Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.08.2017, 13:48

Участники детского русско-норвежского проекта «Соседи и друзья» готовят выставку о Соловках

Домой с Соловецких островов вернулись ученики архангельской детской художественной школы № 1 и ученики школы искусств норвежского города Тромсё.

В художественной школе уже несколько лет работает культурно-образовательный проект «Соседи и друзья» со школой искусств из Тромсё. 

В прошлом году дети из Архангельска ездили в Норвегию, на этот раз они устроили совместный с норвежцами пленэр на Соловецких островах. Этюды рисовали четырнадцать наших школьников и одиннадцать норвежских. Сейчас эти работы поучаствуют в конкурсе Соловецкого музея.

Помимо этого, у детей была морская прогулка на Большой Заяцкий остров, они ходили на экскурсии, много бродили пешком – на Соловках это просто необходимо – ходить и смотреть.

— Детей мы смешали, разбили на группы. Каждая группа ежедневно занималась в одном из четырех классов. Два пленэрных класса – акварель и графику – вели наши преподаватели, два других – норвежские. В керамическом классе в морском Соловецком музее ребята делали скульптуры из гипса, в четвертом классе занимались ре-дизайном – это когда из старой скучной одежды делают что-то новое с помощью кружев, красок, – объясняет директор школы Наталья Ермолина. – Лучшие работы мы показали в конференц-зале петербургской гостиницы в последний день пребывания норвежской и нашей делегации – сделали там выставку.

Ученики привезли свои работы в Архангельск, сейчас они находятся на оформлении. В конце августа ребята планируют открыть выставку в Гостиных дворах.


работа Сажина Димы
-



Там до середины сентября проходит выставка художников из Санкт-Петербурга по Соловкам, а мы еще наши добавим. Сделаем праздник соловецких впечатлений, – рассказывает Наталья Ермолина.

По ее словам, в школе искусств Тромсё учат не так, как у нас – подход разный. Наши привыкли получать знания по рисунку, живописи, композиции, подготовка идет углубленная, чтобы дети после окончания школы обладали какими-то навыками и могли их применить. В Норвегии же все строится на общении, увлечении, главное – чтобы дети чем-то занимались.

— Но цель совместного проекта одна – научить свободно общаться и передать традиции наших художников, – продолжает директор школы. – Получилось так, что норвежских детей настолько увлекло занятие акварелью, что они сбегали в Художественный салон, скупили все материалы и краски, и по ночам сидели – рисовали. Я считаю, что это хороший результат.

Ирина ЖУРАВЛЁВА

Последние новости

24 августа день рождения  Елены Леонидовны Савровой, главного редактора газеты «Липецкие известия», члена АРС-ПРЕСС

 
24.08.2017 06:12 /
24 августа  день рождения Владимира Михайловича Сорочана, главного редактора газеты «Советский Сахалин», (г. Южно-Сахалинск), члена АРС-ПРЕСС
24.08.2017 06:11 /
24 августа в Москве, в историческом здании «Известий» на Тверской улице, состоится круглый стол руководителей средств массовой информации Московской области. Организаторы – Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
24.08.2017 06:05 /
…в 1947 году
О холодном лете
Кировские метеорологи на страницах «Кировской правды» оценивали погоду июля 1947 года. Традиционно это самый жаркий для Вятки месяц, но 70 лет назад он выдался аномально холодным. «В Кирове средняя температура июля равнялась +15 градусам, кроме того, были зафиксированы три ночные волны холода, при которых температура опускалась до +5 градусов», – писала газета. И добавляла, что в Опарино в некоторые из ночей температура составляла всего 0 градусов. «Самая низкая температура была отмечена в Белой Холунице – в ночь на 27 июля там было около -2 градусов. Такие заморозки в конце июля бывают крайне редко. Ранее они имели место в 1912, 1916 и 1929 годах», – сообщала «Кировская правда».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
24.08.2017 06:03 /
Акцию, приуроченную ко Дню российского флага, провела газета «Известия Удмуртской Республики» 22 августа. Сотрудники издания поздравили с праздником посетителей Летнего сада имени Горького в Ижевске.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета