Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.08.2017, 13:48

Свидетельства истории

В Красносулинском районе археологи выкопали из земли каменную половецкую бабу возрастом 900 лет и весом более тонны. 


Среди других находок: ограда древнего кладбища, древняя погребальная утварь, глиняная и деревянная, игральные кости, украшения. Большинство артефактов отправлены в Ростов, где будут изучаться специалистами. Позже они найдут свое место в музее.

Как объяснил Павел Ларенок, научный сотрудник ассоциации «Южархеология», найденная статуя сделана после смерти женщины знатного происхождения. По поверьям, душа умершей должна вселиться в изваяние и охранять род от различных напастей.

За неделю работы было вскрыто два кургана. Оба они являются могильниками, и в одном должны находиться останки как минимум десяти человек. А вот под вторым курганом возрастом 3500 лет, скорее всего, похоронен один представитель знатного рода. И что здесь получится найти, даже трудно предположить.

Курганы являются четырехслойными. Самому нижнему слою около 5 тысяч лет, это меднокаменный век, а верхний относится уже к нашей эре. Оба могильника были разграблены несколько веков назад. Археологам остается надеяться, что грабители взяли вещи, которые были ценными с их точки зрения, а оставили другие, бесполезные для воров, но ценные для археологов. С помощью таких находок удается восстановить вехи жизни людей, живших тысячелетия назад. И даже судить о климате того времени.

– Видите, на срезе кургана белый слой, – показывает Павел Ларенок. – Это не что иное, как соль. То есть можно сделать вывод, что две тысячи лет назад в наших степях начался период потепления. Вскоре наступила, так сказать, великая сушь. А через несколько веков вновь похолодало. Мы сейчас бьем тревогу, говорим об изменении климата, о глобальном похолодании и о глобальном потеплении. А все такое уже происходило, причем не так давно, только свидетельств не осталось. Вот разве что этот слой соли…

Остается добавить, что археологи появились в Красносулинском районе не случайно. На территории Киселевского сельского поселения началась реконструкция Гуковской газораспределительной станции, и по проекту трубопровод должен быть проложен именно по курганам. Вот экспедиция и выехала на место, чтобы газовики не уничтожили артефакты древности. Спасать, так сказать, свидетельства нашей истории.

И выяснилось, что здесь есть что спасать.

Последние новости

24 августа день рождения  Елены Леонидовны Савровой, главного редактора газеты «Липецкие известия», члена АРС-ПРЕСС

 
24.08.2017 06:12 /
24 августа  день рождения Владимира Михайловича Сорочана, главного редактора газеты «Советский Сахалин», (г. Южно-Сахалинск), члена АРС-ПРЕСС
24.08.2017 06:11 /
24 августа в Москве, в историческом здании «Известий» на Тверской улице, состоится круглый стол руководителей средств массовой информации Московской области. Организаторы – Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
24.08.2017 06:05 /
…в 1947 году
О холодном лете
Кировские метеорологи на страницах «Кировской правды» оценивали погоду июля 1947 года. Традиционно это самый жаркий для Вятки месяц, но 70 лет назад он выдался аномально холодным. «В Кирове средняя температура июля равнялась +15 градусам, кроме того, были зафиксированы три ночные волны холода, при которых температура опускалась до +5 градусов», – писала газета. И добавляла, что в Опарино в некоторые из ночей температура составляла всего 0 градусов. «Самая низкая температура была отмечена в Белой Холунице – в ночь на 27 июля там было около -2 градусов. Такие заморозки в конце июля бывают крайне редко. Ранее они имели место в 1912, 1916 и 1929 годах», – сообщала «Кировская правда».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
24.08.2017 06:03 /
Акцию, приуроченную ко Дню российского флага, провела газета «Известия Удмуртской Республики» 22 августа. Сотрудники издания поздравили с праздником посетителей Летнего сада имени Горького в Ижевске.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета