Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:48

Защитник Брестской крепости из хутора Дробязкина

Благодаря публикации «НВ» удалось проследить судьбу еще одного защитника Брестской крепости бойца Андрея Сагунова


В июне прошлого года в «НВ» была опубликована статья «До последней капли крови», где речь шла о защитнике Брестской крепости Арутюне Асватуряне, пропавшем без вести в первый же день Великой Отечественной войны. В попытках разыскать тех, кто знал его, газета опубликовала списки сослуживцев Арутюна, их адреса, даты призывов. Признаться, мы не ожидали, что кто-нибудь откликнется – ведь со времен войны прошло столько лет! И вдруг – о чудо! – мы получили письмо из Тарасовского района, где когда-то проживал сослуживец Асватуряна.

Письмо прислали две местные жительницы – заведующая Россошанской сельской библиотекой Людмила Александровна Мищенко и специалист Тарасовского сельского поселения Зинаида Афанасьевна Пруцакова. Прочитав в «НВ» материал «До последней капли крови» и наткнувшись на имя сослуживца Асватуряна Сагунова Андрея Захаровича, 1920 года рождения, из хутора Дробязкина Тарасовского района, они признали в нем своего земляка, о котором до сих пор помнят на родине.

Сколько бы вы ни искали на карте хутор Дробязкин в наши дни – не найдете. После войны несколько маленьких хуторов объединили в хутор Россошь. Теперь их названия помнят только старожилы.

На окраине хутора расположена балка, которая по сей день так и называется – Сагунова балка. Люди помнят, что до войны в крайнем доме на улице Красноармейской жила большая семья Сагуновых. В похозяйственных книгах архива Тарасовского сельского поселения значится имя хозяина дома, Захара Андреевича Сагунова, 1890 года рождения, члена колхоза имени Кирова, и его жены, Матрены Корнеевны. У супругов было семеро детей. Андрей Захарович Сагунов, служивший в Брестской крепости, был старшим сыном.

Энтузиасты-краеведы, Людмила Александровна и Зинаида Афанасьевна, предприняли поиски в Интернете. Их собственные дети помогли найти в сети карточку военнопленного Сагунова Андрея Захаровича, попавшего в плен 23 июня 1941 года в Бресте. Дальнейшая судьба нашего земляка сложилась так же трагично, как и у многих из его поколения, кто оказался в плену. Как говорил Сталин, «у нас нет пленных, у нас есть предатели Родины». После войны с такими, как Сагунов, обращались в соответствии с этой формулировкой…

О судьбе старшего сына Сагуновы много лет ничего не знали. Думали, пропал без вести. Неожиданно для всех Андрей вернулся в родной хутор в начале 50-х годов. Все поняли, что сидел он в лагере. Лицо его от обморожения было черно-коричневым, заветренным. Людей он сторонился, глаз не поднимал. Семья откровенно стеснялась его, уж такие тогда были времена. Сын, вернувшийся домой из плена, бросал тень на всю родню. От этого позора года через два и бежала семья Сагуновых из хутора Дробязкина в Краснодарский край.

Известно, что поселились они в 10-15 километрах от станицы Павловской, где всей трудолюбивой семьей работали на молочно-товарной ферме. Руководил хозяйством человек по фамилии Жлоба.

Со временем там остался жить лишь младший сын, Владимир, с которым и доживал свой век отец, Захар Андреевич. Остальные дети, братья и сестры Андрея Сагунова рассеялись по югу России. Известно о них немного. Мария жила в городе Шахты. Иван воевал, вернулся с войны и жил в Аксае. Лидия уже умерла. Сведений о Вере и Николае нет.

Что же касается дальнейшей жизни самого Андрея Сагунова, то известно, что он спустя время женился. Но где он жил и были ли у него дети, неизвестно. Как неизвестно, делился ли он с родными своими воспоминаниями о кошмаре первых дней войны в Бресте, был ли знаком с земляком Арутюном Асватуряном, рассказывал ли близким о немецком плене, о советских лагерях, страдал ли оттого, что был изгоем среди своих уже после войны…

Конечно, его ровесников и однополчан больше нет в живых. Сегодня им было бы под сто лет и больше! Но поиски их детей и внуков могут помочь обнаружить новые подробности о судьбах защитников Брестской крепости. О двоих из них – Арутюне Асватуряне и Андрее Сагунове – мы сегодня знаем уже больше.

Редакция благодарит наших читателей из хутора Россошь Тарасовского района Людмилу Александровну Мищенко, Зинаиду Афанасьевну Пруцакову, Марию Андреевну Андриященко, Петра Александровича Дербенева, Василия Васильевича Волощенко, которые своими хлопотами, поисками и воспоминаниями помогли прояснили судьбу защитника Брестской крепости Андрея Сагунова.



Елена Слепцова

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета