Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:48

Как отстояли Диксон

 

“Страна чудес”? Край героев!

Красноярский край стал единственной территорией за Уралом, до которой в 1942 году добралась война. 27 августа защитники Диксона героически отбили нападение крейсера “Адмирал Шеер”. В течение двух часов по Диксону было выпущено свыше 500 снарядов, но взять город врагу так и не удалось. С тех пор прошло 75 лет.

К этой знаменательной дате в библиотеке имени Горького открылась интересная выставка. Примечательно, что рассказывает она не только о бое “Шеера” с защитниками порта, трагической гибели ледокола “Александр Сибиряков”, о пароходах “Дежнёв” и “Революционер”, принимавших участие в битве, но и об истории Диксона, его развитии и сегодняшних днях.

Информации действительно очень много. Поскольку экспозиция размещена в библиотеке, в ней представлено множество литературы — от дореволюционных трудов с “ятями” до популярных книг наших дней.

Можно узнать об интересных фактах. Наверняка не все знают, почему Диксон получил такое название. А назван он в честь шведского предпринимателя Оскара Диксона, который спонсировал экспедицию Норденшельда, открывшего здесь удобную гавань.

А вот днём рождения Диксона считается 7 сентября 1915 года, когда с острова была передана первая радиограмма.

Естественно, что основной материал выставки посвящён тому памятному бою. Рассказ экскурсовода иллюстрируют многочисленные фотографии, картины и предметы. Например, судовые часы, лаг для измерения скорости судна, штурвал и даже реальная рында с парохода “Кооператор” и шлемофон американского военного лётчика 40-х годов прошлого века.

Конечно же, есть материалы из послевоенной жизни Диксона. Целую стену занимают посвящённые ей снимки Виталия Иванова, сделанные в 80-х годах. Большие, чёрно-белые, с интересными ракурсами, найденными цепким взглядом фотохудожника, по-настоящему влюблённого в енисейский Север.

Сегодня Диксон уже не тот. Это в 30-е годы он, можно сказать, гремел на всю страну. В газете “Правда” регулярно появлялись сообщения об успешном строительстве порта, о наращивании мощности метеоцентра. Именно в это время Диксон стали именовать “воротами Арктики”.

С начала Великой Отечественной войны значение Диксона резко возросло. Все конвои, следующие через Карское море, формировались здесь. То есть значение порта невозможно переоценить.

Для сравнения: в 1939 году в порту работало 98 человек, в 1946 году — 536. Сейчас же — около ста тридцати.

Обо всём этом можно узнать на выставке. Но, повторимся, главное в экспозиции — рассказ о бесславно провалившейся у берегов нашего края операции по уничтожению советского ледокольного флота.

На открытии выставки побывал глава Красноярска Эдхам Акбулатов.

— Свою операцию в Сибири фашистские захватчики окрестили “Страной чудес”. Однако “чудесам” не суждено было сбыться, — подчеркнул мэр. — Благодаря слаженным действиям и отваге моряков-североморцев, красноармейцев и жителей Диксона была спасена транспортная артерия страны, захват которой мог изменить ход всей войны. Юбилейная дата со дня обороны Диксона по праву объединила всех жителей нашего края. Мероприятия по этому поводу проходят сейчас на севере края, с участием моряков Северного флота. Уверен, что эта выставка, открытая в канун нового учебного года, будет интересна молодым красноярцам и станет местом притяжения горожан разных поколений.

Выставка “Красноярск-Диксон” будет работать до 23 сентября в библиотеке имени Алексея Горького по адресу: улица Перенсона, 23.

 

 

 

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета