Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:49

Конкурс «История моей семьи»

 

Листая дневник отца…

Из всех фотографий из семейного архива мне особенно дороги две. На первой, слева, запечатлен мой папа, совсем молодой, в форме бойца железнодорожных войск Красной армии, а на второй, справа — очень юная девушка в солдатской шинели — моя мама.

Зеленская_2

Отец, Леонид Алексеевич Зеленский, родился на Украине, недалеко от Киева. Окончил с красным дипломом Харьковский институт железнодорожного транспорта. Работал на заводе, затем главным инженером железнодорожной станции, а в 1941 году стал председателем колхоза «Новая жизнь» в Харьковской области.

Начало войны застало отца, когда он навещал родителей. Туда же пришла повестка из военкомата и отцу, и его младшему брату. Я храню эту повестку, на которой простым карандашом отец написал: «Всю ночь шли пешком, промокли до нитки, но успели на призывной пункт, не опоздали».

Отец попал в железнодорожные войска, его батальон строил дороги на Сталинград, Кизляр, Астрахань, тянул рельсы в Калмыкию… В 1943 году молодой помощник командира взвода оказался на Кубани, в селе Отрадо-Кубанское. Там жила со своими родителями моя будущая мама, Лидия Харитоновна Лотарева. Она как раз закончила школу и записалась на курсы радисток, чтобы отправиться на фронт.

Их словно свела сама судьба. Леониду приказали набрать сотрудниц для работы писарями в армейском штабе. Лидия окончила школу с отличием, писала очень грамотно, и почерк у нее оказался прекрасный… Так и встретились мои будущие родители.

Они не разлучались до самого конца войны. В дневнике отца есть записи со стран, которые они вместе освободили от врага: Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия… «Сегодня, 8 мая 1945 года, в 23.00 по радио объявили об окончании войны. Всеобщее ликование и радость!» (из дневника отца). И последняя папина «военная» запись: «20 июня в 18.40 выехали из Австрии в СССР!!!».

Папа демобилизовался в конце 1946 года в звании капитана и получил должность начальника железнодорожной станции. В том же году родилась я, а в 1948-м у меня появился братик Анатолий. Послевоенная жизнь была очень трудной. Воспоминания о детстве у меня связаны с постоянными переездами, отца часто переводили с одной станции на другую. Жилье нам часто доставалось чудом пережившее бомбежки. Помню, как сквозь щели в потолке светила луна и падал снег. А еще был постоянный голод. Листаю дневник отца: «Я и Лида, мама и Валя голодаем. Слег в больницу, врачи сказали — от недоедания. Комиссовали — дистрофия сердца… Выдержу ли я? Семья?».

Выдержали! Мама с папой прожили долгую жизнь, подняли на ноги, выучили нас с братом. Сегодня на Земле живут три внука и три правнучки моих дорогих родителей. Спасибо всем участникам войны: и живым, и ушедшим, за то, что мы живем на этом свете!

Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, ст. Старощербиновская Краснодарского края

Поделитесь историей вашей семьи!

Дорогие друзья! Большинство из вас наверняка бережно хранит в памяти какую-то интересную и трогательную семейную историю. Мы предлагаем вам поделиться своими воспоминаниями с остальными читателями «Моей Околицы». Присылайте небольшие рассказы и фотографии на конкурс «История моей семьи» по адресу: 350063, Краснодар, ул. Красная, 24, офис 8, или на электронную почту okolitsa_dom@mail.ru. Пожалуйста, не забудьте указать свой адрес и телефон. Лучших авторов редакция наградит призами.

Мы ждем ваших писем!

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета