Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

17.12.2017, 01:22

Свидетельства истории

В Красносулинском районе археологи выкопали из земли каменную половецкую бабу возрастом 900 лет и весом более тонны. 


Среди других находок: ограда древнего кладбища, древняя погребальная утварь, глиняная и деревянная, игральные кости, украшения. Большинство артефактов отправлены в Ростов, где будут изучаться специалистами. Позже они найдут свое место в музее.

Как объяснил Павел Ларенок, научный сотрудник ассоциации «Южархеология», найденная статуя сделана после смерти женщины знатного происхождения. По поверьям, душа умершей должна вселиться в изваяние и охранять род от различных напастей.

За неделю работы было вскрыто два кургана. Оба они являются могильниками, и в одном должны находиться останки как минимум десяти человек. А вот под вторым курганом возрастом 3500 лет, скорее всего, похоронен один представитель знатного рода. И что здесь получится найти, даже трудно предположить.

Курганы являются четырехслойными. Самому нижнему слою около 5 тысяч лет, это меднокаменный век, а верхний относится уже к нашей эре. Оба могильника были разграблены несколько веков назад. Археологам остается надеяться, что грабители взяли вещи, которые были ценными с их точки зрения, а оставили другие, бесполезные для воров, но ценные для археологов. С помощью таких находок удается восстановить вехи жизни людей, живших тысячелетия назад. И даже судить о климате того времени.

– Видите, на срезе кургана белый слой, – показывает Павел Ларенок. – Это не что иное, как соль. То есть можно сделать вывод, что две тысячи лет назад в наших степях начался период потепления. Вскоре наступила, так сказать, великая сушь. А через несколько веков вновь похолодало. Мы сейчас бьем тревогу, говорим об изменении климата, о глобальном похолодании и о глобальном потеплении. А все такое уже происходило, причем не так давно, только свидетельств не осталось. Вот разве что этот слой соли…

Остается добавить, что археологи появились в Красносулинском районе не случайно. На территории Киселевского сельского поселения началась реконструкция Гуковской газораспределительной станции, и по проекту трубопровод должен быть проложен именно по курганам. Вот экспедиция и выехала на место, чтобы газовики не уничтожили артефакты древности. Спасать, так сказать, свидетельства нашей истории.

И выяснилось, что здесь есть что спасать.

Последние новости

17 декабря – день рождения Виктора Григорьевича РУДЕНКО, главного редактора газеты «Коммуна» (г. Воронеж, Воронежская область), члена АРС-ПРЕСС



17.12.2017 07:40 /
Приглашаем Вас принять участие в торжественном открытии отделения почтовой связи нового формата и церемонии гашения почтовой марки, посвященной выдающемуся российскому государственному деятелю Евгению Максимовичу Примакову.
16.12.2017 05:08 /
В министерстве автомобильных дорог Чеченской Республики под председательством первого заместителя министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «КСК» Одеса Байсултанова состоялось совещание по вопросам готовности ВТРК «Ведучи» к открытию первого горнолыжного сезона, которое состоится в конце января 2018 года.


Городу Гороховцу на будущий год стукнет 850. Солидный возраст райцентра подтвержден документально. Начал «кампанию по состариванию» местный краевед Николай Иванович Андреев: раньше считалось, что Гороховец моложе на 71 год. Высокая комиссия согласилась с доводами изыскателей, и в 2014 году итогом большой подготовительной работы (в основном, муниципальных чиновников и при поддержке АВО) стал президентский указ о праздновании юбилея. «Ура! Свершилось! Потекут к нам федеральные миллионы - заживем!» - размечтались гороховчане. Сбылись ли надежды? Корреспонденты «ВВ» искали ответ в прогулках по предъюбилейному Гороховцу.


Жительница села Уэлькаль Людмила Сальникова вернулась из канадской Оттавы, где принимала участие в саммите Инуитского приполярного совета (ICC) по управлению дикой природой. На его площадках эскимосы Канады, Аляски, Гренландии и Чукотки обменялись опытом в области традиционного природопользования, обсудили вопросы повышения уровня благосостояния и продовольственной безопасности инуитов.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета