Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ХАЮТ Леонид Александрович

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

24.11.2017, 06:49

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.
Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.
 
РУМЯНЦЕВ (фамилия на латинице: Rumjanzew) Виктор Павлович, 30.01.1909 г.р. Уроженец д. Стрельцово (Стрелица) Кемеровской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственницы, Мавра и Мария Ефимовна Румянцевы, в годы войны проживали на руднике Знаменитый Ширинского района Хакасской АО. Находился в лагере шталаг XI D (321). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Оербке).
 
СКОБЕЛИН (фамилия на латинице: Skobelin) Василий Васильевич, 1900(1)–10.08.1943 гг. Уроженец г. Минусинска Красноярского края. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1942 году. Известно, что его жена, Анфиса Скобелина, проживала в Абакане по адресу: ул. Хакасская, 3 (1-?). Также известна фамилия его матери: Панкратова. Находился в лагере шталаг 360. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн).
 
СКОПИНЦЕВ (фамилия на латинице: Skopinzew) Матвей Григорьевич, 1910–15.01.1942 гг. Уроженец с/с Усятский Старобардинского района Алтайского края. Известно, что его родственники (жена Е.А. Скопинцева и другие) проживали на территории Чебаковского сельсовета Ширинского района Хакасской АО. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1941 году. Находился в лагере шталаг 352. Умер и похоронен на территории Беларуси.

ФРОЛОВ (фамилия на латинице: Frolow) Захар Андреевич, 25.11.1914–02.04.1942 гг. Уроженец Ивановской области. До призыва в армию проживал в д. Перово Новоселовского района Красноярского края. Известно, что его родители в годы войны проживали там же, а жена (Фролова Мария Степановна) – в д. Когунек Хакасской АО.
 
Находился в лагере шталаг I B. Предположительно, умер и похоронен на территории Калининградской области (место захоронения: Штаблак).
ХОЛУДЕЕВ (фамилия на латинице: Choludejew) Афанасий Никитович, 20.08.1911–30.10.1941 гг. Уроженец с. Табат Бейского района Хакасской АО. Известно, что его родственница Авдотья и мать Наталья Г. проживали там же. Находился в лагере шталаг VI C. Умер и похоронен на территории Германии.
 
ЧЕРНЫШЁ(О)В (фамилия на латинице: Tschernyschow) Николай Александрович, 23.05.1921–07.01.1942 гг. Уроженец с. Бонево Кировской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственник, Петр Перешейн, проживал в д. Сарагаш Боградского района Хакасской АО. Также известна фамилия его матери: Вилекжанина. Находился в лагере шталаг IV B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн II).
 
P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которая размещается на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.
Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Последние новости

Редакция «ОГ» приняла в гостях молодых авторов «Будни молодёжной газеты» — издания дворца творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».


В поселке Приморка Неклиновского района погибает бывший дом отдыха «Морская»

Дом отдыха вел свое летоисчисление с тридцатых годов прошлого века. В Великую Отечественную там располагался госпиталь. После войны здесь снова открыли здравницу. Привлекательными для отдыхающих были и лечебные грязи, и само место: среди деревьев, на берегу Таганрогского залива – красота. Даже сегодня, когда все пребывает в запустении, место очаровывает. Тишина, заброшенный парк, усыпанный красно-желтыми листьями, а за ним – бескрайняя водная гладь…


Я с уважением отношусь к христианским заповедям, стараюсь строить свою жизнь в соответствии с ними. Но, когда меня бьют по щеке, предпочитаю отвечать тем же, а не подставлять вторую щёку. А сколько раз наш терпеливый народ принимал эти незаслуженные шлепки от западных нравоучителей, которые с каждым разом наглели всё больше и больше?! Девяностые годы вообще превратили нашу страну в международный объект насмешек, в тряпку, о которую вытирали ноги все, кому не лень. Стало уже доходить до того, что в ряде российских регионов в школах были введены учебники истории, поставляемые Фондом Сороса, в которых наши победы в Великой Отечественной войне назывались именно преступлениями сталинского режима, за что мы обязаны покаяться перед всем миром. Западные нравоучители до сих пор ждут от нас этого покаяния. Но не дождутся, не на тех напали.


Глава Якутии Егор Борисов, оглашая 22 ноября ежегодное Послание Государственному Собранию (Ил Тумэн) и общественности республики, объявил 2018-й год Годом содействия занятости населения.


Уж сколько раз твердили челябинцам, что еще немного… еще чуть-чуть… вот-вот… и памятник Столыпину в южноуральской столице будет открыт. Перипетии вокруг переноса сроков успели стать притчей во языцех и навязнуть на языке у многих. Ну, полноте! 22 ноября, спустя ровно 111 лет с начала столыпинской аграрной реформы, монумент явил-таки себя народу.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета