Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:48

Где пал Сибирский батальон…

 Краевой поисковый отряд «Высота» провел очередную «Вахту Памяти» в Карелии.

В ней приняли участие школьники из Барнаула, Бийска, Кытмановского и Косихинского районов края. Состоялась поисковая экспедиция благодаря финансовой поддержке Правительства Алтайского края и администрации города Барнаула.

Отряд «Высота» с 2010 года проводит поисковые экспедиции в Муезерском районе Республики Карелия по местам боев 27-й стрелковой дивизии. Прибывший в эту дивизию батальон сибиряков-алтайцев, призванных из 17 районов нашего края, 7 сентября 1941 года вступил в неравный бой с врагом и спас дивизию от окружения.

365 имен наших земляков увековечено на расположенном неподалеку от места боя мемориале в селе Ругозеро, где традиционно проводится митинг перед окончанием поисковой экспедиции. Возлагаются венки от имени детей, внуков погибших солдат, поискового отряда «Высота», жителей Алтайского края. В нынешнем году к увековеченным там именам прибавилось еще одно. На мемориале была закреплена памятная табличка уроженцу села Налобиха огнеметчику-пулеметчику Ивану Петровичу Трофимову.

Нынешняя поисковая экспедиция для отряда стала успешной – ребята подняли останки двух погибших в бою красноармейцев. При них были смертные медальоны, как называли их на фронте, «смертники» или «паспорта смерти». К сожалению, один из них не пощадило время и записка в нем с данными бойца рассыпалась в прах, а во втором лента записи была не заполнена. Поисковики обнаружили также осколки, гильзы, искрогаситель, хвостовики от мин, оболочки от снарядов. Работали ребята и на месте, где несколько дней перед боем располагались бойцы Сибирского батальона: их позиции были окружены стрелковыми ячейками. Бесценными экспонатами для музеев лицея № 129 и Налобихинской средней школы стали найденные там стеклянные солдатские фляжки. Одна из них абсолютно целая, а другую, разбитую удалось склеить.

30 июля отряд «Высота» принял участие в традиционном слете поисковых отрядов и представителей общественности «По тропе Варламова». Бойцы отряда прошли дорогой подвига – около полутора километров по болоту к месту гибели Героя Советского Союза Николая Варламова. Он повторил подвиг Александра Матросова, дав возможность своему батальону прорваться сквозь вражеские укрепления и выполнить боевую задачу. В слете приняли участие все отряды, работавшие в этом районе. Руководитель муезерского поискового отряда «Вертикаль», в составе которого работал и наш отряд, – Павел Козловский рассказал, что с июня по июль 2017 года были обнаружены и подняты останки 34 красноармейцев. При них обнаружены десять медальонов, записки из которых удалось прочитать, ведется поиск родственников героев. Уже по возвращении отряда «Высота» в Барнаул пришло сообщение из Карелии – отряд «Вертикаль» поднял останки еще шестерых красноармейцев.

– Всем ребятам запомнился этот сезон – участие в подъеме останков, минута молчания над каждым из погибших красноармейцев, – рассказывает руководитель отряда «Высота», заместитель директора по воспитательной работе лицея № 129 Татьяна Нетбайло. – Кому-то стали важными первые самостоятельные находки – рубашка от гранаты, осколки, гильзы. А кто-то впервые спал в палатке и готовил пищу на костре. Особо ребята отмечают гостеприимство местных жителей – не так-то просто накормить молодые, растущие организмы после баньки. Гостеприимная семья Гулевич – Василий и Валентина принимают нас уже не в первый раз: пироги, блины, огромные бутерброды – домашняя пища была хороша, тем более что выехали мы из дома 15 июля и к тому времени по ней очень соскучились.

Во время пребывания в Москве и Санкт-Петербурге для ребят отряда «Высота» была организована культурная программа – экскурсия в музей на Поклонной горе, масштабная инсталляция, которая охватывала все 1418 дней войны, а в Санкт-Петербурге – встреча с представителем поискового отряда «Ингрия», возложение цветов к мемориалу защитникам Ленинграда. В этих мероприятиях поддержку «Высоте» оказали специалисты представительства Алтайского края в Москве и представитель комитета по делам молодежи в Санкт-Петербурге Наталья Колокольцева

В нынешнем году вместе с отрядом в Карелии побывала кинодокументалист Вера Уразова, работающая над фильмом о поисковом отряде «Высота» и истории поиска погибших в Карелии бойцов Сибирского батальона. Съемки осуществляются в рамках финансовой поддержки на средства гранта Губернатора Алтайского края. Премьера фильма состоится накануне 9 Мая 2018 года.

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета