Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:18

Защитник Брестской крепости из хутора Дробязкина

Благодаря публикации «НВ» удалось проследить судьбу еще одного защитника Брестской крепости бойца Андрея Сагунова


В июне прошлого года в «НВ» была опубликована статья «До последней капли крови», где речь шла о защитнике Брестской крепости Арутюне Асватуряне, пропавшем без вести в первый же день Великой Отечественной войны. В попытках разыскать тех, кто знал его, газета опубликовала списки сослуживцев Арутюна, их адреса, даты призывов. Признаться, мы не ожидали, что кто-нибудь откликнется – ведь со времен войны прошло столько лет! И вдруг – о чудо! – мы получили письмо из Тарасовского района, где когда-то проживал сослуживец Асватуряна.

Письмо прислали две местные жительницы – заведующая Россошанской сельской библиотекой Людмила Александровна Мищенко и специалист Тарасовского сельского поселения Зинаида Афанасьевна Пруцакова. Прочитав в «НВ» материал «До последней капли крови» и наткнувшись на имя сослуживца Асватуряна Сагунова Андрея Захаровича, 1920 года рождения, из хутора Дробязкина Тарасовского района, они признали в нем своего земляка, о котором до сих пор помнят на родине.

Сколько бы вы ни искали на карте хутор Дробязкин в наши дни – не найдете. После войны несколько маленьких хуторов объединили в хутор Россошь. Теперь их названия помнят только старожилы.

На окраине хутора расположена балка, которая по сей день так и называется – Сагунова балка. Люди помнят, что до войны в крайнем доме на улице Красноармейской жила большая семья Сагуновых. В похозяйственных книгах архива Тарасовского сельского поселения значится имя хозяина дома, Захара Андреевича Сагунова, 1890 года рождения, члена колхоза имени Кирова, и его жены, Матрены Корнеевны. У супругов было семеро детей. Андрей Захарович Сагунов, служивший в Брестской крепости, был старшим сыном.

Энтузиасты-краеведы, Людмила Александровна и Зинаида Афанасьевна, предприняли поиски в Интернете. Их собственные дети помогли найти в сети карточку военнопленного Сагунова Андрея Захаровича, попавшего в плен 23 июня 1941 года в Бресте. Дальнейшая судьба нашего земляка сложилась так же трагично, как и у многих из его поколения, кто оказался в плену. Как говорил Сталин, «у нас нет пленных, у нас есть предатели Родины». После войны с такими, как Сагунов, обращались в соответствии с этой формулировкой…

О судьбе старшего сына Сагуновы много лет ничего не знали. Думали, пропал без вести. Неожиданно для всех Андрей вернулся в родной хутор в начале 50-х годов. Все поняли, что сидел он в лагере. Лицо его от обморожения было черно-коричневым, заветренным. Людей он сторонился, глаз не поднимал. Семья откровенно стеснялась его, уж такие тогда были времена. Сын, вернувшийся домой из плена, бросал тень на всю родню. От этого позора года через два и бежала семья Сагуновых из хутора Дробязкина в Краснодарский край.

Известно, что поселились они в 10-15 километрах от станицы Павловской, где всей трудолюбивой семьей работали на молочно-товарной ферме. Руководил хозяйством человек по фамилии Жлоба.

Со временем там остался жить лишь младший сын, Владимир, с которым и доживал свой век отец, Захар Андреевич. Остальные дети, братья и сестры Андрея Сагунова рассеялись по югу России. Известно о них немного. Мария жила в городе Шахты. Иван воевал, вернулся с войны и жил в Аксае. Лидия уже умерла. Сведений о Вере и Николае нет.

Что же касается дальнейшей жизни самого Андрея Сагунова, то известно, что он спустя время женился. Но где он жил и были ли у него дети, неизвестно. Как неизвестно, делился ли он с родными своими воспоминаниями о кошмаре первых дней войны в Бресте, был ли знаком с земляком Арутюном Асватуряном, рассказывал ли близким о немецком плене, о советских лагерях, страдал ли оттого, что был изгоем среди своих уже после войны…

Конечно, его ровесников и однополчан больше нет в живых. Сегодня им было бы под сто лет и больше! Но поиски их детей и внуков могут помочь обнаружить новые подробности о судьбах защитников Брестской крепости. О двоих из них – Арутюне Асватуряне и Андрее Сагунове – мы сегодня знаем уже больше.

Редакция благодарит наших читателей из хутора Россошь Тарасовского района Людмилу Александровну Мищенко, Зинаиду Афанасьевну Пруцакову, Марию Андреевну Андриященко, Петра Александровича Дербенева, Василия Васильевича Волощенко, которые своими хлопотами, поисками и воспоминаниями помогли прояснили судьбу защитника Брестской крепости Андрея Сагунова.



Елена Слепцова

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета