Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:13

В память воинов славных

 И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:

Мы за родину пали,
Но она —
Спасена.

А. Твардовский. Память |  Дискуссии о том, какие оккупанты были более гуманны по отношению к мирному населению, а какие –менее, неуместны. Они были захватчиками, пришли на нашу землю убивать и грабить

Среди оккупантов, пришедших в Воронежскую область, были немцы, итальянцы, венгры, словаки, финны, чехи, другие захватчики разноплеменной Европы.

Валентин Котюх,
председатель правления реготтделения
ООПО «ВСС М.Т.Калашникова»

 

В настоящее время в обществе идет дискуссия о том, какие оккупанты лучше, кто гуманнее относился к завоеванному населению. Многие исследователи утверждают, что самыми жестокими были венгры, которых за их зверства наши солдаты даже не брали в плен. Немцы, которые «случайно» зашли в Воронеж, нарушив приказ фюрера, занимают второе место. Они, по мнению некоторых авторов, редко воевали с подвластным населением.

Итальянцы вообще рисуются заблудшими овечками, которые случайно попали за границу и мёрзли сильно от русских морозов. Находясь вдали от родины, мечтали вернуться назад. Русские дети вызывали у них умиление, и они подкармливали их шоколадом и конфетами.

На наш взгляд, такие дискуссии неуместны, так как «хорошими» захватчики были только с теми жителями, которые безропотно, беспрекословно выполняли приказы оккупационных властей. Любое противодействие захватчикам, невыполнение их приказов каралось розгами, концентрационным лагерем, тюрьмой, расстрелом или повешением.

Недавно мы встречались с женщиной, которая, совсем ещё юной девушкой, была угнана в Германию. На вопрос, каково ей было на чужбине, ответила, что жила там хорошо. Хозяин кормил её кормил, она питалась с ним за одним столом. Сын хозяина, пришедший в отпуск по ранению, оказывал ей знаки внимания.

– Нам марки не платили, но если одежда изнашивалась, хозяева отдавали свои поношенные, но приличные вещи.

Обескураженные такими ответами, мы спросили о зверствах фашистов.

– Зверства были, если русские воровали. Вот, моя подруга залезла на чердак, где лежали старая одежда и обувь, и отнесла её нашим, русским, солдатам, сбежавшим из лагеря. Когда пропажа обнаружилась, её выпороли и отправили в лагерь, – таков был её ответ.

К завоеванному населению оккупанты относились как к скоту, который нужно беречь, иногда – кормить, чтобы он хорошо работал. А если население не слушало хозяина, то его уничтожали.

Такие дискуссии, навязываемые обществу, ведут к переписыванию Истории. Даже с голубых экранов часто можно услышать, что во всем виноват Гитлер, а пришедшие в нашу страну захватчики лишь выполняли его приказы. Забывчивость и всепрощение в Истории могут вновь привести к трагическим событиям. Это происходит потому, что уходят последние очевидцы той страшной военной беды.

Мало выпускается книг, рассказывающих о зверствах фашистов. В Воронежской области не учтены и не поставлены на учёт как памятники культурного наследия места массовых расстрелов населения, концентрационных лагерей, могилы расстрелянных мирных жителей и погибших за освобождение Воронежской области солдат. Не увековечены их имена на обелисках. А что мешает объявить мемориальными зонами, где запрещены всякое строительство и раскопки, места концентрационных лагерей?

В Острогожском и Каменских муниципальных районах Воронежской области вот уже много лет проходит «Вахта Памяти» по извлечению останков пленных советских солдат, погибших при строительстве железной дороги «Острогожск – Евдаково» . «Берлинка» – так назвали в народе эту 35-километровую «железку», построенную на крови и костях тысяч советских военнопленных из сорока воронежских концлагерей и жителей окрестных сёл – каменских, острогожских, лискинских.

В поселке Сибирский находится братская могила, есть часовня, но в паспорте захоронения об её истории и о 437 людях, там лежащих, ничего не сказано.

Не стоят на учете в нашей области как памятники культурного наследия десятки Солдатских полей, где земля обильно полита кровью воинов всех национальностей Советского Союза. Дружба народов, скрепленная кровью ушедших солдат, заменена толерантностью, терпимостью друг к другу.

В 2013 году отмечалась знаменательная дата – 70-летие танкового сражения под Прохоровкой. Тогда же состоялось 34-е заседание Российского организационного комитета «Победа», по итогам которого был подготовлен перечень поручений Президента РФ Владимира Путина. В частности, в п. 3 перечня высшим исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации поручалось:

«б) обеспечить проведение паспортизации (в том числе обновление ранее оформленных паспортов) воинских захоронений. Срок – 1 января 2015 г.

в) организовать работу по поиску неизвестных героев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, обнародованию их имен и вручению им (передачу в семьи погибших (умерших) ветеранов) наград, не вручённых ранее.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации».

Об этой работе отчитались и наши чиновники, но работа не только не закончена, но и выполнена формально, бездушно, с множеством ошибок.

Работа по увековечиванию ведется очень медленно. В городе Воронеже за год увековечено сорок человек. Если и дальше такими темпами двигаться, то и за сто лет не уложимся.

Приведём пример, о котором говорила «Коммуна» два года назад в очерке «На памяти не экономят», оставшемся незамеченным чиновниками.

В Россошанском районе, в селе Цапково, находятся две братские могилы. В одной похоронены командир партизанского отряда Иван Николаевич Будко, Яков Васильевич Виткалов и его отец, Василий ФилипповичВиткалов (в документах фамилии называются Будко или Бутко, Витколов или Виткалов. – авт.), оторые после изуверских пыток были повешены фашистами в 1942 году.

О трагедии, произошедшей в селе Цапково, жители нашей страны узнали в 31 декабря 1942 года из утреннего сообщения СОВИНФОРМБЮРО. В нем говорилось: «Немецко-итальянские оккупанты ограбили поголовно всех жителей, забрали у колхозников продовольствие, скот, одежду, обувь и домашние вещи. С наступлением зимы гитлеровцы выгнали колхозников из домов на улицу, всячески издевались и глумились над советскими людьми. Комендатура провела регистрацию всех жителей с 16-летнего возраста. При регистрации гитлеровцы снимали у граждан отпечаток с большого пальца правой руки. Фашистские мерзавцы повесили на площади села Ивана Бутко, Якова Витколова и его 65-летнего отца. Немецкие солдаты согнали к виселице все население. Когда на Бутко накинули петлю, он воскликнул: «Да здравствует наша советская Родина!» Яков Витколов крикнул: «Да здравствует Красная Армия!» Старик Витколов обратился к собравшимся со следующими словами: «Я смерти не боюсь и, как видите, умираю спокойно. Жаль только, что я еще мало уничтожил гитлеровских псов». Акт подписали жители села Цапково: Наталья Руденко, София Гладченко, Пелагея Жигайлова и другие».

В книге С.Аброськина «Зверства фашистов в Воронежской области», вышедшей в 1943 году, приводится новое свидетельства героического поведения партизан во время казни в Цапково: «Товарищ Будко, командир партизанского отряда, обращаясь к населению, сказал: «Я умираю за правое дело советского народа. Партизаны были, есть и будут, пока не уничтожат всех оккупантов».

Военный историк, профессор Сергей Иванович Филоненко нашёл и опубликовал документы, которые содержат свидетельства очевидцев этой трагедии.

В красноармейской дивизионной газете «Вперед к Победе» учительница села Цапково М.А. Савельева рассказывала:

«Как цепные собаки ворвались фашисты в наше село. В домах колхозников они взламывали сундуки, забирая из них всё немудреное богатство. Стон и плач в каждой хате. В середине августа бандиты поймали инструктора Новокалитвенского райкома партии Якова Виткалова и уполномоченного наркомата заготовок Бутко. Вместе с ними был схвачен и отец – 65-летний Виткалов. Троих их утром вывели на площадь и привязали к столбам. С подветренной стороны разожгли костёр. Едкий дым и огненное пламя приносили нечеловеческие муки пленникам. Когда подросток попытался дать им воды, часовой ударил школьника прикладом. Двенадцать часов стояли привязанные к столбам в дыму. Вечером немецкие солдаты согнали всё село на майдан. Когда арестантов отвязали, сын и отец Виткаловы, измученные упали на землю. Их волоком подтащили к виселице и, пиная сапогами, заставили подняться. Всем троим связали ноги, на шеи набросили петли. Один из бандитов на ломаном русском языке угрожающе прорычал, что такая участь постигнет всех коммунистов и партизан.

– Товарищи! – собравшись с силами, последние слова выкрикнул Яков Виткалов. – Мы умираем. Но победа будет за нами…»

Похоронили замученных патриотов на местном кладбище. Установили обелиск. В 2003 году, отправляя сведения в архив Министерства обороны, имена партизан внесли в паспорт захоронения. Готовясь к юбилейной дате, в 2013 году, на могиле установили новый памятник из белого мрамора, облагородили территорию вокруг обелиска. Но чиновники, подписывая новый паспорт, указали, что могила – безымянная. Оказывается, там похоронены три неизвестных воина, погибших в 1943 году.

В другом братском захоронении в селе в 2003 году числилось 100 неизвестных солдат, а сейчас значится, по новому паспорту, 86 известных, а неизвестных вообще нет. Куда «потерялись» 14 солдат? В паспорте захоронения солдаты записаны, а мемориальные плиты – не установлены. Получается, увековечили только на бумаге.

Обелиск в селе установлен рабочими Воткинского машиностроительного завода в честь 174-го отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона имени Комсомола Удмуртии, которым командовал капитан Буслаев Трофим Миронович. Он входил в 172-ю стрелковую дивизию. Но и об этом забыли указать в паспорте захоронения.

Противотанковый дивизион сформирован в 1942 году по инициативе комсомольцев Воткинского машиностроительного завода на добровольные пожертвования. Эмблема артдивизиона была в виде значка «КИМ» золотистого цвета. Комсомольцы изготовили четырнадцать противотанковых пушек калибра 45 мм. На всех видах вооружений была гравировка: «174 ОИПД им. Комсомола Удмуртии». Молодежь Удмуртии и жители города Воткинска собрали 1 млн. 422 тысячи рублей на нужды артдивизиона.

У села Цапково дивизион принял боевое крещение. Село первым освободила 172-я СДВ ходе декабрьских боев. При штурме высот на подступах к селу и в самом населенном пункте погибло 506 и ранено 1389 солдат и офицеров. Эти цифры не окончательные, так как в освобождении села принимали участие и другие части.

В Цапково находились госпитали ХППГ 2179, ХППГ 595, которыми руководили военврачи 2-го ранга Шор Павел Моисеевичи Почко Андрей Филиппович. В госпиталях умерли от ран 36 человек.

Среди героев, отдавших жизнь за русскую землю, была медсестра Инна Механошина. О её гибели бойцы сообщали её матери Александре Николаевне в письме:

«Здравствуйте, уважаемая тов. Механошина А.Н.! Еще 2 декабря 1942 г. по поручению бойцов и командиров артдивизиона имени Комсомола Удмуртии мы писали трудящимся Удмуртской республики, что наша мирная боевая учеба закончена, что в скором будущем на практике в борьбе с фашистской поганью мы будем подводить итоги нашей боевой и политической выучки. 16 декабря 1942 года мы вступили в бой в районе среднего течения Дона и с ожесточенными боями форсировали Дон, уничтожили сильную укрепленную оборонительную полосу противника, заняли ряд высот и несколько населенных пунктов.

В этих боях исключительное мужество, отвагу и храбрость проявила воспитанная Вами дочь, наша любимица, старший сержант медицинской службы, член Ленинского Комсомола Инна Васильевна Механошина. В уличных боях в селе Цапково Ново-Калитвенского района Воронежской области 18 декабря 1942 года в 10 часов утра фашистский выродок выстрелом из пистолета убил Инночку и тут же от нашей пули пал сам, как собака.

В затишье между боями мы хоронили нашего храброго бойца, любимицу всего дивизиона - дорогую Инночку. На ее могиле мы поклялись за смерть Инночки, как и других наших товарищей, павших смертью храбрых, жестоко отомстить фашистским варварам. И в этот же день уничтожили шесть фашистских танков, три пушки, три автомашины с войсками и боеприпасами противника, сбили из ПТР один самолет и уничтожили около двухсот немецко-итальянских бандитов. Тяжела для нас утрата, а для Вас, как матери, воспитавшей такую замечательную девушку – патриотку своей Родины, она еще тяжелее. Пусть облегчит, мамаша, Ваше тяжелое горе скорое освобождение Родины от фашистской нечисти. Мы еще раз клянемся, что будем бить беспощадно врага, пока течет в наших жилах кровь. Мы продолжаем вести наступательные бои, и каждый наш выстрел приносит смерть врагу. Мы мстим, и будем мстить до полного уничтожения врага за прекрасную Вашу Инночку. Смерть фашистским оккупантам! Бойцы и командиры артдивизиона имени Комсомола Удмуртии».

Инна увековечена в братской могиле села Новая Калитва, а её погибшие товарищи вот уже 75 лет ждут действий чиновников по сохранению памяти о них.

В городе Воткинске имя дивизиона присвоено школе, где он формировался, а в Россошанском районе не смогли навести порядок в захоронениях. Самое печальное, что такое же состояние дел с воинскими захоронениями и в большинстве районов Воронежской области.


Медсестра Инна Механошина, погибшая за Цапково.
Фото с сайта Правительства Удмуртии.

 


Безымянный памятник в селе Цапково на могиле партизан.

 


Надпись на памятнике в селе Цапково.

 


Памятник в селе Цапково, поставленный воткинцами

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета