Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:47

В Саранске дан старт торжествам, посвященным 100-летнему юбилею летчика Михаила Девятаева


В Саранске дан старт торжественным мероприятиям, приуроченным к 100-летию легендарного летчика, уроженца Торбеевского района Михаила Девятаева. В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг. в рамках проекта «Люди долга и чести» прошел торжественный вечер «Михаил Девятаев - Герой Советского Союза», а также состоялось открытие выставки «Легендарный летчик».
В вечере памяти участвовали ветеранская общественность республики, представители Торбеевского района, СМИ.


Михаил Девятаев родился 13-м ребенком в бедной крестьянской семье в Торбеево 8 июля 1917 года. С детства он мечтал подняться в небо. После окончания 7 классов уехал в Казань, чтобы поступить в авиационный техникум. Но не поступил из-за нехватки некоторых документов. Зато его взяли в речной техникум. Одновременно Девятаев поступил в Казанский аэроклуб. Весной 1937 года он впервые поднялся в небо на «кукурузнике». В Казани познакомился со своей будущей супругой Фаузией, с которой прожил более 60 лет и которая верно ждала его с войны. Но это было позже, а сначала была учеба в Оренбургском училище военных летчиков.
Войну Девятаев встретил под Минском. В первые дни войны Девятаев сбил своего первого противника - Юнкерс-87. Он совершал по 5-6 вылетов в день. Самого Девятаева сбивали 6 раз, но каждый раз возвращался в строй. Его позывным был «Мордвин». В июле 1944 года во время одного из боев самолет Девятаева был подбит, а сам он ранен. Командир приказал: «Мордвин, прыгай!»


Очнулся Девятаев в плену. Ему, как и тысячам других военнопленных, пришлось пройти тяжелые испытания в фашистских концлагерях. Незадолго до окончания войны Девятаева из лагеря смерти Заксенхаузен перебросили в концлагерь Пенемюнде. Его еще называли «островом дьявола». Концлагерь был засекречен, здесь немцы испытывали новые марки самолетов, ракетные снаряды. Живым отсюда выйти было невозможно. Но здесь был аэродром, и у Девятаева появилась надежда на побег.


Осуществить это было очень сложно. Михаилу Девятаеву предстояло изучить приборную доску, чтобы управлять чужим самолетом. К тому же Михаил Петрович был очень истощен, весил всего 38 кг.


8 февраля 1945 года Девятаеву и группе советских военнопленных удалось захватить вражеский бомбардировщик «Хейнкель 111»и поднять его в воздух. За беглецами была направлена погоня. Однако догнать их не удалось.


Только в 1957 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена золотая Звезда Героя. Михаил Девятаев стал почетным гражданином Мордовии, Казани и немецких городов Циновичи и Вольгаст.


Одна из улиц нашего родного Саранска носит имя прославленного летчика, действует аэроклуб им. М.П. Девятаева. На родине в поселке Торбеево открыт музей его имени.

Автор статьи: Наталья КРЫЛОВА

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета