по работе… Хотя в юридическом смысле термин «истец» вроде бы относится к лицу, которое защищает свои права и, возможно, понесло некий ущерб. Какой же ущерб, скажите на милость, понесли эти люди? Эстетический? Так это, если уж мы в суде, еще доказать надо. Тем более что новые правила позволяют истцам выбрать одежду для героини (программа на 99% посвящена женщинам), и выбор не всегда делает честь их вкусу.

Еще более лицемерно выглядят попытки представить всю эту травлю как заботу о героине, убедить, что это ей же во благо — мол, «холодный душ» или «пинок под зад» поможет начать новую жизнь. Мудрым людям давно известно, что измениться можно, только когда сам этого захочешь, а не когда твой вид не нравится тетушкам на скамейке. Кстати, от того, целиком это шоу постановочное или нет, ничего не меняется: оно в любом случае отражает общественные неписаные правила.


Типичный пример — один из летних выпусков под названием «Мила отдельно, котлеты отдельно». Подсудимая — молодая девушка, симпатичная, но запустившая фигуру и гардероб, так как ее жених не хочет, чтобы она работала и вообще покидала пределы домашнего очага. В то же время ему угодно видеть дома не «серую мышку», а «яркую и стройную мышку», которая готовит ему мясо по-французски и печет чизкейки, но сама питается маковым зернышком с каплей росы. В выражениях молодой человек не стесняется, назвать любимую «страшненькой» ему ничего не стоит. И, судя по выражению лица девушки, слышит она это далеко не впервые.

«Суд» тоже прилагает немало усилий, чтобы сравнять Милу с асфальтом. Хромченко заявляет, что ей уже «поздняк метаться насчет карьеры дизайнера», ее фото демонстрируют прохожим с вопросом «Кем работает эта девушка — дизайнером или продавцом?», на что те смачно утверждают, что Мила — типичная работяга. Стоило ли так мелочиться? Устроили бы сразу опрос на тему, возбуждает ли вас эта девушка…

А сколько еще таких Мил, живущих под вечным гнетом чьего-нибудь милосердного правдорубства и верящих, что словами «ты страшная» им пытаются выразить любовь и заботу. Иного выражения чувств они, похоже, и не знают.


Почему в нашем социуме людям так стремятся занизить самооценку и самоуважение? Почему те, кто любит себя таким как есть, вызывают у общества раздражение, а те, кто себя не очень любит, — желание попинать, сделать еще больнее? Откуда появилась в нас уверенность, что чужое мнение всегда важнее собственного, а общественные интересы — выше личных?

Пока весь мир пропагандирует культурный глобализм и свободу (конечно, тоже не обходясь без перегибов), мы по-прежнему хотим остричь другим лишние, по нашему мнению, волосы и выкинуть из чужого гардероба вещи, которые не нравятся нам. Вслушайтесь хотя бы, насколько безумно это звучит. Кроме того, мы никогда не знаем, какие душевные раны можно разбередить, пытаясь вывести человека на разговор о недостатках его внешности.

Под конец нельзя не заметить, что и Васильев, и Хромченко толк в моде и красоте, бесспорно, знают. Но лучше бы они применяли свои знания и навыки только в формате журналов и блогов (как колонки Васильева о «звездных» нарядах в «7 Дней»), просвещающем не хуже телевидения, но никого не унижающем ролью «подсудимого».

Людмила Семенова

Последние новости

В 2014 году после обвала рубля обвально сократился и поток российских туристов в Грецию. Новый импульс роста нашего интереса к курортам Эллады дало охлаждение взаимоотношений Москвы и Анкары после известного инцидента со сбитым турками российским самолетом. Но импульс этот ослабел после открытия чартерного сообщения с Турцией. Понятно, что греки кровно заинтересованы в росте российского турпотока, учитывая затянувшийся кризис в их экономике. Ведь, как известно, наши туристы, уж если едут на отдых, на траты не скупятся, в отличие от значительно более состоятельных западноевропейцев. Большие надежды греки возлагают на перекрестный российско-греческий год туризма, коим объявлен нынешний 2018-й. На мой взгляд, Греция – просто идеальная страна для отдыха во всех его проявлениях – от банального пляжного до активного и познавательного (если, конечно, не брать в расчет финансовую составляющую). Приведу несколько аргументов в пользу этого утверждения на примере Эвбеи.


19.06.2018 23:52 /
О Якове Добрынине, которого сбросили в шурф шахты им. Красина, рассказывает его внучка Галина Сергеева.

В рамках проекта «Хотелось бы всех поименно назвать» «Шахтинские известия» продолжают цикл публикаций по истории мемориального комплекса «Жертвам фашизма».



19.06.2018 23:50 /
Праздник, посвящённый Международному дню защиты детей, состоялся 1 июня в Российском центре науки и культуры (РЦНК) в г. Вена. В нём участвовали сотрудники Музея-заповедника «Абрамцево» Михаил Тарасовский и Екатерина Воронина.

Участники мастер-класса изготавливали сувениры на память - свистульки из глины, магнитики-совушки и медальоны с изображением ливийской львицы. И сова, и львица являются символами Абрамцева, их изображения были созданы в XIX веке М. В. Врубелем и Е. Д. Поленовой, участниками




19.06.2018 23:48 /
В скором времени в России стартует приемная кампания в вузы. С 2009 года абитуриенты могут направлять документы на поступление в выбранное учебное заведение почтой. Данный способ подачи документов значительно упрощает систему поступления, избавляя вчерашнего школьника от необходимости самому ехать с документами в приемную комиссию.


19.06.2018 23:47 /
Будущие управленцы предложили главе региона запустить программу стажировки студентов в правительстве и создать в регионе онкологический центр полного цикла, где занимались бы не только диагностикой и лечением, но и реабилитацией. В свою очередь Андрей Травников предложил молодым собеседникам подумать об имидже Новосибирска.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета