Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:20

Застывшее мгновение

В областном историко-художественном музее открылась уникальная экспозиция. Трехмерная панорама «Кенигсберг — 45. Последний штурм» - это уже десятая по счету, юбилейная работа команды «Невский баталист». Сотни тысяч зрителей успели оценить потрясающую реалистичность их проектов, посвященных битве за Москву, прорыву блокады Ленинграда, взятию Берлина. В Калининграде первыми посетителями стали журналисты, представители областного правительства и, разумеется, ветераны.

Максим МАРУСЕВ



Подвал старинного здания — в мирное время здесь, судя по всему, был ресторан. Сейчас - огневая точка. Через пролом в стене немецкий пулеметный расчет ведет огонь по наступающим красноармейцам. Улицы Кёнигсберга уже в руинах. Ивану Дмитриевичу Тихонову на тот момент еще не исполнилось и двадцати.

В памяти всё как вчера — ожесточенное сопротивление фашистов и бесстрашие советских солдат, неприступные крепостные стены и форсирование реки Прегель.


- Здесь всё сжато как в один кулак, в одно мгновение, - пытается подобрать слова Иван Тихонов, ветеран Великой Отечественной войны. - А так очень похоже! Так же мы через реку перебирались, мокрые все на берег, и быстрей вперед, только вперед, не оглядываясь, что там позади осталось.

Один из четырех дней штурма главной гитлеровской цитадели, одно мгновение, апрель сорок пятого.

- Мы переносимся именно в то мгновение, - объясняет свою задумку Дмитрий Поштаренко, автор трехмерной панорамы «Кёнигсберг-45. Последний штурм». - Такая некая застывшая секунда боя. Это вызывает эмоции, эмоции вызывают интерес. Интерес к истории.

Вся окружающая обстановка, все манекены выполнены в полноразмерную величину. Некоторые фигуры имеют портретное сходство со своими историческими прототипами. Вот, например, младший сержант Антон Саламаха - один из тех, кто в боях за Кёнигсберг получил звание Героя Советского Союза. Рука занесена для броска гранаты. Оружие, обмундирование проработаны до мельчайших деталей. История, к которой можно прикоснуться.

В отличие от привычных музейных экспозиций здесь нет стеклянных витрин и ограждений с предупреждающими надписями. Наоборот, организаторы предлагают не только смотреть, но и трогать руками.



Здесь очень много исторических, подлинных деталей. Битый кирпич — из разобранных стен и фундаментов довоенной постройки. Канализационные люки,

таблички с названиями улиц, обломки домашней утвари найдены во время археологических раскопок здесь же, неподалеку.




- Очень высокая достоверность, ребята из «Невского баталиста» постарались, спасибо им большое за эту работу! - оценил увиденное Антон Алиханов, врио губернатора области. - Очень много материала найдено здесь, в Калининграде. И самое главное — всё делается через конкретные истории конкретных бойцов. Это одна из тяжелых и трагичных страниц в истории Великой

Отечественной войны. Для нас важно вспоминать об этом подвиге не только в знаменательные даты – 9 апреля, 9 мая. Нужно не забывать об этом всегда и напоминать молодому поколению о том, какой ценой была завоевана наша земля, какое мужество и героизм проявили в те годы советские солдаты.


Панорама создана и смонтирована усилиями команды из сорока специалистов. Историки, художники, декораторы работали над реализацией проекта чуть больше двух месяцев. Панорама открыта для посещения в областном историко-художественном музее ежедневно с 10 до 18 часов, кроме понедельника. По поручению главы региона первое время вход на экспозицию для школьников будет бесплатным.

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета