Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:16

Дети войны с исчезнувшей улицы Строителей

С Валентиной Яковлевной Петренко мы познакомились на открытии выставки её фотографий в библиотеке «Мир знаний». Тогда она впервые рассказала историю своей семьи. Девичья фамилия нашей героини – Поспелова. Город хорошо знает её младшего брата Владимира Яковлевича Поспелова – бывшего директора СПО «Арктика», ныне члена коллегии Военно-промышленной комиссии России. Их три сестры тоже живут в нашем городе. Все Поспеловы бывшие и нынешние труженики «Арктики» и Севмаша.




Потомки онежских поморов

...Любовь Григорьевна и Яков Андреевич Поспеловы приехали строить посёлок Судострой в 1937 году. Оба они потомственные онежские поморы из деревни Ворзогоры. Именно поморы, по мнению Валентины Яковлевны, люди талантливые, совестливые, умелые и трудолюбивые, сплотили прибывший на стройку разношёрстный люд. Яков Андреевич как только устроился на работу, сразу начал строить свой дом в районе нынешнего посёлка. Из-под его золотых рук дом вышел на славу - добротный, крепкий, рассчитанный на большую семью, как впоследствии и случилось.




Тогда мало кто даже из близких людей, окружающих эту семью, знал, что Любовь Григорьевна – дочь легендарного капитана Григория Ивановича Поспелова. Он был первым русским капитаном, совершившим воздушную ледовую разведку на гидросамолёте. Имя Г.И. Поспелова увековечено на картах Арктики в названиях залива и мыса на Новой Земле, а также мыса на острове




Хейса Земли Франца-Иосифа и в названии зверобойной шхуны.







Трудные времена

Мирную, но очень непростую жизнь первостроителей с её комарьём, болезнями, холодом и бытовыми неудобствами нарушила война. Много мужчин ушло на фронт, а те, кто остался, как глава семьи Поспеловых, трудились на Победу. Яков Андреевич, высококлассный токарь цеха 11, первым на заводе №402 освоил изготовление снарядов и обучил этому остальных.

Валентина Яковлевна вспоминает:

- Я родилась в августе 1941 года, а сестре Эльвире было тогда всего четыре года. Родители рассказывали, что очень тяжёлым было военное время в городе. Война надёжнее любого вуза учила людей новым профессиям и просто выдержке и терпению. План был превыше всего! От голода и болезней горожан спасал тюлений жир, как тогда говорили

«тюлятина», весьма неприятная штука по вкусу и запаху. Люди спали прямо у станков и плавильных печей, а чтобы согреться, прижимали к себе горячие, только что обработанные на станке детали. Очень много детей 13-15 лет трудились в те годы на заводе. Потом они стали гордостью завода, мудрыми наставниками и замечательными специалистами, такими как Глафира Николаевна Колодкина, моя первая наставница в цехе 11.




Родители рассказывали Вале, что всех работников завода заставляли подписываться на займы, а те, у кого было подсобное хозяйство, должны были сдавать ещё и мясо, молоко, яйца да шкуры животных на пункты. И попробуй не сдай, наказание последует мгновенно. Пункт сдачи молока был на улице Железнодорожной, это Валентина Яковлевна помнит хорошо. В мае 1945-го война наконец закончилась. Как радовались тогда люди! А Поспеловы отмечали Победу всей улицей Строителей.







После войны

После войны семье Поспеловых легче жить не стало. Было очень тревожно. Валентина Яковлевна говорит, что очень боялись заключённых, а их в городе было великое множество. Один из расконвоированных зэков однажды вырвал сумку с хлебом из рук маленькой Вали, сидевшей на санках и обнимавшей бесценный груз. Горю не было конца! Хорошо хоть карточки были у мамы, без них семья бы совсем пропала.




Непросто жилось, но семья Поспеловых росла. Старшие дети нянчили младших, работали в огороде, на сенокосе и в доме. Мама говорила ребятам: «Трудитесь! Работящий человек голодным не останется». Вот Поспеловы и выросли трудолюбивыми и целеустремлёнными благодаря родителям.




С войны стали возвращаться мужчины, в городе стало много инвалидов, без ног, без рук. Вернулся и брат отца Павел Андреевич Поспелов, тоже потерявший ногу на фронте. Валентина Яковлевна вспоминает его тяжеленный гипсовый протез с множеством ремней, стоящий в углу около кровати. До войны Павел Андреевич был вторым секретарём горкома партии, а после войны стал начальником цеха 33 Севмаша.

- Наша семья была очень рада его возвращению, ведь многие мужчины не вернулись. У наших соседей Лебедевых погиб отец, четверо детей осталось. Не было папы и у моей подруги Вали Богдановой.




О родных и близких с любовью.

- Наши родители, - говорит Валентина Яковлевна, - были очень хорошими людьми, дружили с соседями, помогали им, подкармливали детвору. Мама ребятам то молока нальёт, то хлеба вынесет, она привыкла делиться с другими. Люди, работавшие с отцом, помнят его честным, порядочным и очень ответственным человеком. Он не только строго спрашивал за работу, но и помогал многим в житейских вопросах. Особенно он беспокоился за молодых ребят, живших в общежитиях. Будучи мастером, потом начальником участка, он вместе с другими руководителями часто бывал в общежитиях. По выходным папа приглашал ребят домой, вместе с ними строил по своим чертежам красавец катер, ходил с ними в лес или на рыбалку, а попутно беседовал на разные темы, предостерегая молодых от дурных поступков. А мама всегда кормила этих ребят, которые в юном возрасте почти не знали семьи, а особенно материнской ласки.




...Давно уж нет наших любимых родителей. Нет и дяди Миши Петухова, который, придя с войны лечил нас. Нет его жены-красавицы тёти Грани, нет весёлого гармониста дяди Вани Костюничева, тёти Вали Емельяновой - милой женщины, многие годы работавшей в магазине «Ткани» на Ленина. Напротив нашего дома 6 на улице Строителей жил знаменитый городской фотограф Павел Алексеевич Зашихин, рядом жили хорошие наши знакомые - Зубакины, Порядины и Бурмакины. Никого из них уже нет на свете, ушли прекрасные люди, выполнив достойно свою миссию на земле. Нет на карте города давешних наших улиц и домов. Но жива память о добрых тружениках - наших родителях, их друзьях, соседях, коллегах по работе. Стоит город, построенный их руками, работают их любимые заводы. И никогда не забудут их дети - дети войны с улицы Строителей.

Беседовала



Татьяна Букурова

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета