Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МЕЛЬНИКОВА Людмила Николаевна

МИКРЮКОВА Татьяна Ивановна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СТАРИЦЫН Алексей Анатольевич

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАРИТОНОВА (БАРАНОВА) Татьяна Михайловна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШИРЯЕВ Сергей Валериевич

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.02.2018, 07:01

Ищем родственников бойцов!

В рамках совместной рубрики с поисковиками-энтузиастами Тамарой Миллер и Татьяной Десятниковой мы продолжаем публиковать имена наших земляков, погибших в плену. Напомним, что упомянутые исследователи занимаются установлением судеб военнопленных Великой Отечественной войны.
Долгое время эти бойцы считались пропавшими без вести. Возможно, их судьбы и места захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Просим откликнуться родных фронтовиков или их знакомых.
 
РУМЯНЦЕВ (фамилия на латинице: Rumjanzew) Виктор Павлович, 30.01.1909 г.р. Уроженец д. Стрельцово (Стрелица) Кемеровской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственницы, Мавра и Мария Ефимовна Румянцевы, в годы войны проживали на руднике Знаменитый Ширинского района Хакасской АО. Находился в лагере шталаг XI D (321). Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Оербке).
 
СКОБЕЛИН (фамилия на латинице: Skobelin) Василий Васильевич, 1900(1)–10.08.1943 гг. Уроженец г. Минусинска Красноярского края. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1942 году. Известно, что его жена, Анфиса Скобелина, проживала в Абакане по адресу: ул. Хакасская, 3 (1-?). Также известна фамилия его матери: Панкратова. Находился в лагере шталаг 360. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн).
 
СКОПИНЦЕВ (фамилия на латинице: Skopinzew) Матвей Григорьевич, 1910–15.01.1942 гг. Уроженец с/с Усятский Старобардинского района Алтайского края. Известно, что его родственники (жена Е.А. Скопинцева и другие) проживали на территории Чебаковского сельсовета Ширинского района Хакасской АО. Призывался на фронт из Хакасской АО в 1941 году. Находился в лагере шталаг 352. Умер и похоронен на территории Беларуси.

ФРОЛОВ (фамилия на латинице: Frolow) Захар Андреевич, 25.11.1914–02.04.1942 гг. Уроженец Ивановской области. До призыва в армию проживал в д. Перово Новоселовского района Красноярского края. Известно, что его родители в годы войны проживали там же, а жена (Фролова Мария Степановна) – в д. Когунек Хакасской АО.
 
Находился в лагере шталаг I B. Предположительно, умер и похоронен на территории Калининградской области (место захоронения: Штаблак).
ХОЛУДЕЕВ (фамилия на латинице: Choludejew) Афанасий Никитович, 20.08.1911–30.10.1941 гг. Уроженец с. Табат Бейского района Хакасской АО. Известно, что его родственница Авдотья и мать Наталья Г. проживали там же. Находился в лагере шталаг VI C. Умер и похоронен на территории Германии.
 
ЧЕРНЫШЁ(О)В (фамилия на латинице: Tschernyschow) Николай Александрович, 23.05.1921–07.01.1942 гг. Уроженец с. Бонево Кировской области. Призывался на фронт из Хакасской АО. Известно, что его родственник, Петр Перешейн, проживал в д. Сарагаш Боградского района Хакасской АО. Также известна фамилия его матери: Вилекжанина. Находился в лагере шталаг IV B. Умер и похоронен на территории Германии (место захоронения: Цайтхайн II).
 
P. S. Более подробную информацию о судьбах этих бойцов можно узнать из уточненной информации о погибших в плену уроженцах Хакасии, которая размещается на сайте «Авиация СГВ» по ссылке: http://www.sgvavia.ru/forum/126-4927-1. Будем рады, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее об упомянутых выше фронтовиках, чтобы сохранить память о погибших на страницах газеты. С возникшими вопросами можно обращаться по тел. редакции (3902) 22-40-38.
Подготовила Татьяна ЗЫКОВА

Последние новости

Китай переживает бум российского мороженого. Так, только одна вологодская фабрика в ближайшее время собирается поставить в Поднебесную партию в 64 тонны. Пользуется успехом холодное лакомство и из Томска. Десерт из России ценится у наших соседей за натуральность и вкус. Однако для амурских производителей, несмотря на высокий спрос, китайский рынок остается по‑прежнему недосягаем. Даже если амурские эскимо и пломбир в стаканчиках попадают в Китай, то не дальше провинции Хэйлунцзян, и в основном небольшими партиями, которые туристы в большинстве везут «для себя».


В Чите между «Норникелем» и мэрией подписано соглашение о поддержке и развитии волонтерского движения в Забайкальском крае.

Со стороны «Норильского никеля» соглашение подписала вице-президент компании Елена Безденежных, которая приняла участие в совместном заседании совета Законодательного собрания и правительства Забайкальского края.


15 февраля – День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

… А в армию в советское время хотели все и со своим призывом.

Я окончил второй курс СХТ в городе Усмань, перешел на третий, и меня призвали в армию – первым призывом 6 октября 1984 года из Панинского района. Отправляли двоих: меня и моего в дальнейшем друга Юрия Зеленина. На областном пересыльном пункте нас заставили убирать территорию, я прикалывался, смеясь, говорил ребятам: «Набираем колючку, накормим верблюда, и он нас все два года откатает». Все мне говорили: «Какой верблюд? Мы же первый призыв, нас в Германию отправят».


Семеро молодых учёных Владимирской области победили в федеральном этапе программы «УМНИК». Каждый из них получит грант в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы.


В «Сто имен Башкортостана» — список людей, чья жизнь и деятельность связаны с историей и развитием республики, внесены имена двух представителей чувашского народа. Это народный писатель Чувашии Яков Ухсай и одна из первых профессиональных чувашских журналисток, общественный и государственный деятель Советского Союза Антонина Нухрат.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета