Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:48

Застывшее мгновение

В областном историко-художественном музее открылась уникальная экспозиция. Трехмерная панорама «Кенигсберг — 45. Последний штурм» - это уже десятая по счету, юбилейная работа команды «Невский баталист». Сотни тысяч зрителей успели оценить потрясающую реалистичность их проектов, посвященных битве за Москву, прорыву блокады Ленинграда, взятию Берлина. В Калининграде первыми посетителями стали журналисты, представители областного правительства и, разумеется, ветераны.

Максим МАРУСЕВ



Подвал старинного здания — в мирное время здесь, судя по всему, был ресторан. Сейчас - огневая точка. Через пролом в стене немецкий пулеметный расчет ведет огонь по наступающим красноармейцам. Улицы Кёнигсберга уже в руинах. Ивану Дмитриевичу Тихонову на тот момент еще не исполнилось и двадцати.

В памяти всё как вчера — ожесточенное сопротивление фашистов и бесстрашие советских солдат, неприступные крепостные стены и форсирование реки Прегель.


- Здесь всё сжато как в один кулак, в одно мгновение, - пытается подобрать слова Иван Тихонов, ветеран Великой Отечественной войны. - А так очень похоже! Так же мы через реку перебирались, мокрые все на берег, и быстрей вперед, только вперед, не оглядываясь, что там позади осталось.

Один из четырех дней штурма главной гитлеровской цитадели, одно мгновение, апрель сорок пятого.

- Мы переносимся именно в то мгновение, - объясняет свою задумку Дмитрий Поштаренко, автор трехмерной панорамы «Кёнигсберг-45. Последний штурм». - Такая некая застывшая секунда боя. Это вызывает эмоции, эмоции вызывают интерес. Интерес к истории.

Вся окружающая обстановка, все манекены выполнены в полноразмерную величину. Некоторые фигуры имеют портретное сходство со своими историческими прототипами. Вот, например, младший сержант Антон Саламаха - один из тех, кто в боях за Кёнигсберг получил звание Героя Советского Союза. Рука занесена для броска гранаты. Оружие, обмундирование проработаны до мельчайших деталей. История, к которой можно прикоснуться.

В отличие от привычных музейных экспозиций здесь нет стеклянных витрин и ограждений с предупреждающими надписями. Наоборот, организаторы предлагают не только смотреть, но и трогать руками.



Здесь очень много исторических, подлинных деталей. Битый кирпич — из разобранных стен и фундаментов довоенной постройки. Канализационные люки,

таблички с названиями улиц, обломки домашней утвари найдены во время археологических раскопок здесь же, неподалеку.




- Очень высокая достоверность, ребята из «Невского баталиста» постарались, спасибо им большое за эту работу! - оценил увиденное Антон Алиханов, врио губернатора области. - Очень много материала найдено здесь, в Калининграде. И самое главное — всё делается через конкретные истории конкретных бойцов. Это одна из тяжелых и трагичных страниц в истории Великой

Отечественной войны. Для нас важно вспоминать об этом подвиге не только в знаменательные даты – 9 апреля, 9 мая. Нужно не забывать об этом всегда и напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана наша земля, какое мужество и героизм проявили в те годы советские солдаты.


Панорама создана и смонтирована усилиями команды из сорока специалистов. Историки, художники, декораторы работали над реализацией проекта чуть больше двух месяцев. Панорама открыта для посещения в областном историко-художественном музее ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. По поручению главы региона первое время вход на экспозицию для школьников будет бесплатным.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета