Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.11.2017, 18:15

В боях за хутор Верхнепотапов...

В хуторе Верхнепотапове Константиновского района хоронили двух советских солдат, погибших зимой сорок третьего года при освобождении территории сегодняшнего Почтовского сельского поселения.


 На крутом берегу Северского Донца солнечным июньским утром, таким же жарким, каким оно было в день начала Великой Отечественной войны, звучали мелодии военных лет и слова благодарности героям, завоевавшим для будущих поколений мирную жизнь.

Имен тех двоих, чьи останки долгое время пролежали в безымянных могилах, установить, к сожалению, не удалось. По рассказам очевидцев тех боев, это были два советских офицера. Похоронены они были в разных хуторах: один – возле здания школы, другой – во дворе жилого дома. Показали места захоронения бойцам сводного поискового отряда «Донской» местные жители.

И вот останки двух безымянных героев перенесены в братскую могилу. На митинг собрались не только хуторяне. Приехали представители районной и сельской администраций, военный комиссар Константиновского и Усть-Донецкого районов Петр Иванов, поисковики. Отслужили панихиду. К подножию обелиска легли венки и цветы. Минутой молчания почтили память погибших.

Владимир Сальников хорошо помнит, как освобождали его хутор.


Люди не расходились, вспоминали рассказы своих родных, рассказы тех, кто пережил военное лихолетье.

– Мой свекор Феоктист Андреевич Войнов пал смертью храбрых на Курской дуге, – говорит жительница Верхнепотапова Валентина Ивановна Войнова. – Моей свекрови долгое время не было ничего известно о нем. Знала, что пропал без вести. И лишь совсем недавно с помощью архива военкомата удалось установить, что он погиб. А вот где его могила, до сих пор неизвестно…

– А семью моего двоюродного дедушки Старикова Ивана Николаевича почти всю убило снарядом, – рассказывает Серафима Герасимовна Димитрова. – Его жену, дочь, внука. А самого дедушку ранило. Он так потом с костылем и ходил.

– Целый хутор Верхнекалинов немцы зимой сорок третьего сожгли. А моего отца и дядю расстреляли полицаи за то, что были те партийными, – делился Владимир Сальников.

Это он, Владимир Сальников, указал поисковикам на одну из безымянных могил. И уже прощаясь с нами, Владимир Никандрович пообещал показать командиру поискового отряда Вячеславу Градобоеву еще несколько неизвестных захоронений: 

– А вдруг удастся установить имена погибших солдат? Наверное, их до сих пор разыскивают родные, а солдатики в нашей донской земле похоронены.

Последние новости

20 ноября начался очередной медиатур в рамках проекта АРС-ПРЕСС «Узнаем Россию вместе!». На этот раз руководители районных, областных и республиканских СМИ из 10 регионов страны познакомятся с Солнечногорским районом Московской области. Организаторы: Администрация Солнечногорского муниципального района Московской области и Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Мероприятие проводится при содействии редакции газеты «Сенеж», директор-главный редактор, член арс-пресс Ирина Кузова.


20.11.2017 07:48 /
Победителем быстрой подписки нынешней недели стала Александра Павловна Кичигина из Курашима. И ее законный приз — три билета в цирк, куда она собирается отправиться вместе с внуками. Александра Павловна поведала нам, что раньше ее семья с тремя детьми выписывала «Звезду» регулярно. Но потом перестала. Причину точно назвать не может, но факт остается фактом — в какой-то момент пути-дороги краевой газеты и этой жительницы Курашима разошлись.


Заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев вместе с главой Солнечногорского района Андреем Чураковым на форуме поставщиков обсудили строительство завода «Мерседес» в Есипово, перспективы сотрудничества, развитие сети местных поставщиков, обучение и трудоустройство жителей района и региона. Об этом сообщает пресс-служба администрации района.


На вопросы читателей «Областной газеты» 21 ноября будет отвечать начальник отдела налогообложения имущества Управления ФНС России по Свердловской области Павел Ваняшин. Задать вопрос можно 21 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 8 (343)262–70–04 или заранее написав по адресу vopros@oblgazeta.ru. Напомним, что налоговики завершили рассылку жителям региона уведомлений по имущественным налогам за 2016 год. Налоговые уведомления направлены плательщикам налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Оплатить их необходимо не позднее 1 декабря 2017 года.


Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета