Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КУЗОВА Ирина Юрьевна

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.08.2017, 13:48

«Это мечта моей жизни». Почему белгородский фермер занимается бизнесом, который пока не приносит прибыли

Григор Саргсян держит в хозяйстве 700 баранов, 80 молочных коз и 17 коров

 Бывший инженер-механик рассказал «Белгородской правде», почему решил стать фермером.

«Даже если мне не удастся воспользоваться плодами своего труда, то хоть мои дети и внуки будут жить в достатке. А что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?» – рассуждает фермер. До старости Григору Саргсяну ещё далековато. Ему 53 года, из них 33 живёт в Белгородской области.

Не беру кредиты

Беседовали мы в усадьбе фермера в селе Смородино Белгородского района. Усадьба – это, пожалуй, громко сказано. Часть поля обнесена железобетонным забором, за которым старенькая сельхозтехника, большие навесы, которые, насколько я понял, в зависимости от сезона используют и под склад стройматериалов, и под хранилище урожая. Здесь же – ангары с козами, загон для коров, хозяйственные и жилые помещения. Неподалёку забор из рабицы огораживает молодой яблоневый сад и небольшой клочок земли с картофельными кустами. И всё это на первый взгляд находится в беспорядке.

«Пока всё выглядит не очень красиво, но это лишь от недостатка оборотных средств», – смущённо говорит подъехавший на белой «Ниве» глава крестьянского хозяйства.

Инженер-механик Саргсян работал на заводе, потом на стройках, а в лихие 1990-е попытался организовать торговый бизнес. Не получилось.

«И тогда я занялся тем, что умел, как мне казалось, делать: строительством и предоставлял услуги спецтехники. Это и помогло моей семье выжить в те годы», – вспоминает Григор Саброевич.

Семья Саргсяна по восточной мерке небольшая: жена София, сын Сарибек и дочь Арминэ. Дети уже взрослые, а жена, как и положено, помогает мужу.

— И дети тоже занимаются бизнесом? – поинтересовался я.

— Сын пока ещё не вник в суть. Надеюсь, что интерес всё же придёт. Чуть позже, – ответил Саргсян.

Сельским хозяйством Григор Саброевич занялся 15 лет назад. Сейчас в его хозяйстве 59 га земли, из них 18 – в аренде. С неё кормятся 80 зааненских молочных коз, 700 баранов и 17 коров.

«Я не беру кредиты, – рассказывает Саргсян, – всё куплено на свои деньги. Хотелось бы приобрести новую технику, но это грозит мне долговой кредитной ямой».

Тем не менее он построил новую кошару для овец и планирует довести коровье стадо до 50 голов.

«Кошару я построил благодаря областному гранту, однако денег всё равно не хватало, поэтому сам зарабатывал, – говорит Григор Саброевич. – А теперь вот построил цеха по переработке молока и мяса. Да что рассказывать, пойдёмте покажу».

 

Цех по переработке молока.
Цех по переработке молока.
Фото Евгения Филиппова

Хозяйство без прибыли

Метрах в трёхстах от основной усадьбы, в живописной низине, окружённой ярко-зелёным перелеском, с альпийской горкой у фасада и тропинками со стилизованными плетёными изгородями стояли две новостройки.

— Я ведь начал заниматься фермерством для себя. Места здесь красивые. Душа радовалась. Приехать, так сказать, с друзьями. Отдохнуть. Но отдых не вышел. Втянулся в дело. Теперь одна забота – как не пропасть хозяйству.

— В смысле?

— Да в прямом. Бизнес этот не приносит мне пока прибыли. Содержу его лишь за счёт того, что занимаюсь ещё и строительством. Сейчас, например, в некоторых районах области мои бригады меняют отопительные системы. Но фермерство всё же – это мечта моей жизни.

На первом этаже двухэтажного здания разместился цех по переработке молока. На втором – административные помещения и комната отдыха для работников.

— Мы перерабатываем 400 л молока в сутки. Делаем из него сыры, на разлив молоко фасуем.

— Григор Саброевич, но если, как вы говорите, сельское хозяйство не приносит вам прибыль, зачем им заниматься?

— Хочу, чтобы люди могли купить экологически чистую продукцию. Я в производстве и выращивании животных не использую химию, ускорители роста и усилители вкуса. Всё природное. Тяжело, конечно, бывает, но в этом вопросе я непоколебим. Хотя зачастую в ущерб своему делу.

— То есть цена получается неконкурентной?

— Я сегодня пытаюсь завоевать рынок сбыта экологически чистой продукции и поэтому иду даже на убытки, – ответил фермер. – Открыл недавно магазин, где продаю свои сыры, молоко и баранину. Однако баранина продаётся вяло. Люди предпочитают всё же свинину и говядину. Хотя уже есть постоянные клиенты, заказы от которых я принимаю по телефону. Утром позвонили, а днём получили свежую тушку барашка.

— А на столичный рынок не пробовали выйти?

— Пробовал. Берут всё, но я не могу пока обеспечить запрашиваемый тамошними коммерсантами объём продукции.

— Что мешает?

— Оборотных средств для развития не хватает. Областные власти, конечно, помогают грантами, но этих денег мало для быстрого и полноценного развития. По моему мнению, вместо грантов дали бы возможность фермерам брать государственные кредиты. Не коммерческие, заметьте, а именно государственные, хотя бы под 5 % годовых. Это было бы отличное подспорье для малого бизнеса на селе. Мало того, что я разовью своё дело, дам работу многим людям, заплачу налоги, накормлю качественной и недорогой продукцией, так через пару-тройку лет верну государству кредит, да ещё и с процентами.

 

Продукция фермы.
Продукция фермы.
Фото Евгения Филиппова

Не хотят работать

Помимо кабальных кредитов, по словам Григора Саргсяна, успешному развитию дела мешает отсутствие желающих работать в сельском хозяйстве.

— Не хочет работать нынешнее поколение. Все хотят в офисах, в белых рубашках у компьютеров сидеть и получать большие деньги. А в навозе пусть, мол, за них кто‑нибудь ишачит. Я, к примеру, предлагал местным жителям пасти овец за 20 тысяч рублей в месяц, плюс пропитание. Так нет, не соглашаются. Приходится из других регионов помощников нанимать.

— Говорят, на том месте, где пасут овец, больше ничего не растёт.

— Если неправильно пасти, то так и будет. Чтобы сохранить землю, пастбище надо делить на участки. Пока до последнего участка дойдёшь, на первом уже свежая трава вырастет.

— Наверное, хлопотное это занятие – содержать овец. Едят много?

— Овца съедает 2 кг сена и 300 г злаков в сутки. Сено у меня своё, а если не хватает, то покупаю у знакомого фермера. В принципе, ничего сложного. Кроме того, овца – животное безотходное. Мясо и требуха идут в дело. Только вот проблема со шкурами. Не берут их в переработку. Приходится сжигать. А помните, какие отличные овечьи тулупы в своё время были? – сетует Саргсян.

— Григор Саброевич, вы богатый человек?

— Если посчитать всю недвижимость, технику и скот, то я человек обеспеченный. Если же подсчитать ту прибыль, которую мне приносит дело, то нет. Однако даже если мне не удастся воспользоваться плодами своего труда, то хоть мои дети и внуки будут жить в достатке. А что ещё надо, чтобы спокойно встретить старость?

Последние новости

24 августа день рождения  Елены Леонидовны Савровой, главного редактора газеты «Липецкие известия», члена АРС-ПРЕСС

 
24.08.2017 06:12 /
24 августа  день рождения Владимира Михайловича Сорочана, главного редактора газеты «Советский Сахалин», (г. Южно-Сахалинск), члена АРС-ПРЕСС
24.08.2017 06:11 /
24 августа в Москве, в историческом здании «Известий» на Тверской улице, состоится круглый стол руководителей средств массовой информации Московской области. Организаторы – Комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).
24.08.2017 06:05 /
…в 1947 году
О холодном лете
Кировские метеорологи на страницах «Кировской правды» оценивали погоду июля 1947 года. Традиционно это самый жаркий для Вятки месяц, но 70 лет назад он выдался аномально холодным. «В Кирове средняя температура июля равнялась +15 градусам, кроме того, были зафиксированы три ночные волны холода, при которых температура опускалась до +5 градусов», – писала газета. И добавляла, что в Опарино в некоторые из ночей температура составляла всего 0 градусов. «Самая низкая температура была отмечена в Белой Холунице – в ночь на 27 июля там было около -2 градусов. Такие заморозки в конце июля бывают крайне редко. Ранее они имели место в 1912, 1916 и 1929 годах», – сообщала «Кировская правда».

«Кировская правда», г. Киров, Кировская область
24.08.2017 06:03 /
Акцию, приуроченную ко Дню российского флага, провела газета «Известия Удмуртской Республики» 22 августа. Сотрудники издания поздравили с праздником посетителей Летнего сада имени Горького в Ижевске.
Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета