Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:09

Десант после Победы

Костромичу Григорию Петровичу Третьякову сейчас 90 лет. В совсем юном возрасте он попал на фронт, храбро сражался в Карелии, Польше и Восточной Померании. А закончил войну уже после капитуляции Германии, освобождая от фашистов датский остров Борнхольм. 

 

Мужество юных

Действительно, необычная военная судьба. Работая в газете, много раз встречался и беседовал с участниками Великой Отечественной войны. Были среди них те, кто брал Берлин, освобождал Чехословакию. Но, оказывается, это еще не последние страницы войны. Боевые действия на отдельных участках продолжались и после 9 мая. В учебниках истории об этом упоминается вскользь, а тут такая удача – повстречать непосредственного участника и очевидца событий! Впрочем, все по порядку.

Григорий Третьяков родился 27 декабря 1926 года в деревне Комары Свердловской области (ныне это Пермский край). Родители – Петр Андреевич и Зинаида Александровна - крестьяне. В 1933 году семья переехала в Чусовской район, это примерно 150 километров от Перми. В поселке Вильва находилось лесничество, туда и устроился отец.

В 1942 году Григорий окончил семилетку. Хотел продолжать образование в геологоразведочном техникуме, но уже шла война, отец был на фронте (его призвали в армию еще в июне 41-го), и Григорию, как самому старшему из детей, надо было помогать семье. Он устроился на место отца в лесничество, но проработал недолго.

В ноябре 1943 года пришла повестка из военкомата. И парень отправился в райцентр Чусовой. Мать собрала котомку с вещами. Узкоколейка почему-то в тот день не ходила, и все 30 километров он преодолел пешком.

Ему не было еще и 17 лет. А так как отец находился на фронте, то он являлся единственным кормильцем в семье. Но тогда эти обстоятельства во внимание не принимались. В Чусовом новобранцев сразу погрузили в теплушки и повезли в неизвестном направлении. Позже выяснилось, что едут в город Ирбит Свердловской области, где находился учебный полк.

А 15 ноября 1943 года 16-летний Григорий Третьяков принял присягу и стал солдатом. Мне, как уже было сказано, довелось общаться со многими участниками войны. Встречались такие, кого призвали в 17 лет. Но чтобы в 16 лет – никогда. И это еще одна сторона той войны – малолетние защитники Отечества. Юные герои, почти дети, которые угодили в самое пекло сражений. К своему 18-летию Григорий был уже обстрелянным пехотинцем, сержантом, награжденным двумя медалями «За отвагу».

 

Не жалея жизни

В учебном полку готовили младших командиров, и было их пять тысяч человек. Выдали поношенное обмундирование. Жили в бывших кавалерийских казармах, спали на четырехярусных нарах. Паек скудный. Занятия проводили по строевой подготовке, тактике, уставу. Им сказали, что здесь они пробудут год.

Но у войны свои законы. Поступил приказ, программа была сокращена, свежеиспеченных сержантов снова ждала дорога. Теперь ехали в район Ленинграда. Там их распределили по полкам и подразделениям 18-й Мгинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова стрелковой дивизии. Это была знаменитая дивизия, она участвовала в Сталинградской битве, обороне Ленинграда. После изнурительных боев и переформирования была включена в состав Карельского фронта.

Когда была прорвана блокада Ленинграда, немецко-финские войска закрепились на реке Свирь. Окопы, траншеи, колючая проволока, минные поля – словом, подготовились к длительной обороне. Но у советского командования на этот счет имелись свои планы. На май 1944 года было намечено форсирование Свири с выходом в район Лодейного Поля. Там Третьяков и принял первое боевое крещение.

- Мы переправлялись на плотах, - рассказывает Григорий Петрович. - Захватили плацдарм, закрепились. Противник отступал, мы преследовали. Бои были упорные, потери наши войска несли большие. Вышли к государственной границе с Финляндией. Это уже был июль, к тому времени погиб наш командир взвода, погиб командир батальона капитан Ердуков.

Да, в пехоте долго не живут, так говорили на фронте. Тех, кто призывался в начале войны, уже давно выбило; безусые мальчишки, повоевавшие месяц или два, считались обстрелянными бойцами. И тут уж кому какая выпадет судьба. Григорию повезло, он не погиб.

- Помню, шли в атаку по болоту, - продолжает рассказ ветеран. - Противник укрепился на высотке и открыл встречный огонь. Там меня ранило, получил сквозное ранение в ногу. Это было 27 июля. Из тех ребят, что приехали со мной из Ирбита, почти никого к тому времени не осталось.

 

Дан приказ ему – на запад

Отправили его в медсанбат, потом в госпиталь в Петрозаводск. Но в сентябре уже выписали, собрали команду выздоравливающих и приказали двигаться в расположение дивизии. Финляндия к тому времени уже вышла из войны. Шли они пешком. По прибытии явились в штаб. Григория определили в 414-й стрелковый полк.

Затем сильно потрепанную дивизию отправили на переформирование в Вологодскую область. Там они приняли пополнение. Третьякова включили в состав лыжного батальона. Обмундировали в полушубки, ватные брюки, валенки, выдали лыжи. Как позже узнали, дивизию планировали перебросить на Крайний Север, в район Печенги. Но получилось по-другому.

В начале февраля полки погрузили в эшелоны и повезли на запад. В это время готовилась уже Берлинская операция. Они прибыли на границу с Польшей и пошли форсированным маршем в сторону Данцига. Начиналась Восточно-Померанская операция, и 2-му Белорусскому фронту под командованием маршала Рокоссовского отводилась в ней главная роль. Были бои за взятие города, очистка Данцигской косы, где сконцентрировались остатки немецких войск.

Потом их дивизию переправили в район Кольберга (ныне это польский город Колобжег). Там объявили, что готовится десант, погрузили на транспортные суда, и примерно 180 километров они плыли морем до острова Борнхольм. Перед ними шли тральщики, очищали фарватер от мин. Высадились 10 мая на берег – и в бой.

 

На балтийских ветрах

Остров Борнхольм принадлежал Дании. В 1940 году он, как и вся территория этой небольшой страны, был захвачен немецкими войсками. В 1945 году германское командование использовало остров как перевалочную базу при эвакуации своих войск из Курляндского котла, Данцигской бухты и прижатых к морю разрозненных группировок в Восточной Пруссии. Гарнизон Борнхольма составлял свыше 12 тысяч солдат и офицеров, здесь находились береговые и зенитные батареи, а также около десяти пеленгаторных и радиолокационных станций для обнаружения подводных лодок. Располагался на острове и небольшой военный аэродром.

4 мая 1945 года германские войска в северо-западной Германии, в Нидерландах и Дании капитулировали перед группой армий фельдмаршала Монтгомери. Однако немецкие корабли продолжали вести эвакуацию частей, обстреливали советские корабли и самолеты. Гарнизон Борнхольма также не намеревался поднимать белый флаг.

Когда в Берлине поздно вечером 8 мая был подписан Акт о капитуляции, информацию об этом по радио передали на остров. Однако гитлеровцы на Борнхольме оружия не сложили. Более того, утром 9 мая была перехвачена телеграмма, из которой стало ясно, что эвакуация в нарушение условий капитуляции продолжается. И тогда было принято решение о десантной операции.

Григорий Петрович вспоминает, что все прошло четко. Несколько наших бойцов было ранено. Но сопротивление немецкого гарнизона быстро подавили, и противник сложил оружие. Активное содействие в освобождении Борнхольма от гитлеровцев оказали участники датского движения Сопротивления. Жители балтийского острова тепло встретили советские войска, которые быстро установили дружеские взаимоотношения с населением и местными властями. 18 июня 1945 года королевская семья Дании посетила освободителей и выразила признательность за избавление от фашистского ига.

Наши солдаты, и Григорий Третьяков в их числе, пробыли на острове до апреля 1946 года. Это было необходимо для обеспечения всестороннего контроля над выполнением условий капитуляции. Датская газета «Политикен» в те дни писала: «Русские войска оставят о себе наилучшие воспоминания, их дисциплина была примерной. Они пришли как друзья и принесли с собой освобождение. Мы никогда этого не забудем».

После войны Григорий Петрович связал свою жизнь с армией. Многие годы служил в строительных частях, возводил объекты для костромской ракетной дивизии. В 1973 году уволился в запас, но и после этого подполковник Третьяков не ушел на пенсию, почти 20 лет отработал на стройках теперь уже в качестве гражданского специалиста.

Вот такая биография у этого человека. Несмотря на почтенный возраст, он бодр, имеет прекрасную память (даты, фамилии командиров, номера частей – даже удивительно), принимает участие в делах ветеранской организации. О делах далекой юности, о сражениях и походах рассказывает нечасто. Знают об этом разве что дети и внуки, вот уже и правнуки подросли, с интересом разглядывают награды на кителе старого солдата.

А надо, чтобы знали все. Знали и помнили о мальчишках военных лет, которые, отложив в сторону учебники, взяли винтовки и защитили страну нашу Россию.

Олег САМОЙЛОВ

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета