Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:47

Уходили в поход на врага


Подробности материала:
Автор: Редактор
Опубликовано: 29.06.2017


Отмечаемый ежегодно 29 июня День партизан и подпольщиков — важная дата в календаре российских памятных дат. Он учрежден в память о подписании в этот день в 1941 году директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов.
Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны. В тылу врага действовали в общей сложности более одного миллиона партизан — мужчины, женщины, подростки. Партизанское движение в СССР было самым массовым и значительным за всю историю войн в Европе. Впервые в истории войн партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, создавали целые партизанские соединения, совершали многотысячекилометровые рейды по тылам врагам.
Наверное, самым известным партизанским именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казненной фашистами в первый год войны. Стали широко известны подвиги комсомольцев Донбасса из «Молодой гвардии».
Всего за годы Великой Отечественной войны советские партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен более миллиона фашистов и их пособников, вывели из строя более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолетов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск.
За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Федоров удостоены этого звания дважды. В настоящее время многие документы, рассказывающие об истинном подвиге партизан и подпольщиков в годы войны, еще хранятся в государственных архивах под грифом «Совершенно секретно».
Партизанское движение в Адыгее развернулось с первых дней оккупации области врагом в августе 1942 г. Партизанские отряды в районах ААО и Краснодарского края создавались на базе истребительных батальонов. В Адыгее действовало восемь партизанских отрядов: 1-й и 2-й Майкопский, Гиагинский, Кошехабльский, Шовгеновский, Красногвардейский, Тахтамукайский и Теучежский.
С 9 августа 1942 по 1 февраля 1943 года партизаны Майкопского партизанского отряда №1 «Народные мстители» под командованием секретаря по кадрам Майкопского горкома ВКП(б) Стефана Козлова уничтожили, ранили и взяли в плен 242 гитлеровца, уничтожили 7 автомашин, один автобус, одну бронемашину, 2 моста, 286 метров железной дороги, 1000 метров линий связи. За мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, четверо партизан отряда награждены орденами, 36 человек — медалями «Партизану Отечественной войны» I и II степени. Все партизаны отряда были награждены медалями «За оборону Кавказа». Бойцы этого отряда в 11 часов 29 января 1943 г. вошли в оставленный немцами Майкоп, где встретились с воинами 23-го пограничного полка.
В результате боевых операций с 23 августа 1942 по 1 февраля 1943 года партизанами Майкопского партизанского отряда №2 под командованием начальника моботдела Адыгейского облисполкома Ильи Жеребкина, затем бывшего уполномоченного по дикорастущим растениям облторгплодоовощтреста Василия Дорошенко и начальника автогаража ЛПХ Майкопа Василия Злобина были убиты, ранены и взяты в плен 202 гитлеровца, в том числе убиты три офицера, 157 солдат и 14 полицейских, уничтожено шесть грузовых автомашин, две подводы, 8 тонн табака, 1120 метров линий связи противника. Партизаны освободили 400 пленных красноармейцев.
Всего партизаны Майкопского куста нанесли врагу серьезный ущерб: 1785 солдат и офицеров противника были убиты, ранены более 400 человек, 190 взяты в плен. В боях было уничтожено 54 грузовые и 2 легковые автомашины, автобус, 10 мотоциклов, 3 трактора, бронемашина и самолет, взорвано 3 моста, 385 метров железнодорожного полотна, склад и вырезано более 33 километров проводов связи.
Сегодня в живых в республике остался единственный партизан-подпольщик, боец Кошехабльского партизанского отряда, ветеран двух войн, кавалер высшей награды республики — медали «Слава Адыгеи» — Амин Шумафович Туов, перешагнувший 93-летний рубеж.
Алексей Чернышев.

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета