Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:16

Конкурс «История моей семьи»

 

Листая дневник отца…

Из всех фотографий из семейного архива мне особенно дороги две. На первой, слева, запечатлен мой папа, совсем молодой, в форме бойца железнодорожных войск Красной армии, а на второй, справа — очень юная девушка в солдатской шинели — моя мама.

Зеленская_2

Отец, Леонид Алексеевич Зеленский, родился на Украине, недалеко от Киева. Окончил с красным дипломом Харьковский институт железнодорожного транспорта. Работал на заводе, затем главным инженером железнодорожной станции, а в 1941 году стал председателем колхоза «Новая жизнь» в Харьковской области.

Начало войны застало отца, когда он навещал родителей. Туда же пришла повестка из военкомата и отцу, и его младшему брату. Я храню эту повестку, на которой простым карандашом отец написал: «Всю ночь шли пешком, промокли до нитки, но успели на призывной пункт, не опоздали».

Отец попал в железнодорожные войска, его батальон строил дороги на Сталинград, Кизляр, Астрахань, тянул рельсы в Калмыкию… В 1943 году молодой помощник командира взвода оказался на Кубани, в селе Отрадо-Кубанское. Там жила со своими родителями моя будущая мама, Лидия Харитоновна Лотарева. Она как раз закончила школу и записалась на курсы радисток, чтобы отправиться на фронт.

Их словно свела сама судьба. Леониду приказали набрать сотрудниц для работы писарями в армейском штабе. Лидия окончила школу с отличием, писала очень грамотно, и почерк у нее оказался прекрасный… Так и встретились мои будущие родители.

Они не разлучались до самого конца войны. В дневнике отца есть записи со стран, которые они вместе освободили от врага: Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия… «Сегодня, 8 мая 1945 года, в 23.00 по радио объявили об окончании войны. Всеобщее ликование и радость!» (из дневника отца). И последняя папина «военная» запись: «20 июня в 18.40 выехали из Австрии в СССР!!!».

Папа демобилизовался в конце 1946 года в звании капитана и получил должность начальника железнодорожной станции. В том же году родилась я, а в 1948-м у меня появился братик Анатолий. Послевоенная жизнь была очень трудной. Воспоминания о детстве у меня связаны с постоянными переездами, отца часто переводили с одной станции на другую. Жилье нам часто доставалось чудом пережившее бомбежки. Помню, как сквозь щели в потолке светила луна и падал снег. А еще был постоянный голод. Листаю дневник отца: «Я и Лида, мама и Валя голодаем. Слег в больницу, врачи сказали — от недоедания. Комиссовали — дистрофия сердца… Выдержу ли я? Семья?».

Выдержали! Мама с папой прожили долгую жизнь, подняли на ноги, выучили нас с братом. Сегодня на Земле живут три внука и три правнучки моих дорогих родителей. Спасибо всем участникам войны: и живым, и ушедшим, за то, что мы живем на этом свете!

Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, ст. Старощербиновская Краснодарского края

Поделитесь историей вашей семьи!

Дорогие друзья! Большинство из вас наверняка бережно хранит в памяти какую-то интересную и трогательную семейную историю. Мы предлагаем вам поделиться своими воспоминаниями с остальными читателями «Моей Околицы». Присылайте небольшие рассказы и фотографии на конкурс «История моей семьи» по адресу: 350063, Краснодар, ул. Красная, 24, офис 8, или на электронную почту okolitsa_dom@mail.ru. Пожалуйста, не забудьте указать свой адрес и телефон. Лучших авторов редакция наградит призами.

Мы ждем ваших писем!

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета