Арс-Пресс

АЛИПОВА Светлана Анатольевна

БАГРОВ Роман Александрович

БАЛАКИРЕВА Наталья Юрьевна

БАЛДИЦЫН Василий Вячеславович

БАТЫРШИН Дамир Рафаилович

БЕЛОУСОВ Вячеслав Васильевич

БАШКИРОВА Мария Анатольевна

ВАСИЛЬЕВА Наталья Васильевна

ВОХМИНА Лариса Николаевна

ГЕРАСИМОВ Алексей Ильич

ГИМЕЛЬШТЕЙН Александр Владимирович

ГОЛЬДБЕРГ Рафаэль Соломонович

ДУБИНСКАЯ Софья Борисовна

ДЮДИНА Татьяна Ивановна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Васильевна

ЕФРЕМОВ Дмитрий Александрович

ЕФРЕМОВ Игорь Олегович

ЗАЙЦЕВА Галина Александровна

ЗАКИРОВ Марс Фаритович

ЗВЕРЕВА Стелла Борисовна

ЗЕЛИНЬСКА Наталья Алексеевна

ЗНАМЕНСКАЯ Наталия Анатольевна

ИВАНОВА Людмила Сергеевна

ИГНАТОВ Петр Иванович

ИГНАТОВА Наталья Николаевна

ИШМУХАМЕТОВА Галина Газимовна

КАПИТАНСКАЯ Галина Валерьевна

КАЧИН Валерий Александрович

КАШТАНОВ Олег Александрович

КОВАЛЕВА Лидия Юрьевна

КОЩЕЕВ Лев Леонидович

КУЗОВА Ирина Юрьевна

КУЗЬМИНСКАЯ Надежда Александровна

ЛАЗАРЕВ Алексей Генрихович

ЛАТЫШЕВ Александр Николаевич

ЛЕЗВИНА Валентина Александровна

ЛОБЫЗОВА Ольга Григорьевна

ЛОМТЕВ Александр Алексеевич

МАЙОРОВА Марина Владимировна

МАКАРОВ Ярослав Юрьевич

МАНЮК Анна Анатольевна

МИХАЛЬЧЕНКОВА Наталья Ивановна

НЕЧАЕВ Алексей Николаевич

ОДИНАЕВА Гулчехра Хабибулаевна

ПАВЛОВА Елена Владимировна

ПАВЛОВСКИЙ Владимир Евгеньевич

ПИРОГОВА Людмила Ивановна

ПЛАХИН Игорь Юрьевич

ПОЛЯНИН Дмитрий Павлович

РАСТОРГУЕВ Юрий Александрович

РЕШЕТЕНЬ Виктор Владимирович

РУДЕНКО Виктор Григорьевич

СЕППЕРОВ Миназим Мевлетович

СКОРБЕНКО Александр Николаевич

СМИРНОВ Василий Васильевич

СТАРИКОВА Оксана Анатольевна

СУЛТАНОВА Зульфия Набиевна

СЫСОЕВ Александр Алексеевич

ТЕРЕБУНОВА Александра Ивановна

ТОДОРЕНКО Ирина Владимировна

ТЮРИН Олег Игоревич

ФЕДОСЕЕВА Галина Филипповна

ЧЕКАЛОВА Любовь Леонидовна

ЧУДИНА Ольга Николаевна

ХАЮТ Леонид Александрович

ШРЕЙТЕР Наталья Владимировна

ЮДИНА Елена Геннадиевна

ЮЖАНСКАЯ Вера Николаевна

ЯКИМОВ Сергей Сергеевич

ЯКУПОВА Венера Абдулловна

19.01.2018, 14:48

Сокрушался, что до рейхстага на танке так и не доехал…

 

Еще одну необычную судьбу, связанную с героическим прошлым Великой Отечественной войны, открыл для татарстанцев заведующий музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского Кремля Михаил Черепанов.

 

22 апреля 1945 года наш земляк, уроженец Арского района Гарипша Шахиморданов совершил подвиг, который остался в засекреченном документе. Между тем значение его подвига весьма велико.

 

ВЗЯЛ БЕРЛИН НА ТРИ ДНЯ РАНЬШЕ

Из наградного листа: «В ночь на 22.4.1945 года, действуя в разведке, капитан Шахиморданов первым ворвался в г.Берлин на Густав-Адольф-штрассе, где уничтожил три противотанковые пушки с расчетами и до пятьдесят солдат и офицеров противника.

 

garipsna2

24.4.1945 года батальон совершил умелый маневр, вышел к каналу Гоген-Цоллерн с задачей захватить переправу. Тов. Шахиморданов со своей ротой зашел в тыл к противнику и с ходу атаковал его, где захватил 45 танков и самоходных орудий противника и истребил до шестидесяти немецких солдат и офицеров.

1 мая на Берлин-штрассе в бою за переправу действовал в передовом отряде, где уничтожил четыре противотанковые пушки, две зенитные автоматические пушки и истребил до 95 солдат и офицеров противника, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи».

Как известно, штурм Берлина советскими войсками начался 25 апреля. Получается, что капитан Шахиморданов, в прошлом кавалерист, столицу «Третьего рейха» взял кавалеристским наскоком – на три дня раньше принятого в официальной историографии срока. А в довершение, накануне общего штурма, совершил еще один рейд на своей «иномарке» – американском танке «Шерман», уничтожив сразу почти полсотни бронированных машин нацистов.

 

ДО ВОЙНЫ РАБОТАЛ УЧИТЕЛЕМ

Гарипша Шахиморданов родился в арском селе Нижний Азяк. Отслужил срочную службу в Красной Армии в 1927–1929 годах. В мирной жизни был рядовым учителем истории, членом партии, отцом двух дочерей. А 5 ноября 1941-го ушел добровольцем на фронт.

Сабинским райвоенкоматом Шахиморданов был направлен курсантом в 118-ю танковую бригаду Брянского фронта. С июня 1943 года стал слушателем Казанской высшей офицерской бронетанковой школы.

С апреля 1944-го командовал взводом, воевавшим на американских танках «Шерман М4А2» в составе 37-й механизированной бригады. С января 1945 года получил должность командира танковой роты в 219-й танковой бригаде 1-го Белорусского фронта.

 


Гарипша Шахиморданов всю жизнь был человеком скромным и малоприметным. И лишь иногда во время праздничных застолий в кругу семьи вдруг начинал рассказывать почти фантастические военные истории. Односельчане подшучивали и не верили, пока казанские поисковики не обнаружили его наградной лист. Скромный сельский учитель оказался первым, кто ворвался в Берлин на танке…


 

Вернувшись после Победы на родину, где оставалась семья, Гарипша Шахиморданов стал счастливым отцом еще троих сыновей. И порой полушутя намекал родным и односельчанам, что чуть было не получил звание Героя Советского Союза.

По словам сына фронтовика Ильдуса-абыя, Гарипша Шахиморданович на семейных посиделках нередко сокрушался о том, что до рейхстага на танке он так и не доехал. «В ответ мы только и смеялись, а его товарищи-односельчане за глаза называли отца Мюнхаузеном», – рассказывает другой сын танкиста, Альберт Гарипшевич.

 

РАССЕКРЕЧЕННЫЙ ДОКУМЕНТ

Умер танкист, так и не имея на руках наградного листа, в котором документально зафиксирован не только его подвиг на фронте, но и однозначные вердикты командиров: «Капитан Шахиморданов достоин присвоения звания Герой Советского Союза».

Рассекречен и стал доступен для ознакомления этот документ четыре года назад. Сын Ильдус Гарипшевич получил копию наградного листа недавно в Казани в музее Великой Отечественной войны.

 

garipsna4

 

5 мая 1945 года командир 219-й танковой бригады гвардии подполковник Е.Г.Вайнруб представил капитана Г.Ш.Шахиморданова к высшей награде Родины. Подтвердили вердикт командир 1-го мехкорпуса гвардии генерал-лейтенант танковых войск легендарный С.М.Кривошеин, командующий 2-й гвардейской танковой армией гвардии генерал-полковник танковых войск С.И.Богданов и член Военного совета армии гвардии генерал-майор танковых войск П.М.Латышев.

Но приказом командующего бронетанковых и механизированных войск 1-го Белорусского фронта от 30 мая 1945 года Гарипша Шахиморданов награжден лишь орденом Отечественной войны I степени.

Почему ходатайству о присуждении нашему земляку звания Героя не дали хода, сегодня можно лишь догадываться. Но очевидно: для нас, современников, танкист Шахиморданов достоин, чтобы его память была увековечена. И на его родине – в Арском районе, и там, где он прожил всю свою жизнь, – в Сабинском.

Последние новости

В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обратить на себя внимание. Они даже радуются по-другому, и к этому надо привыкнуть…


В минувшую субботу все журналистское сообщество отметило свой профессиональный праздник. И дата вовсе не случайная, как думают некоторые скептики. В январе 1703 года по указу Петра Великого вышла первая в России газета – «Ведомости». И вот уже почти 30 лет 13 января стал Днем российской печати. Нынешний праздник для нас еще более знаковый – исполнилось 60 лет Союзу журналистов Тюменской области.


Должны ли умирать газеты из-за Интернета?

В 90-х годах прошлого века, когда стало понятно, что по сети можно передавать не только текстовую, но и графическую информацию, работники СМИ задумались о своем будущем. В книге 2004 года выпуска Семён Гуревич, историк и журналист, предсказывал: «Мини-телефон совместит таким образом со своей основной функцией общения возможности мини-газеты, мини-телевизора и мини-радиоприемника. Конечно, полностью заменить газету он не сможет, но для человека с недостаточно высоким уровнем образования и невысокой потребностью в информации возможностей этого аппарата будет достаточно».


В обновлённый минувшим летом состав Общественной палаты Российской Федерации вошёл представитель Удмуртской Республики Владимир Байметов. Он стал членом комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, которую возглавляет секретарь Союза журналистов России Евгений Примаков, получивший имя своего знаменитого деда – в ельцинские времена премьер-министра молодой России. В эти дни, когда по традиции отмечается День российской печати в память о выходе при Петре I первой печатной газеты «Ведомости», мы встретились с Владимиром Александровичем, чтобы поговорить о тех переменах – хороших и не очень, которые происходят в наши дни со всеми СМИ, и понять, что может сделать для укрепления связки «журналист – общество – государство» Общественная палата.


Как иностранцы обращаются с детьми.

Уже давно в рассуждениях о детском воспитании муссируется тема вседозволенности. Дескать, до пяти, а то и до семи лет чаду ничего нельзя запрещать — пусть делает все, что в неокрепшие мозги взбредет: лифт гвоздиком царапает, в голубей камнями кидается или у ровесников игрушки отнимает. Вроде бы за границей деток только так и воспитывают, а вырастают из них замечательные люди. Но так ли оно, если присмотреться и разобраться? Вот примеры из жизни немецких детей и их родителей.


Архив новостей



АРС-ПРЕСС О воде земле и небе Текстовые миры Рунета