Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

БОНДАРЕНКО Наталья Кимовна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАЗАКОВА Ольга Николаевна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОРЧИГАНОВ Олег Владимирович

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

ЛОШКИН Сергей Леонардович

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕВОСТЬЯНОВА Белла Анатольевна

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

20.04.2018, 17:18

В Саранске дан старт торжествам, посвященным 100-летнему юбилею летчика Михаила Девятаева


В Саранске дан старт торжественным мероприятиям, приуроченным к 100-летию легендарного летчика, уроженца Торбеевского района Михаила Девятаева. В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» прошел торжественный вечер «Михаил Девятаев - Герой Советского Союза», а также состоялось открытие выставки «Легендарный летчик».
В вечере памяти участвовали ветеранская общественность республики, представители Торбеевского района, СМИ.


Михаил Девятаев родился 13-м ребенком в бедной крестьянской семье в Торбеево 8 июля 1917 года. С детства он мечтал подняться в небо. После окончания 7 классов уехал в Казань, чтобы поступить в авиационный техникум. Но не поступил из-за нехватки некоторых документов. Зато его взяли в речной техникум. Одновременно Девятаев поступил в Казанский аэроклуб. Весной 1937 года он впервые поднялся в небо на «кукурузнике». В Казани познакомился со своей будущей супругой Фаузией, с которой прожил более 60 лет и которая верно ждала его с войны. Но это было позже, а сначала была учеба в Оренбургском училище военных летчиков.
Войну Девятаев встретил под Минском. В первые дни войны Девятаев сбил своего первого противника - Юнкерс-87. Он совершал по 5-6 вылетов в день. Самого Девятаева сбивали 6 раз, но каждый раз возвращался в строй. Его позывным был «Мордвин». В июле 1944 года во время одного из боев самолет Девятаева был подбит, а сам он ранен. Командир приказал: «Мордвин, прыгай!»


Очнулся Девятаев в плену. Ему, как и тысячам других военнопленных, пришлось пройти тяжелые испытания в фашистских концлагерях. Незадолго до окончания войны Девятаева из лагеря смерти Заксенхаузен перебросили в концлагерь Пенемюнде. Его еще называли «островом дьявола». Концлагерь был засекречен, здесь немцы испытывали новые марки самолетов, ракетные снаряды. Живым отсюда выйти было невозможно. Но здесь был аэродром, и у Девятаева появилась надежда на побег.


Осуществить это было очень сложно. Михаилу Девятаеву предстояло изучить приборную доску, чтобы управлять чужим самолетом. К тому же Михаил Петрович был очень истощен, весил всего 38 кг.


8 февраля 1945 года Девятаеву и группе советских военнопленных удалось захватить вражеский бомбардировщик «Хейнкель 111»и поднять его в воздух. За беглецами была направлена погоня. Однако догнать их не удалось.


Только в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена золотая Звезда Героя. Михаил Девятаев стал почетным гражданином Мордовии, Казани и немецких городов Циновичи и Вольгаст.


Одна из улиц нашего родного Саранска носит имя прославленного летчика, действует аэроклуб им. М.П. Девятаева. На родине в поселке Торбеево открыт музей его имени.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА

Последние новости

Должен ли глава поселения быть не только хорошим управленцем, но еще и психологом, на что идут сэкономленные на сокращении административного аппарата деньги, и так ли народен «Народный бюджет»? Об этом и многом другом в преддверии отмечаемого 21 апреля Дня местного самоуправления в России мы беседуем с заместителем губернатора области, начальником департамента внутренней политики Евгением Богомазовым.


Основной транспортной артерией, связывающей регионы ДФО между собой и с западной частью России, выступают авиаперевозки. И в успешном продвижении межрегиональных и международных турпродуктов решающую роль играет стоимость билетов.


…Стопку старых открыток юргинец Исаак Сапожник нашел дома на антресолях. Их до самой смерти хранили и прятали его родители – Шмуль и Хая-Сура.

Развернул старую газету, взял стопку, перевязанную резинкой, потянул за непрочный узел, и… по столу рассыпалась необыкновенная история семьи. Крича датами, чернея печатью еврейского гетто в польском городе Лодзь (в 1939-м переименованном фашистами в Лицманнштадт), алея гербом Третьего рейха, как каплями крови жертв…


К 100-летию создания республики в Башкортостане приступают к производству полнометражного художественного фильма «Первая Республика». Съемочный процесс начинается 24 мая. В агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему старту.


Где находится: в лесу, между бывшими деревнями Новоселки и Гончаровка. Ехать нужно от Оленина на юг, через 3 км после поселка Пенский свернуть налево, на старую лесовозную дорогу.

Путь непростой, но каждый, кто доберется сюда, будет вознагражден сполна. Поражает не только красота храма, но и основательность архитектурного шедевра, которому уже более 100 лет.


Архив новостей





АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета